Версия Гескина. Экстремальным играм допинг-контроль ни к чему
Остальные

Версия Гескина. Экстремальным играм допинг-контроль ни к чему

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин размышляет о странностях турнира, который стартовал в Норвегии, - X Games-2016


Вот вам пример двойных, тройных, десятерных стандартов, практикуемых столь любимым мной Всемирным антидопинговым агентством.

Сегодня в Осло стартовали Экстремальные игры - или, как их называют по-английски, X Games. Турнир более чем престижный: в соревнованиях по зимним экстремальным видам спорта принимают участие самые известные мастера, в том числе и ряд олимпийских чемпионов Сочи - выступающий за Швейцарию Юрий Подладчиков, американцы Джейми Андерсон, Мэдди Боумэн и Дэвид Уайз. Плюс ко всему к зимним видам на этот раз добавился и летний - скейтборд.

А теперь - самое любопытное. На X Games в Осло, как и на всех предыдущих Экстремальных играх, которые американский кабельный телеканал ESPN проводит уже 20 лет, нет допинг-контроля. Нет как класса.

Естественно, возникает вопрос: почему? На это американцы отвечают незамысловато: а не хотим. У нас, мол, такая традиция, что допинг-контроль нам не нужен. Вот когда захотим его проводить, тогда и введем. А пока - отвяжитесь.

Тут, конечно, есть своя хитрость. Экстремальные игры - турнир неофициальный, вроде как частный, Международная федерация лыжных видов спорта к нему отношения не имеет, чем американские телевизионщики и пользуются. Действуя по хорошо известной у нас пословице: хозяин - барин.

А что же ВАДА? А ничего. Умылось. Разве что распространило заявление, в котором генеральный директор этого богоугодного агентства Дэвид Хаумэн пожурил организаторов из ESPN, назвав их позицию "удивительной и огорчительной". Мол, отсутствие допинг контроля во время Экстремальных игр "посылает спортсменам неправильный месседж" в тот самый момент, когда во всем мире идет борьба за очищение спорта.

На ту же тему, кстати, высказался и президент МОК Томас Бах. В материале, опубликованном влиятельным сайтом aroundtherings.com, утверждалось, что он прямо-таки обрушился на организаторов X Games, но на самом деле рухнул президент как-то вяловато, без напора.

"Мы озабочены тем, что [на Играх в Осло] не будет процедуры допинг-контроля, соответствующей правилам ВАДА. - сказал Бах, - Всем вам известна позиция МОК… Мы хотим, чтобы "чистые" спортсмены были защищены [от "нечистых"] на любых соревнованиях, поэтому обсудим вопрос с ВАДА".

И все. Похоже это на "обрушился"? По-моему не очень.

Боссы ESPN, со своей стороны, сделали вид, что не понимают, в чем проблема. Представитель телеканала подчеркнул, что ВАДА, безусловно, может проводить проверки и брать допинг-пробы во время Экстремальных игр в Осло, просто это должны быть проверки как бы во внесоревновательный период. Ведь турнир-то неофициальный!

Вряд ли кто-то может купиться на эту уловку. Поскольку есть немало веществ, которые разрешено использовать во внесоревновательный период и запрещено - во время соревнований. И, значит, цена таким проверкам в Осло - если и не ноль, то близко к этому.

Но главное… Представьте, что Экстремальные игры принимает Россия и проводит их в соответствии с нынешними, принятыми в ESPN правилами. Какой вой подняли бы тут же по всему миру и прежде всего в ВАДА! Мол, правительство России поставило свою подпись под Всемирным антидопинговым кодексом и Международной конвенцией ЮНЕСКО против допинга в спорте, а теперь самым наглым образом эти документы попирает. Не это ли доказательство того, что российские власти поддерживают использование допинга на государственном уровне!

Поверьте, именно так и было бы. Как раз такие слова и были бы произнесены. Ничего похожего на нынешние "удивление" и "огорчение". При том что подпись Норвегии присутствует на обоих документах, и, значит, страна обязалась их параграфы выполнять.

Экстремальные игры завершатся в Осло в воскресенье. Пять дней старты будут транслировать по всему миру - и не только ESPN. ВАДА выступило с заявлением - и, судя по всему, посчитало свою благородную миссию по защите спортсменов от "неправильного месседжа" выполненной.

Бодаться с американцами Всемирному антидопинговому агентству не с руки. Кишка тонка. Там заняты другими делами, не столь экстремальными.

Источник: http://www.sportfakt.ru/