Версия Гескина. Дело о допинге: не надоело получать по ушам?
Остальные

Версия Гескина. Дело о допинге: не надоело получать по ушам?

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - об очередных допинговых разоблачениях. На этот раз в связи с Сочи-2014.
В самом начале нынешнего года, сразу после того как министр спорта Виталий Мутко сообщил, что Григорий Родченков отбыл за океан, я позвонил своему давнему другу, американскому ученому и журналисту из Лос-Анджелеса. Попросил найти координаты уже бывшего главы московской антидопинговой лаборатории. Мне хотелось сделать с ним интервью.

Друг подключил к поискам своих коллег. Американские репортеры знамениты умением вести расследования и способны в прямом смысле слова найти иголку в стоге сена. Но где-то через неделю мне пришло сообщение: г-на Родченкова обнаружить в Штатах не удалось. Никаких следов. Может, ваш министр ошибся?



А спустя два месяца, в марте, Григорий Михалыч прорезался сам - неожиданно захотел стать моим другом в Фейсбуке. Думаю, кстати, не мне одному он сделал тогда такое предложение, еще и нескольким другим российским журналистам. Не знаю, насколько активно он переписывался с этими "другими", а мы с Родченковым пару дней общались много. Быстро - по его предложению - перешли на "ты". От интервью, правда, он отказался сразу - ввиду неких обязательств, но пообещал, что как только - так сразу.

Родченков подтвердил, что теперь живет в Лос-Анджелесе. Намекнул, что работает то ли над книгой, то ли над фильмом. Признался, что скучает по Москве и по друзьям. И даже прислал мне несколько плодов своего литературного творчества, пошутив: прежде, мол, он меня читал, а теперь пришла моя очередь читать его.
Плоды оказались ехидными, даже злыми, касались его прежнего - российского - окружения и с многочисленными вкраплениями мата. Для публикации не предназначались.

А потом Родченков исчез, неожиданно отменив нашу фейсбучную дружбу. Попытки вновь наладить с ним контакты ни к чему не привели. Уже теперь, после публикации в "Нью-Йорк Таймс", я вновь написал ему. Ответа пока не получил.

Загадочная история. Да, чуть не забыл об одной любопытной детали. В адресе его электронной почты фигурирует слово "BALCO". Так называлась (и продолжает называться) лос-анджелесская лаборатория небезызвестного Виктора Конте. В свое время она оказалась в центре допингового скандала, потрясшего спортивную Америку. Конте из-за этого даже пришлось посидеть в тюрьме. Срок, правда, был небольшой.

***


Поскольку многие детали, изложенные Родченковым в интервью "Нью-Йорк Таймс", уже фигурировали в целом ряде появившихся как на "Спортфакте", так и в других СМИ сообщений, это избавляет меня от необходимости их подробно пересказывать. Замечу только, что главных сенсаций две.

Во-первых, Родченков утверждает, что изобрел "коктейль" из трех запрещенных препаратов, который он накануне Игр в Сочи давал нашим олимпийцам. Причем "коктейль" этот в определенной пропорции был смешан с алкоголем (мужчинам полагался виски, женщинам - мартини).

Во-вторых, он же, Родченков, по ночам подменял допинг-пробы тех спортсменов, списки которых он ежедневно получал из министерства спорта, на "чистые", взятые за несколько недель до Олимпиады. Процесс подмены контролировали российские спецслужбы, научившиеся вскрывать бутылки для анализа без повреждения крышки с идентификационным номером. При этом закодированный номер становился известен спецслужбам и Родченкову благодаря тому, что сами спортсмены фотографировали свои бутылки, отсылая затем снимки "куда надо".

Могло ли бы такое? Наверное, да. В нашем мире и в наши дни все возможно, хотя известно, что в олимпийской лаборатории присутствовали представители МОК и ВАДА, а после Игр работа лаборатории получила от того же ВАДА самую высокую оценку. Но ведь и злокозненные российские спецслужбы не дремлют!

Не знаю, что думают другие, познакомившись с публикацией в "Нью-Йорк Таймс" (в той же Америке все эти разоблачения явно посчитали абсолютной правдой), а у меня интервью Родченкова вызвало странное ощущение.

В предыдущем своем комментарии, позавчера, еще до его откровений, я написал, что Григорий Михалыч - шутник, склонный к разного рода розыгрышам. И теперь, когда читал его интервью, мне казалось, что Родченков в определенных местах текста мне весело подмигивает. Там, к примеру, где говорится о виски и мартини.

И зачем, объясните мне, было пичкать "коктейлем" нашу женскую хоккейную сборную, которая в итоге заняла шестое место? Как говорится, не в коня корм. Неужели кто-то всерьез надеялся, что российским хоккеисткам удастся с помощью чудо-допингов переиграть бесспорных фаворитов - канадок и американок?
Куда логичней было бы "зарядить" мужскую сборную, но она в минспортовские "списки" почему-то не входила…

***


Так или иначе, интервью Родченкова опубликовано - очень вовремя, как раз в тот день, когда в Монреале заседал совет учредителей ВАДА.

Западная пресса устроила в связи с этим настоящую свистопляску. В МОК и ВАДА отнеслись к интервью достаточно сдержанно: было подчеркнуто, что все факты надо проверить, чтобы подтвердить или опровергнуть. У нас публикацию с ходу отвергли, называя интервью враньем, а самого Родченкова предателем и беглецом. Тоже понятно. Другой реакции и ожидать было нельзя.

Но вопросы, конечно, остаются. И еще какие!

Неделю назад, откликаясь на мой очередной комментарий, недавний коллега, прекрасный журналист с иронией заметил: "Не жрали мы, значит, ничего в Сочи. До и после - да, а там наотрез. Стукачи врут, 1500 проб уничтожено случайно… Ну и славно".

На самом деле у меня те же сомнения. Но чтобы обвинять кого-то, нужны доказательства. "До" и "после" они есть. Что касается Сочи - по-прежнему нет. Хотя теперь появились слова. Но достаточно ли их одних?

Мне кажется, должно быть проведено расследование. Речь не о ВАДА. Мы сами, в России, должны провести полное, тщательное расследование, с привлечением зарубежных специалистов, и разобраться - сами для себя, как мы жили и как собираемся жить. В чем злонамеренно ошибались, если ошибались, и в чем обманывали, если обманывали. А в чем были правы.

Кто-то скажет: такого - честного - расследования не будет никогда. Власть не позволит. Не в ее интересах.
А мне кажется - в ее. Иначе так и будем получать по ушам и другим частям тела от тех, кого считаем врагами и предателями. Не надоело?

Источник: http://www.sportfakt.ru/