Версия Гескина. Добрый-добрый Риди
Остальные

Версия Гескина. Добрый-добрый Риди

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о последних событиях в международном и отечественном спорте, которые стоило бы, пусть коротко, прокомментировать.
Президент ВАДА Крейг Риди. Фото: facebook.com
Президент ВАДА Крейг Риди. Фото: facebook.com


Этим и займемся. Ну а начнем, уже по традиции, с ВАДА. Куда же без него любимого.

В среду в Лозанне состоялось заседание исполкома Всемирного антидопингового агентства. Проходило оно за закрытыми дверями, но когда встреча завершилась, президент агентства Крейг Риди не поскупился на интервью, в том числе российским журналистам. Что, в общем-то, симптоматично. До недавних пор 75-летний британец старался держаться от них подальше. Но, видимо, времена меняются.

Так что же сказал Риди? Во-первых, заявил, что, по его мнению, ВАДА все делает правильно, а если в работе агентства и есть какие-то огрехи, то, исключительно потому, что не хватает денег. Бюджет ВАДА - 30 миллионов долларов в год, а нужно больше, намного больше. Вот если бы было 175 миллионов, тогда… Где их взять? Получить от правительств, а также от спонсоров и телевизионных компаний, которые могли бы отчислять полпроцента от сумм, которые они тратят на покупку прав на трансляцию олимпийских и других соревнований. В этом случае ВАДА развернулось бы по-настоящему.

Только вот раскошеливаться мало кто готов. В следующем году бюджет агентства, по словам Риди, увеличится в лучшем случае на 5 процентов. Желающих стать донорами организации, репутация которой оказалась настолько подмоченной, что в МОК заговорили о реформе ВАДА или даже его упразднении (с заменой на какую-то новую структуру), по большому счету, не видно.

Риди, правда, слухи о возможном упразднении агентства категорически отверг. И это - во-вторых. Более того, сообщил, что МОК и ВАДА договорились прекратить публично критику друг друга. Но, скорее всего, при этом выдал желаемое за действительное. Тем более что за пару дней до этого было опубликовано открытое письмо влиятельнейшего члена МОК, президента Олимпийского комитета Аргентины Херардо Вертхейна, который разнес деятельность Всемирного антидопингового агентства в пух и прах и потребовал "глобальной реструктуризации ВАДА" - с тем, чтобы антидопинговым органом руководили действительно независимые от внешнего влияния профессионалы.

Лично мне представляется, что такие письма просто так не публикуют: вполне вероятно, текст письма был согласован с главой МОК Томасом Бахом. В таком случае, это своего рода план, который будут обсуждать 8 октября, когда в Лозанне состоится саммит МОК.

Но вернемся к Риди. Президент ВАДА (это - в третьих) заявил, что у него "прекрасные отношения с Россией". Да уж, сказал так сказал. Почему-то казалось, что наоборот. Но это, пожалуй, тоже симптом: в нынешних обстоятельствах Риди приходится менять риторику.

И, наконец, президент ВАДА заявил, что окончательная, исправленная и улучшенная, версия доклада Ричарда Макларена будет представлена публике к концу октября. Чем вызвал у этой самой публики немалое удивление, поскольку недавно сам Макларен сообщил, что подготовит свой доклад в лучшем случае к концу года. К тому же начала работу специальная комиссия МОК во главе с бывшим членом конституционного суда Франции Ги Каниве (я писал об этом в одной из недавних "Версий"), которой поручено данные Макларена перепроверить, после чего документ передадут на рассмотрение еще одной комиссии - Виталия Смирнова, для того чтобы она могла предъявить свои контраргументы. Так когда же все эти разбирательства кончатся?

Ясности нет, и непонятно, когда она появится. Кому это на руку?

***

Теперь - о другом событии. Из гонки за право провести летние Игры-2024 выбыл Рим. Мэр "Вечного города" Вирджиния Раджи заявила, что она не станет поддерживать римскую заявку и что это ее окончательное решение. Последнее слово за римским городским советом, но шансов, что там пойдут против мэра - никаких.

