Версия Гескина. Дзанарди: 15 лет после страшной аварии
Остальные

Версия Гескина. Дзанарди: 15 лет после страшной аварии

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о несгибаемом итальянском гонщике.
Паралимпийские игры-2016, которые подходят концу в Рио, у нас почти не освещают, ограничиваясь сообщениями о том, какие страны лидируют в командном зачете. Такое отношение к этим соревнованиям легко объяснимо: российских спортсменов на Паралимпиаде нет, вот мы и молчим - по сути, в знак протеста.

Но так ли уж мы правы, что молчим? Да, Международный паралимпийский комитет поступил омерзительно, но нынешние Игры в Рио - это не только треклятый МПК. И это не только и не столько голы, очки, секунды. Это прежде всего люди, которые, преодолев беду, боль и отчаяние, стали победителями - пусть и заняли в состязаниях последнее место.

Паралимпиада - это судьбы, и рассказ о них обязательно поможет кому-то подняться с коленей. Даже если этих коленей нет.

***


В минувший четверг исполнилось ровно 15 лет с того дня, когда на автодроме Лаузицринг в Германии, где проходил этап североамериканской серии CART, в тяжелейшую аварию попал бывший пилот "Формулы-1" итальянец Алессандро Дзанарди. Он лидировал в той гонке, за 13 кругов до финиша заехал в боксы, чтобы сменить резину, а когда возвращался на трассу, слишком сильно нажал на газ, машину развернуло, и в нее на полной скорости врезался канадец Тальяни. Удар был страшный, болид Дзанарди разорвало пополам.


Алекс (именно так его называют в спортивном мире) чудом остался жив. Два следующих месяца он провел в больнице, перенес 14 операций. И, главное, врачам пришлось ампутировать ему обе ноги - выше коленей.

Через пятнадцать лет после аварии, день в день,  49-летний Дзанарди завоевал серебро Паралимпиады в Рио в групповой шоссейной велогонке на 64 километра и остался жутко недоволен своим результатом. Да, кстати, у него особый велосипед - с ручным управлением. Так называемый хендбайк.

Алекс Дзанарди - человек, потерявший ноги, но выигравший жизнь. Фото: Twitter
Алекс Дзанарди - человек, потерявший ноги, но выигравший жизнь. Фото: Twitter


До этого, в среду, Алекс стал чемпионом в индивидуальной гонке с раздельным стартом на 20 километров. Еще одно золото он получил вчера в составе сборной Италии - после победы в смешанной велоэстафете.

Теперь Дзанарди четырехкратный победитель Паралимпиад. В Лондоне-2012 на его счету тоже были два золота и серебро.

***

Все, кто лично знакомы с Дзанарди, говорят о его несгибаемом характере. Его долгая спортивная карьера вовсе не была увита розами. Но это человек, который никогда не теряет присутствия духа.

Он мечтал о "Формуле-1", и вроде бы добился своего, но в "Королевских гонках" ему отчаянно не  везло: на его счету 43 "Гран-при", но только одно завоеванное очко - в 1993-м, когда он выступал за "Лотус". Единственный полный сезон в "Ф-1" Дзанарди провел в 1999 году в кабине "Уильямса". 10 сходов - полнейшее фиаско!



Зато за океаном, в серии CART, он выступал более чем успешно. В составе команды Chip Ganassi Racing дважды - в 1997-м и 1998-м - выигрывал чемпионаты. Потом вернулся в "Формулу", где вновь ничего путного не добился. Пришлось опять перебираться в CART.

Драма на Лаузицринге, как вы помните, произошла в 2001-м - 15 сентября. В конце того же года Алекс впервые поднялся на ноги - точнее, на изготовленные для него протезы.

А в 2003-м перед гонкой серии CART на том же автодроме в Германии Дзанарди на специально подготовленном для него автомобиле с ручным управлением проехал те самые 13 кругов, которые отняла у него авария. Трибуны аплодировали стоя. Результат, который показал Алекс, позволил бы ему занять шестое место на стартовой решетке.

***


Вскоре после аварии он сказал в интервью: "Я потерял обе ноги, но я выиграл жизнь! А это, согласитесь, немало. Поэтому в будущее смотрю с оптимизмом. У меня будет новая жизнь, из которой я постараюсь выжать максимум возможного... Момента аварии не помню, да и не хочу вспоминать, если честно. Это роковое стечение обстоятельств. Болид потерял управление, я пытался "поймать" его, но потом как будто выключили телевизор. Первое, что увидел, придя в себя, была моя жена Даниэла..."

А вот фрагмент другого интервью: "Я выжил вопреки всему. С точки зрения медицины, у меня не было шансов. Как считали врачи, перенести такие травмы невозможно. Поэтому то, через что я прошел и что сейчас сижу здесь, нельзя считать чем-то само собой разумеющимся. Это фантастика».

Фантастика и то, что он вернулся в автоспорт. С 2003-го по 2009 год на машинах с ручным управлением выступал сначала в чемпионате Европы по кольцевым гонкам в классе туринг, а позже - в чемпионате мира. Не раз на этапах поднимался на пьедестал.

А потом увлекся велогонками. В 2007-м на своем новеньком хендбайке после месяца тренировок  стал четвертым на Нью-Йоркском марафоне. Прошло еще четыре года, и Дзанарди этот марафон выиграл, поставив новую цель - победить на Паралимпиаде.

Он любит ходить под парусом и кататься на лыжах, ведет передачи на телевидении, прекрасно готовит. Когда-то он дал себе слово вернуться к нормальной жизни, а не влачить существование инвалида. Его девиз "Никогда не сдавайся!"

Вот он и не сдается. Какой прекрасный пример всем нам!

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/