Версия Гескина. Дзюдоисты начинают и выигрывают!
Остальные

Версия Гескина. Дзюдоисты начинают и выигрывают!

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин подводит итоги событий первой половины стартового дня Игр-2016


Первый олимпийский день - всегда суматошный.

Сообщения из Рио в воскресенье днем (для нас в Москве это был уже вечер) были близки к паническим. Чтобы войти в главный пресс-центр, толпам репортеров приходилось ждать по полчаса. Но это еще цветочки: зрители, чтобы попасть на арены, вынуждены были стоять на солнцепеке по два часа. Службы безопасности не справлялись с досмотром. Все пропало, шеф!

На самом деле все это в первый день - обычное дело. Так было и четыре, и восемь, и двенадцать лет назад. В Сочи тоже. Хорошо помню жуткие очереди у подъемников и в пресс-центре. Ситуацию оперативно исправили. И в Рио исправят, уверен.

Хуже то, что разгулялось многочисленное бразильское ворье. В течение дня целая серия краж - на улицах, в отелях, в том же главном пресс-центре. Ну как эти гады проникают в пресс-центр, если туда сами журналисты с трудом проходят? Ограбили и Дом болельщика олимпийской команды России - вынесли ноутбуки и фотоаппарат. Плюс несколько российских репортеров стали свидетелями перестрелки: какая-то банда пыталась атаковать… поезд. Слава богу, полицейские подсказали коллегам, где укрыться.

На финише групповой шоссейной гонки прогремел взрыв. Правда, произошло это за пару часов до того, как приехали гонщики. Оказалось, антитеррористическое подразделение уничтожило подозрительный предмет.

Уфф… Чтобы вы пришли в себя, расскажу для разрядки историю другого рода. Некий байдарочник во время тренировки врезался в полузатонувший диван. Вот он удивился!

***

Мы, как известно, долго запрягаем. В Афинах-2004 у России после трех дней соревнований было всего 6 медалей - и лишь одна золотая. В Пекине-2008 после тех же трех дней  - 7, но ни одного золота. Наконец, в Лондоне-2012 - пять и две из них золотые. Выручили дзюдоисты.

Вот и на этот раз начали ни шатко, ни валко. Остались без медалей в женской шпаге, а также в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров у женщин и из  пневматического пистолета на те же 10 метров у мужчин. Пловцы тоже не порадовали. Но это как раз планировалось.

Опять надежда на дзюдо!

Вы, конечно, уже знаете, что первую медаль нашей команде - золотую! - принес 30-летний Беслан Мудранов в легчайшей весовой категории (до 60 кг). Поздравления, Беслан Заудинович! Настоящий боец!

Всех его соперников перечислять не буду, начну сразу с четвертьфинала, где уроженец Баксана иппоном выиграл у первого номера мирового рейтинга, двукратного экс-чемпиона мира Ким Вон Чжина из Кореи.

Затем пришел черед еще одного иппона - против грузина Амирана Папинашвили, который в свое время тоже был чемпионом мира (правда, в командном первенстве).

После чего был финал, где Мудранов встретился с казахстанцем Сметовым, у которого симпатичное имя Елдос. И этот чемпион мира -прошлого года.

Поединок был невероятно напряженный. Пересказывать его ход бессмысленно - это надо было видеть. Решающий бросок Беслан провел уже в дополнительное время. Победа!

Мои телевизионные коллеги, находящиеся в Рио, уже, уверен, рассказали вам о Мудранове все и успели взять у него интервью. Я такой возможности, увы, лишен. Покопался в Сети - нашел давний разговор с Бесланом - он был опубликован в журнале "Мир дзюдо" в давнем уже 2009 году. Приведу небольшой фрагмент:

"- Сколько лет ты в борьбе?

- С тринадцати. Я много — каждый день! - дрался в школе, и в секцию пошел, чтобы освоить такую драку... чтобы всех бить. Но через год появилась новая цель - стать чемпионом мира. Про драку забыл. Начал заниматься борьбой в городе Баксан. Мне всегда нравилась борьба. Я не знал, как именно называется этот вид спорта, но всегда знал, что буду бороться.