Это плохая новость для МОК, хотя в общем-то и не новость. Раджи была против заявки, еще когда весной баллотировалась на высокий пост. Главный ее аргумент: лишь в этом году Италии удалось погасить долги, оставшиеся после проведения в стране чемпионата мира-1990 по футболу, тогда как за зимние Игры в Турине-2006 налогоплательщикам приходится платить до сих пор. Нужно ли это жителям Рима?

Четыре года назад против проведения Олимпиады-2020 в "Вечном городе" выступил Марио Монти, который в то время был премьер-министром страны, при том что мэр Рима поддерживал идею. Теперь все наоборот: премьер-министр Маттео Ренци - за, мэр - против. Как пишет сегодня в Gazzetta dello Sport президент Международной ассоциации спортивной прессы Джанни Мерло, "у нас в Италии меняются только фамилии и должности".

Таким образом, в гонке за Игры-2024 осталось только три кандидата - Париж, Будапешт и Лос-Анджелес. По-прежнему есть из кого выбирать, но в будущем, как пишет тот же Мерло, МОК может столкнуться с настоящим кризисом. Потому что три претендента - это крайне мало, а год назад в конкурсе за право провести зимнюю Олимпиаду-2022 и вовсе участвовали лишь Алма-Ата и Пекин.

В последние время МОК значительно упростил требования к городам-кандидатам - с тем, чтобы на организацию Игр уже не требовались заоблачные суммы, но, видимо, этого недостаточно, нужны дополнительные меры - в том числе, вероятно, и серьезная реформа олимпийской программы. Но пойдет ли на это сам МОК? И как отреагируют международные спортивные федерации, если выяснится, что какие-то из них окажутся за бортом?

Томасу Баху есть над чем поломать голову.

***

Виталий Мутко. Фото: twitter
Виталий Мутко. Фото: twitter


И последнее на сегодня. Наше, родное. 24 сентября должны состояться выборы президента РФС. И вот за несколько дней до конференции на нашем футбольном корабле возник бунт. Против главного кандидата - Виталия Мутко - восстали члены Объединения отечественных тренеров по футболу, среди которых Михаил Гершкович, Курбан Бердыев, Гаджи Гаджиев, Олег Романцев, Юрий Семин, Георгий Ярцев и другие.

По словам Гершковича, выдвижение министра спорта нарушает сразу несколько основополагающих принципов ФИФА. Ну, это от лукавого. Мутко и прежде совмещал посты, и сейчас продолжает это делать, но никаких претензий к РФС со стороны Международной федерации футбола не было в принципе. Вряд ли появятся и в будущем.

Другое дело, что за последние месяцы Виталий Леонтьевич растерял былые лоск и авторитет. Тренерский бунт, безусловно, не помешает ему остаться во главе РФС, сработает административный ресурс: за Виталия Леонтьевича дружно проголосуют представители региональных федераций.

Но сама акция тренерского объединения отнюдь не случайна и является свидетельством появления в нашем футболе антимутковской оппозиции. И ведь не только в футболе. Все громче слухи, что вскоре у нас появится новый министр спорта. Смещения Мутко, если помните, требовали и в ряде международных спортивных органов, ему было отказано в аккредитации на Играх в Рио.

Сам Мутко сегодня слухи об отставке опроверг. Заявил: "Я работаю в Минспорте и не собираюсь прекращать эту деятельность". Но сколько в его словах бравады - и сколько понимания реальной ситуации?

Неделю с небольшим назад президент страны встретился с главой ОКР Александром Жуковым, чтобы обсудить итоги Олимпиады-2016. В это ничего неожиданного, сами понимаете, нет. Странным показалось то, что Жукову было поручено подготовить к предстоящему заседанию Совета по физкультуре и спорту предложения по развитию различных дисциплин.

"Я хочу, чтобы вы это все обобщили и потом вышли с предложениями, что и как нужно сделать дополнительно", - сказал Путин.

"Доложим вам по всем видам спорта. Там, где нужно действительно еще усилить государственную поддержку на уровне строительства важных спортивных сооружений и так далее, обязательно дадим предложения", - заверил Жуков.

Мне, честно говоря, раньше казалось, что вопросы государственной поддержки - в ведении отнюдь не ОКР, а спортивного министерства.

Источник: http://www.sportfakt.ru/