Версия Гескина. Что скажет Мутко на допросе?
Остальные

Версия Гескина. Что скажет Мутко на допросе?

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин обращает внимание читателей на некоторые события международного спорта


Виталий Мутко сообщил, что не сможет завтра присутствовать на матче футбольных сборных Франции и России в Париже, поскольку как раз в этот день его будут допрашивать в связи с допинговыми скандалами. Он не уточнил, чьи представители проведут эту не самую приятную для министра процедуру, так что нам остается только гадать. ИААФ? ВАДА? Или, может, речь о французской прокуратуре, которая расследует дело экс-президента ИААФ Ламине Диака?

При этом, мне кажется, я знаю, с чего начнется допрос. Виталий Леонтьевич бросит на не очень-то желанных гостей (в том смысле, что из-за них он вынужден пропустить столь важный матч) свой знаменитый проникновенный взгляд. И скажет:

- Лет ми спик фром май харт…

***


Поскольку какой-то одной, самой важной темы для комментария я на этот раз так и не нашел, хочу обратить ваше внимание на некоторые события, которые не так широко освещались в русскоязычном интернете. Поехали.

В истории с мельдонием неожиданно возникла пауза. За последние дни стало известно лишь одно новое имя: положительной оказалась проба, взятая 6 февраля у болгарской прыгуньи тройным Габриэлы Петровой, которая в прошлом году завоевала серебро на зимнем чемпионате Европы.

При этом, как утверждает менеджер спортсменки, "Габриэла ни в чем не обвиняется и не отстранена от соревнований". К чему бы это? До сих пор ВАДА и соответствующие международные федерации по каждому удобному случаю устраивали попавшимся спортсменам публичную, пусть пока и словесную порку.

Неужели ситуация с мельдонием начинает меняться? Или все уже через несколько часов встанет на прежние рельсы?

***


Очередной допинговый рекорд установили в Италии. Если помните, на прошлой неделе в допинг-пробе одного итальянского регбиста из третьей лиги обнаружили сразу 11 запрещенных веществ. И вот теперь - новое достижение.

Стероид ДГЭА обнаружили у 79-летнего Джорджо Бортолоцци, который выступал на чемпионате Италии среди ветеранов и прыгал там в длину. Правда, сам Бортолоцци виновным себя не считает. Он заявил, что принимает средство уже 15 лет в сугубо медицинских целях и просто забыл об этом вовремя проинформировать.

Что ж, объяснение убедительное. Только вот нужно будет выяснить, не включены ли в "Запрещенный список" ВАДА лекарства от склероза.

***


В минувшее воскресенье во время классической однодневной велогонки "Гент - Вевельгем" в Голландии произошел трагический инцидент: упал 25-летний бельгиец Антуан Демуати - и его переехал мотоцикл сопровождения. Через несколько часов, уже в больнице, бедняга скончался.

Это, увы, далеко не первый подобный случай, и теперь комментаторы пишут, что число мотоциклов, сопровождающих гонки, надо резко сократить. Ничего другого эти самые комментаторы, как видно, предложить не могут. Невольно вспоминается давняя присказка российских гонщиков: "Мы, шоссейники-телеги, не по паркету ездим".

Трагедия на трассе 243-километровой гонки, по понятным причинам, стала главным ее событием. Хотя результаты заслуживают внимания. Первым финишную черту пересек представитель команды Tinkoff словак Петер Саган, действующий чемпион мира в групповой гонке. Тот самый Саган, который, как сообщал "Спортфакт", недавно устроил переполох в мировом пелотоне: на первые старты сезона он вышел, не побрив ноги, что для велопрофи - бескультурье и моветон.

При этом третьим на финише в Вевельгеме с тем же результатом, что и у победителя, стал гонщик "Катюши" Вячеслав Кузнецов. Хороший знак в олимпийский год.

***


И еще одна не самая веселая история. В субботу в Лондоне состоялся боксерский поединок, где на кону стоял пояс  чемпиона Великобритании в среднем весе. Друг с другом бились обладатель пояса Ник Блэкуэлл и Крис Юбэнк-младший.

Не самый великий бой, так что мой коллега Саша Беленький в своем последнем обзоре его вообще не упомянул. Но тут важен не уровень поединка, а то, что произошло.

На протяжении нескольких раундов Юбэнк-младший забивал своего соперника, и тогда секундант претендента на титул стал громко требовать остановить поединок. Рефери на это никак не реагировал, и тогда, после восьмого раунда, все тот же секундант сказал своему боксеру, чтобы тот не бил Блэкуэллу в голову, только в корпус, и не так сильно. Это зафиксировала видеозапись.

Тут вот что главное. Секундантом был Крис Юбэнк-старший, отец претендента и в прошлом - сам знаменитый боксер. 25 лет назад он дрался с Майклом Уотсоном, ситуация была похожая, и тогда все закончилось тем, что Уотсон 40 дней не выходил из комы. После того боя была развернута шумная кампания за запрет профессионального бокса.

На этот раз поединок все-таки остановили - в 10-м раунде. Блэкуэлла отвезли в больницу с кровоизлиянием в мозг и ввели в медикаментозную кому. Английская пресса уверена: он остался жив только благодаря Юбэнку-старшему.

Хороший поступок. Благородный.

Источник: http://www.sportfakt.ru/