- Беслан, а тебе везет в борьбе? Чувствуешь, что вот удача... подфартило?

- Удача... Не знаю. Вряд ли. Как говорится: сильным всегда везет. Надо просто много готовиться и тренироваться.

- Первые соревнования помнишь?

- Да. Чемпионат республики. Я там первую схватку выиграл, вторую проиграл. Неплохой результат для мальчика, который потренировался всего два месяца.

- Какие цели ставишь в спорте?

- Моя мечта - стать олимпийским чемпионом по дзюдо!"

Ну вот, добился!

***

Шесть с лишним часов продолжалась в воскресенье мужская групповая велогонка. Зверская вещь. По мнению знатоков, трасса, которую предложили организаторы гонщикам, была одной из самых трудных за всю олимпийскую историю. Может, вообще самой трудной.

Одни источники утверждали, что предстоит преодолеть 237,5 км. Другие - 241. Третьи - 256. Но дело не только и не столько в дистанции. Главное, там было все - крутые подъемы, головокружительные спуски, поворот за поворотом, на некоторых участках - только что положенный, а потому скользкий асфальт, а на других - древняя брусчатка, где прокол следовал за проколом. И все это - в жару. Было тридцать с лишним в тени.

Нам там вроде бы ничего не светило - особенно после того, как стало ясно, что не сможет выступить первый российский номер Ильнур Закарин: когда ему все-таки разрешили выступить в Рио, до гонки оставались сутки, лететь в Бразилию было уже бессмысленно.

Но неожиданно заявил о себе 30-летний Павел Кочетков. Нет, он ничего не выиграл. Но почти двести километров был среди лидеров. В отрыве.

Это было безумие - уйти вперед в группе из шести гонщиков. Главные претенденты на победу легко отпустили беглецов, и в какой-то момент они опережали остальных ровно на десять минут.  Пелотон не волновался: накушаются на убийственной трассе - и догнать их не составит труда.

Но шло время - час, два, три - шестеро были далеко впереди. Потом не очень далеко. Потом их осталось пятеро, четверо, трое, двое. Кочетков и поляк Михал Квятковский. Но кто такой Кочетков, пусть он и выиграл в этом году чемпионат России, по сравнению с поляком, который в 2014-м стал чемпионом мира?

Их настигли за 47 км до финиша. Но - каковы! Вот уж, действительно, безумству храбрых поем мы песню.

Почти двести километров в отрыве! Браво, Павел Кочетков! Теперь его фамилию знают во всем мире - кроме России, где трансляцию гонки обрубили, предпочтя ей английский футбол.

Это была сплошная драма. Люди выходили вперед - и падали, один за другим. Лидируя, упал на скользком спуске один из главных претендентов на золото итальянец Винченце Нибали - и тут же за ним последовал колумбиец Серхио Энао. Неожиданно для самого себя впереди оказался еще один поляк - Рафал Майка, и уже представлялось, что именно он станет чемпионом. Но меньше чем за два километра нагнали и его. Майка в итоге остался третьим. Золото - у бельгийца Грега ван Авермата, серебро - у датчанина Якоба Фульгсанга.

Какая гонка! Будто битва гладиаторов! А Кочетков все равно молодец, хоть и оказался в итоге 38-м. Не стыдно домой ехать: сражался, пока были силы.  И когда их уже не было.

Информация к размышлению: на старт вышли 144 гонщика. Финишировали 63. Меньше половины…

***

На этом обзор событий первой половины первого дня завершу. Конечно, я рассказал далеко не обо всем, за кадром остались, к примеру, победы наших гандболисток над кореянками и юной теннисистки Дарьи Касаткиной над Онс Жабер из Туниса. Но нельзя объять необъятное.

Поэтому - до завтра.

Источник: http://www.sportfakt.ru/