Версия Гескина. А Ричард Паунд - против
Остальные

Версия Гескина. А Ричард Паунд - против

Ровно через неделю, 8 октября, в Лозанне состоится Олимпийский саммит - неформальная встреча лидеров международного олимпийского спорта.
Ричард Паунд. Фото: twitter.com
Ричард Паунд. Фото: twitter.com


Тема предстоящей дискуссии, как ее сформулировали в МОК, - "создание более надежной, более эффективной и более независимой всемирной антидопинговой системы", что необходимо для защиты "чистых" спортсменов.

Другими словами, обсуждать будут реформу Всемирного антидопингового агентства. И это чрезвычайно беспокоит первого главу ВАДА, его отца-основателя Дика Паунда. Ничего хорошего от предстоящего саммита он не ждет и никакой пользы от него не видит, о чем заявил в интервью английскому сайту Inside the Games. И состав участников встречи, по мнению Паунда, не тот, и сама реформа, уверен он, не нужна.

Попробуем разобраться. И начнем со списка приглашенных.

В саммите примут участие президент МОК Томас Бах, все четыре вице-президента, а также те члены исполкома МОК, которые представляют международные федерации и атлетов. Плюс приглашения получили руководители международных федераций футбола, плавания, гимнастики, легкой атлетики, лыжных видов и бобслея, а также ассоциаций летних и зимних видов спорта по олимпийским дисциплинам. Еще - президенты ассоциации национальных олимпийских комитетов и конвента "СпортАккорд". И, наконец, главы трех ведущих НОКов - США, Китая и России.

Как видите, состав более чем представительный - в Лозанне соберутся все или почти все ведущие деятели международного олимпийского спорта. Чем же этот список не устраивает Дика Паунда?

А тем, что ВАДА будет представлена лишь своим президентом Крейгом Риди, который, напомню, одновременно является вице-президентом МОК. Но кто, кроме него, будет готов защитить на саммите позицию ВАДА? Такие в списке приглашенных, безусловно, есть (к примеру - президент ИААФ Себастьян Коу и еще один англичанин, глава Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен), но в то же время в достатке тех, кто открыто критикует деятельность Всемирного антидопингового агентства. В частности - в связи с его попытками минувшим летом полностью отстранить команду России от Игр в Рио.

Это прежде всего сам президент МОК Бах, который неоднократно подчеркивал, что реформы в ВАДА явно назрели, а на днях заявил в интервью японской газете Yomiuri:

"Что касается подозрений по поводу возможных отклонений в российской антидопинговой системе, то я до сих пор не могу понять, почему российские спортсмены должны были подвергаться санкциям на летних Играх. Если нарушения и были, то они делались федерациями, к которым атлеты летних видов спорта не имеют никакого отношения".

Помимо Баха, с открытой критикой ВАДА за последние недели выступили и президент Международной федерации плавания Хулио Маглионе, и член исполкома МОК Сергей Бубка, и даже глава НОК США Ларри Пробст, чье высказывание, которые многие посчитали сенсационным, я уже цитировал в одной из недавних "Версий". Сейчас сделаю это вновь:

“Допинг в спорте отнюдь не является проблемой какой-то одной страны. Нынешняя антидопинговая система грешит недостатками, и, признавая это, мы должны избегать мышления и лексики “холодной войны”, когда весь мир был поделен на “наших” и “не наших”.

Так что предположения Паунда, что на саммите сторонники нынешней политики ВАДА окажутся в меньшинстве, вовсе не безосновательны. Крейгу Риди, скорее всего, в Лозанне придется занять глухую оборону.

Но продолжим знакомиться с интервью отца-основателя ВАДА. По его мнению, участники предстоящей встречи, за редчайшим исключением, толком не знакомы с темой, который собираются обсуждать, поскольку не являются специалистами в антидопинговых вопросах. Сомнительный тезис. Получается, решать, как выстраивать борьбу с допингом, вправе лишь медики и биохимики, тогда как остальные должны беспрекословно выслушивать их указания. Сам Паунд, кстати, вовсе не биохимик, а юрист.

Тем не менее, он на своей позиции настаивает и делает вывод: нет никакой необходимости кому-либо постороннему вмешиваться в работу ВАДА и национальных антидопинговых организаций. Единственное, что на самом деле требуется от МОК, - многократно увеличить финансирование агентства, чтобы ВАДА могло резко расширить свою деятельность и проводить полномасштабные расследования по всему миру.

Ну и, наконец, Паунда категорически не устраивает решение МОК создать две специальные комиссии - под руководством француза Ги Каниве (которая призвана выяснить, действительно ли сотрудники министерства спорта РФ участвовали в допинговой программе) и швейцарца Дениса Освальда (ей поручено перепроверить допинг-пробы российских участников Игр-2014 в Сочи). Не устраивает прежде всего потому, что Паунд видит в этом демонстративное недоверие к работе Ричарда Макларена, все еще улучшающего свой доклад.

А уж намерение МОК познакомить с выводами Каниве и Освальда комиссию ОКР во главе с Виталием Смирновым, чтобы российская сторона могла выдвинуть свои контраргументы, и вовсе вызывало у Паунда плохо скрываемое возмущение. В интервью сайту Inside the Games он заметил:

"Не уверен в том, что хочет сделать МОК… Да, дисциплинарные комиссии необходимы... Но изобретать велосипед, а также сотрудничать с Россией - зачем? Мне это кажется немного необычным".

Действительно, зачем сотрудничать с Россией? Ни сам Паунд, когда возглавлял комиссию ВАДА, ни вслед за ним Макларен этого не делали и делать не собирались. Куда проще - и, главное, легче - было построить свои доказательства исключительно на материалах немецкого документалиста Зеппельта и экс-главы московской антидопинговой лаборатории Родченкова.

***

Большинство участников Олимпийского саммита вряд ли воспримут аргументы Паунда всерьез. Разговор в Лозанне предстоит тяжелый, и Крейг Риди много чего услышит. Но ВАДА давно привыкло к своей монополии в антидопинговых вопросах, реформ там не хотят и без боя не сдадутся. Обязательно найдут возможность нанести ответный удар.

Немаловажная деталь: встреча в Лозанне пройдет при плотно закрытых дверях. Прессу в зал заседаний пускать не собираются: предстоящие дискуссии - не для посторонних ушей.

Но это, конечно, ничего не значит. Организовывать утечки и вбросы в той же ВАДА большие мастера. Сто раз проверено.

Источник: http://www.sportfakt.ru/