Версия Гескина. Его почки работали лишь на 17 процентов, но…
Атлетика

Версия Гескина. Его почки работали лишь на 17 процентов, но…

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин рассказывает об американском барьеристе Арисе Мерритте, который всем нам подает пример истинного мужества
Необходимое предисловие. Когда мы готовились к открытию этого сайта (уже и не верится, что "Спортфакт" появился в Сети совсем недавно - меньше двух месяцев назад), главный редактор предложил мне вести персональную рубрику. Более того, подчеркнул, что в выборе тем и героев для "Версии Гескина" я буду абсолютно свободен.

Это, конечно, большая честь и огромная ответственность. Нынешняя "Версия" уже 22-я по счету, и, хочется верить, хотя бы некоторые материалы этой рубрики пришлись читателям по душе. Только вот с выбором тем возникла проблема: в российском спорте не утихает допинговый скандал, и большинство моих комментариев было посвящено именно этому.

Сделаю паузу - чтобы рассказать о спортсмене, за которым давно слежу, восхищаясь его талантом и мужеством.

***



Спортсмена зовут Арис Мерритт, ему 30 лет, он американец и специализируется в беге с барьерами. 2012-й стал для него лучшим в карьере.

Сначала Меррит победил на зимнем первенстве мира в Стамбуле, где пробежал 60 метров с барьерами за 7,44, затем стал олимпийским чемпионом в Лондоне, преодолев 110 метров за 12,92 (при встречном ветре!), а под занавес сезона, в Брюсселе, установил на той же дистанции мировой рекорд - 12,80.

Кто следит за легкой атлетикой, тому не нужно объяснять: результат феноменальный. Недаром в том году Арис был одним из претендентов на титул лучшего легкоатлета в мире.

Казалось, впереди новые подвиги. Но вскоре Мерритт стал чувствовать себя все хуже и хуже. Стало трудно дышать, он постоянно испытывал слабость, тренировки теперь давались через силу.

На чемпионате мира-2013 в Москве Арис остался лишь шестым и после финального забега чуть было не потерял сознание. Пришлось обращаться к врачам, было проведено углубленное обследование, и стало ясно: у Мерритта редкое генетическое заболевание почек, из-за чего они работают лишь на 20 процентов. "Вполне вероятно, вы никогда больше не выйдете на старт", - сказали медики.
"Я был зол одновременно на весь мир - и на свое собственное тело", - вспоминал Мерритт. Но он решил не сдаваться, продолжил занятия и одновременно стал готовиться к операции по пересадке почки.

Первым, кто предложил стать донором для Ариса, был его постоянный партнер по тренировкам, австралийский прыгун в длину Митчелл Уотт. Такое же предложение сделали его тренер и массажист. Но в конце концов выбор пал на старшую сестру Мерритта - Латойю. В этом случае шанс, что почка будет отторгнута организмом Ариса, был бы значительно меньше.

Врачи госпиталя в Финиксе предупредили, что крайний срок, когда можно сделать операцию, - 1 сентября 2015 года. Это вполне устраивало Ариса, потому что в таком случае он успевал выступить на чемпионате мира в Пекине. Финальный забег на 110 метров должен был состояться 28 августа.



После финиша новый чемпион - наш Сергей Шубенков (12,98) - пожал американцу руку и с недоверием спросил: "Тебе действительно на днях предстоит операция по пересадке почки? Так не бывает!"
"Я не помню, как проходил забег, - вспоминал Меррит. - Думал об одном: это, вполне вероятно, моя лебединая песня".

Он стал третьим с результатом 13,04. Писали, что в Пекине почки Мерритта работали лишь на 17 процентов.

Операция длилась 10 часов и прошла успешно. Он даже начал мечтать об Олимпиаде в Рио, но спустя два месяца понадобилось еще одно хирургическое вмешательство: после первой же тренировки на пересаженной почке появились гематомы.

Тем не менее, он не сдался. Как только позволили врачи, вновь приступил к занятиям. "Когда я в первый раз преодолел несколько барьеров, сам себе напоминал новорожденного олененка, пытающегося подняться с земли. Колени вообще не слушались. Остается надеяться на то, что мышечная память в конце концов восстановится", - признавался в те дни Меррит.

Несколько недель назад он пробежал 60 метров с барьерами за 7,58 и заявил, что хочет выступить на зимнем чемпионате мира в Портленде. Медики с немалым трудом убедили его не делать этого: Арис до сих пор принимает средства, подавляющие иммунитет, и был велик шанс, что в зале, где на трибунах тысячи болельщиков, он подцепит какую-нибудь заразу.

В конце концов, он согласился с их доводами. Потому что его главная цель - Игры в Рио.

***

В дни Олимпиады я, понятно, буду болеть за Сергея Шубенкова. Он замечательный спортсмен и добрый малый. Надеюсь, Сергей получит возможность выступить в Рио, как и другие российские легкоатлеты. И пусть победит.

Но при этом частица моего болельщицкого сердца будет  отдана несгибаемому Арису Мерритту, который подает всем нам пример истинного мужества и олимпийского характера. Я буду счастлив, если он станет вторым. И, конечно, здоровья ему!

Источник: http://www.sportfakt.ru/