Версия Гескина. Бангладеш, вперед!
Остальные

Версия Гескина. Бангладеш, вперед!

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин, воспользовавшись публикацией в дублинской газете, рассказывает об олимпийских неудачниках
Сборная Бангладеша. Фото: Твиттер
Сборная Бангладеша. Фото: Твиттер


В ожидании вердикта Спортивного арбитражного суда, которому предстоит решить судьбу группы наших олимпийцев, я совершил достаточно продолжительную прогулку по Сети. Искал в зарубежной печати что-нибудь нескандальное (это по нынешним временам большая редкость) и познавательное.

Нашел - в дублинской Irish Examiner. Статья посвящена странам-неудачницам, чьи спортсмены давно принимают участие в Играх, включая зимние, но до сих пор не смогли завоевать ни одной медали. Текст любопытный, и мне захотелось познакомить с ним читателей "Спортфакта".

Таких стран (точнее, национальных олимпийских комитетов) на самом деле большинство, о чем мы обычно не задумываемся. По прогнозам, в Играх-2016 примут участие представители 206 НОКов, но за всю предыдущую историю Олимпиад на пьедестал удавалось подниматься лишь 131 из них. Остальные - 75 НОКов - все еще ждут своей минуты славы. Большинство представляют небольшие и даже карликовые государства, но есть и великаны. Это, к примеру, Бангладеш с населением 157 миллионов человек. Может, повезет на этот раз?

Вот десятка главных неудачников по версии Irish Examiner.

1. Монако


28 Олимпиад без медали. Впервые монакские спортсмены приняли участие в Играх-1920 в Антверпене.

Население - 38 тысяч.

Конечно, тут все дело в более чем скромном числе граждан княжества. Но все равно обидно - народ в Монако спортивный, там проводят множество соревнований - в том числе и знаменитый этап "Формулы-1", а олимпийских медалей нет как нет. Хотя, вообще-то, одна медаль была - в 1924 году на Играх в Париже некий Жюльен Медисен выиграл бронзу в конкурсе архитектурных проектов. Только вот соревнования в области искусств, которые когда-то были частью Олимпиад, МОК давно не учитывает.

И вряд ли Рио изменит традицию: Монако послало в Рио трех спортсменов, но никто из них за медали бороться не сможет.  Не тот уровень.

2. Сан-Марино


22 Олимпиады без медали. Дебют - в Риме-1960.

Население - 31 тысяча.

В Лондоне-2012 Сан-Марино чуть не выбыло из грустного списка неудачников: стрелок Алессандра Пирелли участвовала в перестрелке за серебро-бронзу, но осталась четвертой. В прошлом году она победила на Кубке мира, а ее старшая сестра Арианна завоевала бронзу на Европейских играх в Баку. Так что, согласитесь, есть шанс.

3. Боливия


18 Олимпиад без медали. Дебют - в Берлине-1936.

Население - 10,7 миллиона.

Боливия - единственная южноамериканская страна (если не брать в расчет Французскую Гвиану), на счету которой нет медалей, хотя ее представители принимали участие в 18 зимних и летних Олимпиадах. Шансы и на этот раз невелики. Разве что совершат чудо боливийские мастера ходьбы.

4. Фиджи


16 Олимпиад без медали. Дебют - в Мельбурне-1956.

Население - 800 тысяч.

Вот кто почти точно завоюет в Рио медаль - а все из-за появления в олимпийской программе регби-7. Фиджийцы намерены получить золото и будут страшно разочарованы, если им достанутся награды из менее ценных металлов.

5. Мали


12 Олимпиад без медали. Дебют - в Токио-1960.

Население - 15,3 миллиона.

Малийцы хороши в боевых искусствах, и четыре года назад мастер тхэквондо Даба Модибо Кейта (который в свое время был чемпионом мира) проиграл на Олимпиаде бой за бронзу. Сейчас надеждой Мали является другой тхэквондист - Исмаэль Кулибали: он недавно стал чемпионом Африки.

6. Босния и Герцоговина


12 Олимпиад без медали. Дебют - в Барселоне-1992.

Население - 3,9 миллиона.

Парадокс в том, что прежде, когда Босния и Герцоговина была частью Югославии, боснийцы не раз завоевывали олимпийские медали, а в Сараево и вовсе прошли зимние Олимпийские игры. Но как только стали независимым государством - как отрезало.

Главный шанс в Рио - выступление бегуна на 800 метров Амела Туки: год назад на чемпионате мира он стал третьим.

7. Албания


10 Олимпиад без медали. Дебют - в Мюнхене-1972.

Население - 2,8 миллиона.

Год для албанцев счастливый: их футбольная сборная впервые приняла участие в финальном турнире Евро-2016. Может, и в Рио повезет? Главная албанская надежда - штангист Брикен Галжа, но шансы у него призрачные.

8. Сальвадор


10 Олимпиад без медали. Дебют - в Мехико-1968.

Население - 6,3 миллиона.

Когда-то сальвадорцы послали в Мехико делегацию из 60-ти человек. В Рио будет куда меньше - лишь семеро. Надежды связаны с пловцом Марсело Акостой, который на Юношеской Олимпиаде-2014 взял серебро в плавании на 400 метров вольным стилем.

9. Демократическая республика Конго


9 Олимпиад без медали. Дебют - в Мехико-1968.

Население - 67,5 миллиона.

Шансов не было прежде, мало их и сейчас. Разве что бронзовый призер чемпионата Африки-2015 по тхэквондо Роза Келеку совершит подвиг.

10. Бангладеш


8 Олимпиад без медали. Дебют - в Лос-Анджелесе-1984.

Население - 157 миллионов.

Бангладеш - самая большая из стран, никогда не завоевывавших наград на Играх. Плохо у них со спортом. Вот и на этот раз бангладешцы послали в Рио делегацию всего из пяти человек, среди которых выделяется гольфист Сиддикур Рахман, обладатель двух титулов Азиатского тура. Но даже при том что лидеры мирового гольфа дружно отказались ехать в Рио, испугавшись вируса Зика, шансы у Рахмана близки к нулевым.

Представляете - в стране больше народу, чем в России, а болеть бангладешцам толком не за кого. Грустно. Как такое вообще возможно?

Источник: http://www.sportfakt.ru/