Версия Гескина. "Держитесь, жалкие мурзилки!"
Футбол

Версия Гескина. "Держитесь, жалкие мурзилки!"

Пока обозреватель «Спортфакта» Владимир Гескин писал этот комментарий, все время мысленно напевал знаменитую песню Зазнайки из мультфильма «Необыкновенный матч»


Благодетель Виталий Леонтьевич не даст спортивному журналисту умереть голодной смертью, чуть ли не каждый день подбрасывает темы для комментариев. Но этого ему мало. Теперь он решил облагодетельствовать еще и кинематографистов. По словам Мутко, подведомственный ему Российский футбольный союз планирует создать ряд художественных фильмов - чтобы вернуть наших болельщиков на стадионы.

Чтобы не быть голословным, приведу точную цитату: "Мы должны разобраться, кому принадлежит футбол. Мы должны сотрудничать с болельщиками. Сегодня запускаем проект "Россия любит футбол", будем создавать ряд художественных фильмов. Мы должны вернуть болельщиков на трибуны. Эта работа будет только усиливаться. Но без совместной работы тут не обойтись".

Одна мысль о том, что на наших экранах появятся новые фильмы о футболе, приводит меня в восторг. Давно пора. Только вот я не понимаю, каким образом это вернет болельщиков на трибуны. В кинотеатры (при условии, что фильмы будут действительно классные) - да, вероятно. Но тоже не факт.

На трибуны, как мне представляется, болельщиков может вернуть лишь качественный футбол. Стадионы в Англии, Испании или Германии заполняются отнюдь не потому, что местные киношники поставили производство футбольных фильмов на поток, а совсем по другим причинам, перечислять которые нет смысла. Вам и без меня эти причины известны.

К тому же сделать по-настоящему хороший фильм о футболе - сложно до жути. С моей точки зрения, за восемьдесят лет (за восемьдесят!) у нас появилось лишь три таких ленты. Во-первых, знаменитый "Вратарь", вышедший на экраны в 1936-м (получается, в этом году у него юбилей, можно было бы и отметить). Во-вторых, "Запасной игрок" (1954), его и теперь с неизменным успехом крутят по ТВ. И, наконец, великий мультфильм "Необыкновенный матч" (1955), про соперничество деревянных и мягких игрушек.

На этом мой личный список шедевров заканчивается. Все остальное - куда ниже уровнем, хотя был и "Гарпастум" режиссера Алексея Германа-младшего, и "Третий тайм" Евгения Карелова, и "Первая ласточка" Наны Мчедлидзе, и "Гол в Спасские ворота" Павла Любимова. Невольно вспоминаются еще и "Одиннадцать надежд" Виктора Садовского: там сборная СССР, преодолевая под руководством своего замечательного тренера (его сыграл Анатолий Папанов) всевозможные трудности, в итоге становилась чемпионом мира. Ну, это уже из разряда ненаучной фантастики.

Три шедевра за восемьдесят лет - маловато будет. Потому что, как уже было сказано, сложно до жути. И велик ли шанс, что фильмы, созданные при могучей поддержке РФС и лично Виталия Леонтьевича, встанут с ними в один ряд?

Честно скажу, невелик. Пытаюсь представить, каким должен быть сюжет ленты, посмотрев которую, болельщик захотел бы пойти на стадион, - ничего не получается. Потому как все равно надо отталкиваться от реалий. А это - многие годы неудач в международных матчах как клубов, так и сборной, коррупция, бешеные зарплаты игроков, кальяны, болельщицкий мат. Да и биографии великих звезд прошлого не добавляют светлых красок в общую картину: жизнь многих из них закончилась печально. Какая уж тут пропаганда футбола…

В детскую команду приходит молодой увлеченный тренер - и мальчишки-неумехи рвут всех подряд, а вдобавок начинают хорошо учиться и получают в школе исключительно пятерки? Нет, такое уже сто раз было - и нет смысла повторяться, тупиковый вариант. Молодой нападающий долго ждет своего часа, его, наконец, ставят в состав, потому что команда безнадежно проигрывает, - и он решает судьбу встречи под рукоплескания стадиона? Тоже было, еще один тупик. От игрока-ветерана всеми силами пытаются избавиться, выпускают лишь на замену в самом конце матча, но он забивает пару голов и злобный тренер, не зная, как ему быть, чешет затылок? Тупик номер три.

Все дело в том, что настоящий - реальный - футбол интереснее любого кино, ну - или почти любого, и каждый из вас только за один вчерашний вечер, если провел его у телевизора, мог получить множество тому подтверждений. Видели два гола Тотти и затылок Спаллетти? А как вам гениальная игра Луиса Суареса? А наш юный молодчик Головин? А битва "Ливерпуля" и "Эвертона"? А Лодыгин, вышедший на послематчевые пенальти?

В общем, идея с созданием фильмов о футболе "на заказ" представляется мне, уж извините, Виталий Леонтьевич, мертворожденной. Не тратьте на это деньги РФС, ни к чему это. Вложите их не в кино, а в сам футбол. Оздоровите его, избавьте от всяческого негатива. И народ к вам потянется.
Ну, то есть, на трибуны.

Источник: http://www.sportfakt.ru/