Версия Гескина. Что нам делать с огородом?
Остальные

Версия Гескина. Что нам делать с огородом?

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин провел выходные у телевизора. Масса впечатлений.


У каждого телеканала, если только он не позиционирует себя как сугубо развлекательный, есть аналитическая программа. И почти в каждой из этих программ в минувшие выходные присутствовали сюжеты на допинговую тему. Куда ж теперь без этого?

Сделано было, как по лекалу. Начинали со скандальных результатов перепроверки допинг-проб, взятых на Играх в Пекине и Лондоне. После этого шла речь о предательстве бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова (с использованием одного и тоже видеоряда). А завершалось все сентенциями о том, что у них - за бугром - дела обстоят отнюдь не лучше (тут обязательно упоминали Мэрион Джонс и Лэнса Армстронга).

Ведущий одной такой аналитической программы и вовсе, кивая на иностранные безобразия, не без пафоса заметил: мы-то, мол, в своем огороде уже разобрались…

Неужели? А мне казалось - толком еще разбираться и не начинали. Зарос огород бурьяном - да так, что теперь придется все перепахивать. И сеять по новой.

Потому что даже тем, кто от спортивных проблем далек, уже понятно, что отечественный спорт заражен вредоносным допинговым вирусом, и как бороться с болезнью - вопрос, на который пока нет ответа. Дисквалификации и возможные уголовные наказания - отнюдь не панацея.

Потому что по-прежнему остаются на своих - в том числе и на начальственных - постах, чиновничьих и тренерских, некоторые из тех, кто делал на распространении допинга огромные деньги и за взятки прикрывал "допингеров".

Потому что еще только предстоит выяснить истинную роль нашей антидопинговой лаборатории, бывшего главу которой одни пытались отдать под суд, а другие отмазали. Это ведь, согласитесь, странно - выпускали на международные соревнования вроде бы лишь тех, кто был чист, а теперь их задним числом ловят дюжинами, причем по методикам, этим самым бывшим и созданным.

И еще множество всяких "потому что". Если сами не разберемся, кто тут в ответе - министерство, федерации, ФМБА или кто-то другой, если не поймем, как выбраться из нынешней ямы, весь остальной мир и впредь будет тыкать в нас пальцем, методично превращая российских спортсменов в изгоев.

На Олимпиаду в Рио, конечно, хочется. Душа болит за тех, кто не замарал себя и ни в чем не виновен, а теперь может незаслуженно пострадать. Но еще больше хочется узнать правду. Причем узнать не от каких-то назначенных на далеком Западе независимых комиссий, которые все равно ничего не поймут, все переврут и сделают дурацкие выводы. А от своих. Что, у нас нет толковых честных специалистов, которые разберутся, что к чему в нашем же огороде и смогут перепахать его не абы как, а с умом? И зачем нам какая-то пиар-компания, которую без малого за миллион наняли улучшать имидж российского спорта? Очередная бессмысленная трата государственных средств.

Там, "у них", все, может, и впрямь еще хуже, чем у нас. В Америке профессиональных бейсболистов ловят на допинге пачками, в Австралии попадаются целые команды по австралийскому футболу. Судья в Испании уже много лет пытается уничтожить пакеты с замороженной кровью звезд профессионального велоспорта, чтобы не допустить их проверки, а в Англии врач заявляет, что игроки премьер-лиги были его допинговыми клиентами, назначают комиссию, и - тишина.

Но все это должно волновать нас постольку-поскольку, и кивать на это в аналитических или каких-либо других телепрограммах бессмысленно. От штампованного бичевания чужих пороков ничего не изменится. Давайте говорить о нас самих.

Спорт не только престиж нации, но и ее здоровье. Самое время оздоравливаться. Другого пути просто нет.

Источник: http://www.sportfakt.ru/