Версия Гескина. Что решит Совет ИААФ?
Остальные

Версия Гескина. Что решит Совет ИААФ?

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - об артиллерийской подготовке к Совету ИААФ на страницах зарубежных изданий


В своей предыдущей "Версии" в минувший вторник я написал, что в ближайшие дни нас ждет целая серия информационных залпов, целящих в Россию, и что бить будут из орудий главного калибра. Предположить это было не сложно. В пятницу состоится заседание Совета Международной легкоатлетической федерации (ИААФ), на котором будут решать - допустить ли российских легкоатлетов к участию в международных соревнованиях, а значит, и в Олимпиаде. Странно было бы, если бы наши западные "партнеры" в такой момент стали отмалчиваться. Это ведь последняя, решающая возможность повлиять на членов Совета, которые, судя по всему, и так склоняются к тому, чтобы сказать нам "нет".

На деле последовали даже не отдельные залпы, мы имеем дело с настоящей канонадой. Трудно найти западное издание, которое не выстрелило бы. Тон привычно задает New York Times со своей внушительных размеров статьей, где повторяются все прежние обвинения против России, а заодно достается и Всемирному антидопинговому агентству во главе с Крейгом Риди, который, мол, знал о безобразиях, творящихся у нас, но закрывал на них глаза и слишком долго медлил с принятием решений. (Не кажется ли вам странным и подозрительным, пишет автор, тот факт, что в последние годы Россия добровольно увеличила свой взнос в финансирование ВАДА?) Вывод традиционный: российский спорт погряз в допинге, государство весь этот обман покрывало и продолжает покрывать, а потому России на Играх делать нечего.

Другие публикации пересказывать не стану, там, по большому счету, повторяются одни и те же, давно известные аргументы. Отмечу лишь, что во многих подобных материалах цитируется только что появившийся на сайте ВАДА отчет о промежуточных итогах тестирования российских спортсменов за период с 18 ноября 2015 года по 29 мая года нынешнего.

Упор в таких публикациях, естественно, сделан на прегрешениях российской стороны, благо в отчете о них говорится подробно. Допинг-офицерам мешали выполнять свои функции, они не смогли побывать на паре турниров, им отказывали в посещении закрытых городов, в целом ряде случаев спортсменов, подлежащих допинг-проверкам, не удалось найти, поскольку они неправильно указывали (или вообще не указывали) места, где находятся. Одна бегунья, сойдя с дистанции, немедленно покинула стадион и обнаружить ее не удалось, другая представительница легкой атлетики "использовала контейнер с, предположительно, чистой мочой, размещенный внутри ее тела", а двое велосипедистов, узнав о предстоящем контроле, и вовсе поспешили завершить карьеру.

Все это, что говорить, очень плохо. Но почему-то практически во всех публикациях на эту тему не указан (почему бы?) главный факт, содержащийся в отчете. В период с 17 ноября по 29 мая было протестировано 2947 российских спортсменов - и (за исключением мельдониевых случаев, которые, понятно, теперь и не случаи) было зафиксировано лишь три (лишь три!!!) положительных результата. По одному - на станозолол и нандролон. Еще был обнаружен туаминогептан, который входит в состав средств против насморка, он снимает отеки. Так что тут, видимо, речь может идти о недомыслии спортсмена.

Люди, назовите мне страну, которая может похвастать такими же результатами! Вполне вероятно, это вообще мировой рекорд.

Но об этом, повторю, почти никто почему-то не упомянул. Неудобные цифры. Не укладываются в общую картину, со смаком рисуемую западными СМИ.

И еще один любопытный факт - на ту же всем осточертевшую допинговую тему. Но уже не про легкую атлетику, а про тяжелую. Соответствующая международная федерация - IWF - распространила официальное коммюнике, где сообщается, что по итогам перепроверки допинг-проб участников Игр-2012 от соревнований отстранены 10 штангистов из разных стран, в том числе и наш Апти Аухадов, завоевавший в Лондоне серебро в весе до 85 кг.

Печальная новость. Но есть и хорошие: если результаты этой десятки будут в итоге аннулированы, а к этому все идет, у нас, скорее всего, станет на трех олимпийских чемпионов больше. Победителями могут быть объявлены Наталья Заболотная, Светлана Царукаева и Александр Иванов.

Как узнать - где найдешь, где потеряешь…

Источник: http://www.sportfakt.ru/