Версия Гескина. А может, Карякин использовал допинг, как и лыжники?
Остальные

Версия Гескина. А может, Карякин использовал допинг, как и лыжники?

Обозреватель «Спортфакта» Владимир Гескин - о последних «разоблачительных» публикациях в зарубежной прессе


В отличие от многих я далек от мысли, что Россию окружают исключительно враги и что существует некий всемирный заговор против нашего спорта. Только вот зарубежная пресса вновь и вновь заставляет меня усомниться в том, что я прав.

Может, в каком-то глубоко законспирированном вражьем центре действительно разработан план, в соответствии с которым в разных - влиятельных - изданиях появляются соответствующие публикации?

Нет, не могу поверить, глупость. И все-таки…

Возьмем последние дней десять. Сначала в лондонской The Times появляется внушительных размеров статья о российском плавании. Разоблачительного пафоса много, доказательств, на мой взгляд, с гулькин, простите, нос. Ну так не для меня, московского журналиста, который более-менее в теме, это и было написано. Рецепт простой: вывалить на читателя ворох слухов, сослаться на неких информаторов, вспомнить о страшном докторе Португалове, а заодно и о вездесущих агентах ФСБ. И обязательно сопроводить все это жесткими высказываниями западных тренеров (в данном случае, Джона Радда, работающего с литовской пловчихой Рутой Мейлутите: еще бы, ведь он как никто заинтересован в том, чтобы убрать с пути к олимпийской медали главную конкурентку своей подопечной - Юлию Ефимову).

Проходит несколько дней - наступает черед немецкой Frankfurter Allgemeine, которая в статье "Скандал в плавании: это просто не прекращается", повторяет большинство пассажей из The Times, добавляя кое-что от себя, так сказать, до кучи. В частности, высказывание главного тренера сборной Германии Хеннинга Ламбертца: мол, «российское плавание насквозь пропитано допингом, на который органы государственной власти закрывают глаза». Может быть, г-н Ламбертц приводит какие-то доказательства? Да что вы! Не ламбертцево это дело. «Если все факты будут говорить в пользу этой версии, - подытоживает немецкий тренер, - то я могу лишь поддержать требование дисквалифицировать всех спортсменов этой страны".

Кто в нашем гипотетическом плане следующий? Ждать приходится недолго. Сегодня черед The New York Times, посвятивший свою пространную публикацию допингу в зимних видах спорта. Но речь, естественно, прежде всего о России.

Нью-йоркскую газету принято считать оплотом качественной журналистики, но написана статья абсолютно по тем же лекалам, что и предыдущие две. Оказывается, тех российских спортсменов, которые отказываются принимать допинг, выводят из сборных и не дают им возможности заниматься с лучшими тренерами. Если же ты допинг принимаешь, тебя заранее предупреждают о тестировании. Наконец, если твоя проба оказалась положительной, - дай взятку - и будешь чист, как стекло.

Досталось всем. Президенту Международного союза биатлонистов Андерсу Бессебергу, за то что однажды его поздравил Путин. Александру Тихонову. Михаилу Прохорову. Упомянут Португалов - куда же без него. Не обошли стороной и лыжников. Самый подозрительный случай - тройной успех Легкова, Вылегжанина и Черноусова в сочинской гонке на 50 км. О них автор отзывается как о лыжниках среднего уровня (three midlevel Russian athletes).

Да уж, среднего. Уже одно это говорит о его компетентности. Но раз заняли весь пьедестал - под подозрением.

Ну и, конечно, в ассортименте высказывания американских спортсменов. Апофеозом - слова биатлонистки Сьюзан Данкли: "Мы должны сделать все, чтобы у ВАДА выросли зубы".

Я, честно признаюсь, к этим статьям уже стал привыкать. С интересом жду, кто следующий выступит с "шокирующими разоблачениями" и каких видов спорта они будут касаться.

Художественной гимнастики? Бокса? Стрельбы?

Или, может, шахмат? Самое время - ведь Сергей Карякин только что стал претендентом на мировой титул. Явно что-то съел. Иначе ему не предоставили бы лучших тренеров.

Источник: http://www.sportfakt.ru/