Версия Гескина. Будет ли война между МОК и ВАДА?
Остальные

Версия Гескина. Будет ли война между МОК и ВАДА?

В своей рубрике обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин пытается заглянуть в закулисье международного олимпийского движения


Вот интересно, почему молчит президент МОК Томас Бах?

Нет, не подумайте, никакого обета молчания он, конечно, не давал. Как всегда колесит по странам, произносит речи. На днях был в Греции, посетил центр размещения беженцев под Афинами (куда же теперь без этого, тема животрепещущая и даже модная). Объявил, что маршрут предстоящей эстафеты олимпийского огня пройдет через этот лагерь и что как минимум один беженец сможет пробежать этап с факелом в руках.

Тут Бах сделал паузу, чтобы понять, какое впечатление эти его слова произвели на присутствующих, и перешел к главному. На Олимпиаде в Рио впервые в истории выступит небольшая команда беженцев. Мол, во время церемонии открытия Игр она пройдет по дорожке стадиона последней - и под олимпийским флагом.

На мой личный вкус, затея с беженцами - мягко говоря, небесспорная и сугубо популистская. Но у президента МОК на сей счет, безусловно, может быть свое мнение. Ладно, сказал - и сказал. Совсем скоро в норвежском Лиллехаммере начнутся зимние юношеские Олимпийские игры - Бах и там, будьте уверены, что-нибудь скажет. Ему это по должности положено.

Но вот что удивительно: на важнейшую тему, которая уже несколько месяцев будоражит весь спортивный мир, президент МОК почему-то высказываться не спешит.

Это я, естественно, о допинге и коррупции. Об отстранении российских легкоатлетов от любых международных соревнований, в том числе, возможно, и от олимпийских. Некоторые особо горячие головы и вовсе требуют не пускать Россию на Игры. Так, может, молчание Баха - знак согласия?

Логика подсказывает: нет, не так. Президент Международного олимпийского комитета, безусловно, двумя руками за борьбу как с допингом, так и коррупцией, но, готов предположить, ему совсем не нравится, что ситуация - вследствие действий Всемирного антидопингового агентства - выходит из-под контроля. Бурный поток разоблачений, подчас - бездоказательных, может в итоге привести к дискредитации самого олимпийского движения. И, значит, действия ВАДА необходимо как можно быстрее ограничить жесткими рамками. Иначе - жди больших проблем.

Это, понятно, моя версия, ничего подобного президент МОК не говорил и, уверен, не скажет. По крайней мере - публично. Тем не менее, одно высказывание Баха, крайне аккуратное, свидетельствует о том, что думает он именно так.

В ноябре на Генеральной ассамблее европейских олимпийских комитетов президент МОК заявил: не странно ли, что в мире спорта следствие и наказание вершат одни и те же люди? Пора, дескать, перераспределить функции. Компетенция ВАДА - расследовать злоупотребления. Остальное - дело Высшего спортивного арбитражного суда. Именно он должен определять степень виновности того или иного спортсмена.

Более того, ту же самую мысль - о перераспределении функций - Бах затем повторил еще раз, в своем рождественском послании. И сделал он это, конечно, отнюдь не случайно.

Отобрать у набравшего силу и политический вес Всемирного антидопингового агентства часть полномочий (причем принципиальную часть) - задача не из легких. Но если моя версия верна, то в кабинетах боссов международного спорта вскоре разгорится война. Кто - кого. МОК или ВАДА.

А может, там уже полыхает.

 

Источник: Спортфакт