Версия Гескина. Эл Ортер. Четырехкратный
Остальные

Версия Гескина. Эл Ортер. Четырехкратный

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о человеке, который, возможно, был последним великим спортсменом-любителем.
В понедельник ближе к вечеру мой давний знакомый, знаток и историк легкой атлетики Володя Спичков прислал сообщение: "Ты помнишь, что 19 сентября - 80 лет Элу Ортеру?"

Надо же - забыл, упустил. Ортер был невероятным, феноменальным спортсменом, и я не простил бы себе, если бы не воспользовался возможностью рассказать о нем, пусть и с опозданием, читателям нашего сайта. Но как быть, если мой "Календарь" уже по традиции выходит ровно в тот день, когда произошло событие или состоялся юбилей?

Решил воспользоваться другой своей спортфактовской рубрикой - "Версия Гескина". Вам, думаю, без разницы. А мне так даже в радость. Все эти допинговые скандалы уже в печенках сидят.

***


Итак, Альфред Ортер, которого все, сокращая его имя, звали просто Элом, родился 19 сентября 1936 года в Нью-Йорке. А знаменит на весь мир стал, потому что четыре раза подряд - в Мельбурне, Токио, Риме и Мехико - выиграл золото в метании диска.

Четырежды победить на Олимпиадах в одной и той же дисциплине - поразительное достижение. До Ортера этого добился лишь один олимпиец - великий датский яхтсмен Пауль Эльвстрем. За последние десятилетия список пополнился еще двумя - Карлом Льюисом и Майклом Фелпсом.

Представляете, только четверо. Это - чтобы вы поняли, каков был талант Ортера.

Но важно и другое. У Эла никогда не было личного тренера: все тайны диска он постигал - и постиг - сам. Еще он был стопроцентным любителем: работал в корпорации "Грумман", которая построила лунный модуль в рамках космической программы "Аполлон", и гордился тем, что стал одним из ведущих разработчиков программного обеспечения для этого самого модуля. Так что легкая атлетика всегда была для Ортера удовольствием, которому он посвящал свободное время. Именно поэтому между Олимпиадами выступал редко.

Где вы теперь найдете таких любителей?



Первые свои Игры Ортер выиграл в 20 лет, и это стало полнейшей неожиданностью для всех, в том числе и для него самого. Ни на одной из Олимпиад он не был фаворитом и, более того, не раз выступал с серьезными травмами. За шесть дней до старта в Токио надорвал грудную мышцу, перед Мехико получил смещение шейных позвонков. Но выходил в сектор - и становился первым вопреки всем прогнозам. Четыре победы - и все с олимпийскими рекордами. Трижды - с личными достижениями.

В Мехико главным претендентом на победу считали американца Джея Сильвестра, которому тогда принадлежал мировой рекорд - 68,40. Лучший результат Эла был на пять с лишним метров хуже, а тут еще это смещение… Но вы уже знаете, чем все закончилось.

Позже Сильвестр сказал: "В споре с Ортером нельзя бороться за победу. На нее можно только молиться".

 ***


После Игр-1968 великий чемпион ушел из легкой атлетики, но через несколько лет ему стало скучно, и он решил вернуться. Чтобы нарастить мышечную массу, перед Монреалем-1976 попробовал использовать анаболики, но сразу же подскочило давление, и от Олимпиады пришлось отказаться. После этого Ортер стал яростным противником любых запрещенных препаратов.

Вторую попытку вернуться он предпринял в 1980-м, когда ему было 43 года. Много работал над техникой - в сотрудничестве со специалистом по биомеханике Гидеоном Ариелем - и на одном из турниров метнул снаряд на 69,46. С таким результатом можно было надеяться на высокий результат в Москве. Но тут началась кампания по бойкоту Игр, и стало понятно, что мечта Эла так и останется мечтой. На отборочном чемпионате США, где уже никого никуда не отбирали, Ортер остался четвертым. И сказал: не было, мол, смысла упираться.

В том же 1980-м, во время съемок документального фильма для ТВ, Эл послал диск к 75-метровой отметке. Точный результат замерять не стали, это ведь были съемки, а не соревнования. А жаль.

Информация к размышлению: мировой рекорд в этом виде легкой атлетики вот уже 30 лет принадлежит Юргену Шульту из ГДР - 74,08.

***


Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Я, признаться, не очень в это верю, но что касается Ортера - было именно так.

Перед Играми-1984 он вновь попытался вернуться в сектор, но порвал ахиллово сухожилие. Хотя лучший результат Эла в 1983 году принес бы ему золото Лос-Анджелеса. А когда окончательно ушел - и из спорта, и из аэрокосмической корпорации, - нашел себе новое занятие. Стал художником-абстракционистом. Хотел бы заметить: успешным художником. Огромной популярностью пользовались его полотна, созданные с помощью… диска. Ортер покрывал холст несколькими слоями краски - и посылал снаряд в его середину. Летели брызги. Не улыбайтесь: получалось красиво, людям нравилось. Писал он и кистью. Несколько его выставок пользовались большим успехом.

Этим Ортер не ограничился. В 2006 году учредил общество под названием "Искусство олимпийцев". Первый вернисаж прошел в городке Форт-Майерс во Флориде, где Эл жил долгие годы. Были представлены картины и скульптуры 14 знаменитых американских спортсменов - в том числе Флоренс Гриффит-Джойнер, Шэйн Голд и Лэрри Янга. С тех пор экспозиция, постоянно расширяясь, путешествует по Штатам. Экспонировалась и в штаб-квартире ООН.

У Ортера с юности были проблемы с сердцем, и постепенно ему становилось все хуже. В 2003-м он перенес клиническую смерть, но тогда врачи его вытащили. Подчеркнув, что нужна пересадка сердца.

Эл отказался. Сказал примерно так: "У меня была интересная жизнь, и чужого мне не нужно".

Он умер 1 октября 2007 года. Карета скорой помощи приехала сразу же, но до больницы Ортера уже не довезли…

***


Я мечтал взять у него интервью. Почти удалось - в 1996 году в Атланте, где Ортеру было доверено право внести олимпийский факел на стадион "Колизеум". Американские коллеги-журналисты нашли мне его телефон, мы с Элом договорились о встрече…

Он позвонил в последний момент. Извинился, что поговорить не получится: плохо себя почувствовал. Сказал: "Как-нибудь в другой раз".

Если бы…

Источник: http://www.sportfakt.ru/