Версия Гескина. А не сама ли Россия виновата в "антироссийской пропаганде"?
Остальные

Версия Гескина. А не сама ли Россия виновата в "антироссийской пропаганде"?

Обозреватель «Спортфакта» Владимир Гескин пытается разобраться, почему зарубежные журналисты пишут о спорте в России так, а не иначе


В своем предыдущем комментарии, который появился на нашем сайте в среду, я позволил себе ряд резких высказываний по адресу зарубежных коллег-журналистов, опубликовавших за последнее время целый ряд материалов о российском допинге и нашем спорте в целом. Мол, каша у этих авторов в головах, все валят в одну кучу - а потому и к выводам приходят, мягко говоря, сомнительным. Бедный зарубежный читатель!

Но потом призадумался - и понял, что был к коллегам слишком строг. Даже несправедлив. Потому как эту кашу в их головах варим мы, многоуважаемые соотечественники.

Вот получает какой-нибудь забугорный Джон Бобсон от своего редакционного начальника задание подготовить статью о ситуации в российском спорте. Берет под козырек и садится за компьютер - чтобы изучить, о чем в последнее время писала наша пресса. И волосы его невольно встают дыбом.

Потому как Бобсон сразу же натыкается на открытое письмо большой группы мордовских ходоков и тренеров, адресованное президенту Путину. Главное в этом письме -  призыв восстановить доброе имя настоящего профессионала и истинного патриота Великой России Виктора Чегина.

"Господи, да ведь такого просто не может быть! - удивляется Бобсон. - Этого тренера пожизненно дисквалифицировали за то, что почти три десятка его учеников были пойманы на допинге! О каком же восстановлении "доброго имени" они ведут речь?"

И журналист прерывает чтение, чтобы поразмышлять о загадочной мордовской душе. А еще о том, что ИААФ, видимо, не стоит восстанавливать российскую легкую атлетику в ее правах и допускать наших легкоатлетов к участию в Олимпиаде. Какой в этом смысл, если они, ясно как божий день, так ничего и не поняли?

Бобсон, наконец, приходит в себя - но ненадолго. Натыкается в интернете на высказывания российских парламентариев, которые предлагают - для большего порядка - подчинить спортивные федерации министерству спорта.

И с волосами - опять то же самое.

- Да ведь это полностью противоречит правилам МОК, они что - не в курсе? - мысленно восклицает Бобсон. - Уже на следующий день после принятия такого решения Международный олимпийский комитет введет против ОКР санкции - и тогда их спортсменам вообще не видать Олимпиады! Неужели не понимают?

Дальше - в том же духе. Множество статей в защиту мельдония ("Что же русские не возмущались, когда это средство только собирались включить в "Запрещенный список"? Почему молчал их представитель в Совете учредителей ВАДА Павел Колобков?" - задается вопросом Бобсон). Бесчисленное число статей с требованием поставить ВАДА на место и немедленно созвать чрезвычайный конгресс этого всемирного агентства, где поставить вопрос о полной замене его руководителей (тут Бобсону остается лишь смеяться над русской наивностью). Сообщения о совещаниях и заседаниях, где каждый кивает на соседа и заявляет о том, что сам он делал и делает все от него зависящее для борьбы с допингом, а вот остальные... И каждый день - ответы г-на Мутко на бесчисленные вопросы журналистов, причем ответы порой друг другу противоречащие, зато более чем эмоциональные (Бобсона особенно восхищает предложение министра сплясать перед руководителями международного спорта, поскольку это единственное, чего он еще не сделал).

Перепахав всю эту гору электронной макулатуры, проведя не один час за компьютером, забугорный коллега вынужден сделать единственно возможный вывод: у этих русских в головах - каша. Разброд и шатание. Страна их велика и обильна, только вот, как уже тысячу лет известно, порядка в ней нет.

После чего Бобсон приступит к написанию заказанной ему статьи и, среди всего прочего, процитирует Жака Рогге. Который, будучи президентом МОК, шесть лет назад на пресс-конференции накануне Игр в Ванкувере сказал, что озабочен случаями нарушения антидопингового законодательства со стороны спортсменов России.

Бобсон приведет слова Рогге:

"Мы поставили в известность российскую сторону и надеемся на их ответственность. От российских властей мы ожидаем решительных мер в области антидопинговой политики. Этот вопрос уже поднимался в ходе встречи с министром спорта Виталием Мутко и президентом России Дмитрием Медведевым".

Приведет Бобсон и комментарий российского министра - в ответ на то самое высказывание президента МОК:

"Наши спортсмены на предолимпийских стартах стали показывать хорошие результаты, вот все и засуетились".

Вот так. Шесть лет пролетело, опять все суетятся.

Видимо, потому, что перед Играми в Рио россияне вновь показывают хорошие результаты.

Источник: http://www.sportfakt.ru/