Версия Гескина. Дело о тридцати миллиардах
Остальные

Версия Гескина. Дело о тридцати миллиардах

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о новом скандале в международном олимпийском движении.


Возможно, самое примечательное в истории, которую я хочу рассказать, - о России в ней не будет ни слова. По нынешним временам - редкость.

Речь пойдет о Токио, где в 2020-м должны состояться очередные летние Игры.

Когда три года назад столица Японии победила в олимпийском конкурсе городов, опередив Мадрид и Стамбул, много писали о том, что МОК из трех претендентов выбрал самого надежного - и опыта проведения крупнейших соревнований у японцев больше, и проблем с финансированием не будет. К тому же Токио предложил более чем заманчивый план: подавляющая часть соревнований должна пройти на территории, представляющей собой окружность с радиусом 8 километров. Компактно и, согласитесь, удобно.

При этом одним из главных японских козырей стал предполагаемый бюджет Игр - 7,5 миллиардов долларов. Более чем разумная сумма, даже скромная, если сравнивать с огромными расходами на проведение недавних Олимпиад. МОК взял курс на экономию, и токийский бюджет без малого три года приводили в пример остальным: мол, равняйтесь на японцев. Не шикуйте.

Только вот минувшим летом голоса тех, кто предлагал равняться, поутихли: глава Оргкомитета Йоширо Мори сообщил, что олимпийские расходы могут составить 20 миллиардов. В два с лишним больше, чем было первоначально запланировано.

А в конце минувшей недели и вовсе разгорелся скандал. Специальная комиссия городского совета Токио во главе со столичным губернатором Юрико Кикэ пришла к выводу, что на Олимпиаду придется потратить аж 30 миллиардов, и предложила срочно пересмотреть бюджет Игр - в сторону его значительного уменьшения.

30 миллиардов! И это при том, что Токио не нужны масштабные инфраструктурные изменения, как в том же Сочи, хотя некоторые арены, безусловно, предстоит построить.

Руководителей Оргкомитета незамедлительно вызвали на ковер и потребовали от них объяснений:  с какого-такого потолка она взяли цифры, приведенные в Заявочной книге?

Оргкомитетчики попытались оправдаться: суммы, которые они первоначально назвали, - это не более чем операционные расходы на подготовку и проведение соревнований. Все остальное - в том числе средства на безопасность и транспорт - учтено не было. К тому же МОК добавил в программу Игр-2020 еще пять видов спорта, чего три года назад никто предполагать не мог.

Этот ответ лишь накалил обстановку. В качестве неотложных мер губернатор Кикэ и городской совет предложили отказаться от строительства целого ряда арен, воспользовавшись теми, которые уже есть в наличии. К примеру, волейбольным дворцом и бассейном. Плюс перенести старты по нескольким видам за пределы Токио. Соревнования по гребле и водному слалому провести в провинции Мияги (а это без малого 400 километров от столицы), по велогонкам на треке и ВМХ - в Сидзуоке (200 километров), по баскетболу - в Саитаме.

И тут на дыбы встал Международный олимпийский комитет. Потому как речь идет о принципиальном изменении первоначальных - и, главное, утвержденных - планов, а этого в МОК не любят и допускают лишь в редчайших случаях. К тому же придется забыть о принципе компактности Игр. Наконец, ясно, что те, кто будет выступать в Мияге и Сидзуоке, не смогут жить в Олимпийской деревне Токио. А это для МОК настоящий удар под дых.

В Токио немедленно отправились МОКовские эмиссары - вести переговоры, искать компромисс. Одновременно вице-президент МОК, глава координационной комиссии по подготовке Токио австралиец Джон Коутс (он еще и президент Высшего спортивного суда) провел экстренную телеконференцию с  руководством Оргкомитета и вице-губернатором японской столицы. К консенсусу стороны, судя по сообщениям прессы, не пришли. Токийцы настаивали на том, что другого выхода, как внести значительные изменения в планы, у них нет. Коутс же напирал на то, что уговор дороже денег  и выразил "глубокую озабоченность МОК".

Что будет дальше? Ну, конечно, в итоге придут к компромиссу. МОК не заинтересован в "олимпийской войне" с Токио - сейчас у него есть дела и поважнее. Конфликт со Всемирным допинговым агентством продолжает разгораться, чему очередное свидетельство - воскресное интервью одного из самых близких соратников Томаса Баха, вице-президента МОК Хуана Антонио Самаранча-младшего испанской газете AS, в котором он заявил, что "комитет готов к жестокой битве с ВАДА". Нельзя же воевать сразу со всеми! Это и на репутации МОК может сказаться не лучшим образом.

Что же касается японцев, то хоть они и продолжают заявлять, что другого пути, кроме как резко снизить расходы на Игры, у них просто нет, но нет и резона ссориться с МОК. Так что, скорее всего, в чем-то пойдут на попятную.

Точнее - уже пошли. Сегодня с утра правительство Японии дало добро на строительство в Токио Олимпийского стадиона, стоимость которого должна составить 1,5 миллиарда долларов.

В ходе работ она, понятно, еще возрастет. Так что "Зенит-Арене", будьте уверены, не долго оставаться самой дорогой в мире.

Источник: http://www.sportfakt.ru/