Версия Гескина. Чемпионат злых и веселых
Атлетика

Версия Гескина. Чемпионат злых и веселых

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - об итогах чемпионата России по легкой атлетике, завершившегося в Чебоксарах.
14 ноября прошлого года члены Совета ИААФ, обсудив по скайпу вопрос о допинговых прегрешениях Всероссийской федерации легкой атлетики, принял решение отстранить наших легкоатлетов от международных соревнований.

Всех. Скопом.

С тех пор прошло семь с лишним месяцев. Тяжелейших. Лишенные возможности выступать на международном уровне, не по своей воле пропустившие зимнее мировое первенство и, уже летом, целый ряд этапов "Бриллиантовой лиги", они продолжали готовиться к Олимпиаде, хоть и понимали, что, вполне вероятно, никакой Олимпиады у них не будет.

17 июня Совет ИААФ пролонгировал свое ноябрьское решение на неопределенный срок. Ситуация, казалось, стала совсем безвыходной.

И как раз в этот момент начался легкоатлетический чемпионат России, который, по идее, должен был стать отбором на Олимпиаду. Только вот получалось, что это отбор в никуда.

***

Это был чемпионат злых и веселых.

Злыми они были на весь мир, на международную федерацию, на собственную, на прежних легкоатлетических руководителей, на зарубежных соперников (прежде всего тех из них, кто обрадовался санкциям против россиян), на отсутствие серьезной соревновательной практики. Это была злость молодых сильных людей, которым не дают нормально заниматься их любимой работой.

Но при этом они были веселыми. Демонстративно, на публику - мол, вот мы какие, никакими санкциями нас не сломить. Эмоции били через край, и вряд ли прежде они так радовались высоким достижениям конкурентов.

В итоге получился очень хороший чемпионат. Душевный. Из тех, что надолго запоминаются. Да, результаты во многих видах, по понятным причинам, оказались ниже, чем в предыдущие годы. Санкции не могли не сказаться. Но, тем не менее, ситуация в нашей легкой атлетике, как выяснилось, куда лучше, чем представлялось со стороны.

***

Полет Елены Исинбаевой на 4,90 - а ведь это был ее самый первый старт после почти трехлетнего перерыва! Лучший результат сезона в мире в прыжках с шестом, показанный в невероятном соперничестве с Анжеликой Сидоровой, у которой 4,85.

Чемпионка России Анна Чичерова может пропустить ОИ-2016. Фото: ВФЛА
Чемпионка России Анна Чичерова может пропустить ОИ-2016. Фото: ВФЛА


Борьба двух знаменитых чемпионок, Анны Чичеровой и Марии Кучиной, в секторе для прыжков в высоту при столь сильных порывах ветра, что планка несколько раз падала. У Кучиной - 1,96, Чичерова прыгнула еще на 2 сантиметра выше. Каким характером нужно обладать, чтобы победить, понимая, что это, возможно, твой последний старт?

Сергей Шубенков, еще один наш чемпион мира, пробежал 110 м с барьерами за 13,20 - и сказал, что надеялся на более высокий результат. Остается только гадать, какие секунды он мог бы показать, если бы конкуренция была посерьезнее. А то ведь второй призер отстал от Сергея на 0,59!

Были и другие хорошие достижения, но перечислять их сейчас, уж извините, не буду. Сверкали юные "звездочки", в один из дней пошел такой дождь, что, к примеру, соревнования по прыжкам в высоту у мужчин пришлось прервать, и это, конечно, сказалось на результатах.

Ну и Бог с ними, результатами. Главное - этот чемпионат настроил на оптимистичный лад. Наша легкая атлетика по-прежнему жива, хоть с ней и пытаются расправиться.

- Хороший чемпионат, достойная организация, - сказал мне победитель в метании молота Сергей Литвинов. - Да, общий уровень результат хуже, чем пару лет назад, но это объяснимо.

Я спросил Литвинова, сколько золотых медалей могут завоевать наши, если все-таки примут участие в Олимпиаде.

- Сложно сказать, - ответил он после паузы. - Около пяти…

***

В понедельник, в первый день чемпионата, из Лозанны пришли сообщения об итогах Олимпийского саммита, и все воодушевились. Заговорили о том, что, наконец, стал виден свет в конце тоннеля.

Но потом оптимизма поубавилось. Ждали, когда ИААФ сформулирует критерии, в соответствии с которыми наших будут допускать на международные соревнования. В том числе и на Олимпиаду. Но ответа все не было.

Уже упомянутый мной Сережа Литвинов, давний и принципиальный борец за чистоту спорта, написал открытое письмо президенту ИААФ Себастьяну Коу. Просил объяснить, чем лично он провинился и каким образом может выступить на Олимпиаде.

Отрывки из письма опубликовали в английских газетах, так что, возможно, Коу с текстом ознакомился. Словно бы в ответ ИААФ опубликовала документ, регламентирующий порядок подачи российскими спортсменами заявок для участия в международных соревнованиях.

Не знаю, как расценил этот документ Литвинов, а с моей точки зрения - это не регламент, а форменное издевательство. Письмо на английском с кучей документов нужно направить генсеку ИААФ не позже чем за две недели до того или иного турнира, генсек осуществит первоначальную проверку, после чего передаст заявку антидопинговой комиссии ИААФ, которая и решит, соответствует ли тот или иной спортсмен критериям, прописанным в особом списке. Их - критериев - много, в том числе есть и такой: нужно описать "характер и продолжительность контактов с официальными лицами, тренерами, врачами и другим персоналом национальной федерации".

Интересно, Литвинов общался с официальными лицами, тренерами, врачами и т.д.? Конечно. Значит, и он под колпаком.

Это, Сергей, привет от Коу. Который вчера заявил, что не удивится, если на Олимпиаде сможет выступить лишь один российский легкоатлет. Юлия Русанова.

Источник: http://www.sportfakt.ru/