Версия Гескина. Антидопинговое агентство Великобритании промолчало. Почему?
Остальные

Версия Гескина. Антидопинговое агентство Великобритании промолчало. Почему?

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о скандале, который стремительно набирает обороты в Англии


Скандал этот разразился после того как лондонская Sunday Times опубликовала статью-расследование о деятельности доктора Марка Бонара.

Еще пару дней назад это имя было известно лишь клиентам 38-летнего доктора, среди которых, по его словам, полторы сотни спортсменов - футболисты из "Челси", "Арсенала", "Лестера" и "Бирмингема", мастера крикета, велогонщики, теннисисты и даже боксер-чемпион. Всем им Бонар, опять же по его собственным словам, прописывал стероиды, эритропоэтин и гормон роста. То есть вещества, входящие в "Запрещенный список" ВАДА. Но прописывал, в третий раз сошлюсь на слова доктора, в сугубо медицинских целях - по показаниям, а не для того, чтобы улучшить их результаты. Ну это вряд ли.

Теперь о докторе Бонаре в Великобритании знает каждый: в стране нет газеты или сайта, который не прокомментировал бы статью в Sunday Times. Мнения разделились. Одни с ходу отвергают обвинения - прежде всего по адресу футбольных клубов (тем более что газета не назвала ни одной фамилии и предупредила, что прямых доказательств использования игроками допинга, кроме тех, что высказаны самим Бонаром и сняты на скрытую камеру, у нее нет). Другие с жаром эти обвинения поддерживают и требуют тщательного расследования. С такими призывами выступили и официальные лица - в том числе представители британского правительства.

А вообще - не странно ли, что газета решилась на громкую публикацию, не располагая списками проштрафившихся и положив в основу своих разоблачений высказывания одного человека? Может, Бонар элементарно врал очередному пациенту, набивал себе цену рассказами о несуществующих знаменитых клиентах, не зная, что пациент этот послан газетчиками и снимает беседу на скрытую камеру? Не уверен, что кто-то в Sunday Times знаком с гоголевским персонажем по фамилии Хлестаков, но мы-то помним о тридцати тысячах курьеров…

Два варианта. Первый: списки у газеты все-таки есть, но их, как козырь, предпочитают пока придержать. Чтобы посмотреть, как будут реагировать те, на кого сейчас пало во многом голословное обвинение. А затем ударить с новой силой.

Вариант номер два: целили вовсе не в футбольные клубы и во всю Английскую премьер-лигу, хотя именно о них сейчас больше всего говорят. Адресат другой, и он всегда был вне подозрений. Это Антидопинговое агентство Великобритании. Сокращенно - UKAD.

Потому что агентство узнало о докторе Бонаре и его деятельности еще два года назад - от велосипедиста Дэна Стивенса, который был дисквалифицирован за прием запрещенных веществ и в надежде, что срок ему скостят (так и произошло), сообщил руководителям UKAD, кто прописывал ему эти вещества. Более того, предъявил рецепты. А заодно, якобы, и какие-то списки элитных спортсменов, о которых Стивенсу рассказывал сам Бонар.

В UKAD всего этого не отрицают, но божатся, что тогда же изучили вопрос - и ничего предосудительного в действиях врача не нашли, а потому дело закрыли. Судя по всему, за это антидопинговому агентству теперь придется ответить. Там уже назначили внутреннее расследование. Исполнительного директора UKAD Николь Сэпстэд призывают подать в отставку, и она, судя по всему, так и сделает.

То, что UKAD невольно (а скорее - вольно) оказалось замешано в утаивании фактов использования допингов, - для Великобритании настоящий шок, о чем свидетельствует реакция прессы и ряда известных спортсменов. Так, обладательница золотой медали Игр-2012 и двукратная чемпионка мира в легкоатлетическом семиборье Джессика Эннис-Хилл призналась: осознание того, что запрещенные вещества, вполне вероятно, прочно укоренились в спорте страны, вызывает у нее ужас. Ничего подобного она и представить не могла.

Британские журналисты известны своей хваткой: если уж вцепятся, то жертве несдобровать. А потому нетрудно предположить, что разоблачения продолжатся.

Но нам тут радоваться нечему, хотя некоторые российские издания поспешили написать: вот, мол, англичане нас обличали, а теперь и сами попались на жареном.

Они написали о себе и своих проблемах сами. Мы - о своих - по большей части, молчали. Теперь пожинаем бурю.

 

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/