Версия Гескина. А говорили - секрет в коктейле из крови черепах...
Атлетика

Версия Гескина. А говорили - секрет в коктейле из крови черепах...

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин разбирается в истории, из которой в эти дни усиленно пытаются сделать мировую сенсацию


Теперь уже и не понять, кто первым сообщил о существовании письма китайских спортсменок, написанного еще в 1995 году, то есть больше двадцати лет назад. Вроде бы "бомбу" взорвала South China Morning Post, как об этом теперь многие пишут, но эта гонконгская газета, в свою очередь, ссылается на китайский сайт Tencent Sports, а тот…

Хотя в общем-то без разницы, кто оказался первым. Ясно одно: с чьей-то легкой руки по миру пошла гулять более чем странная история.
Суть ее вот в чем. Как заявил некий журналист Жао Ю, в 1995 году он получил письмо, подписанное знаменитой бегуньей Ван Цзюнься и девятью другими спортсменками, которые входили в те времена в сборную Китая. Все обвиняли своего тренера Ма Цзюньжэня в том, что он пичкает их допингом.

"Мы люди, а не животные, - говорится в письме. - Уже много лет он (то есть тренер Ма) пичкает нас большими дозами запрещенных препаратов… Мы чувствуем горечь от того, что вынуждены выполнять его требования. Но одновременно мы обеспокоены тем, что можем нанести ущерб славе нашей страны и обесценить золотые медали, ради которых мы столько работали".

***

Слава действительно была велика. Только в одном 1993 году ученицы Ма Цзюньжэня (их называли Армией Ма) установили 66 мировых и национальных рекордов в беге на средние и длинные дистанции. Самая известная из них - Ван Цзюнься - в том же 1993-м стала чемпионкой мира (на дистанции 10000 м), а спустя три года получила золото на Играх в Атланте (5000 м). Ей до сих пор принадлежат мировые рекорды в беге на 3000 м (8.06,11) и 10000 м (29.31,78). Никто и приблизиться к этим результатам не может.

Свою спортивную карьеру Ван Цзюнься завершила в 1997 году и теперь живет в США. Что же касается Ма Цзюньженя, то для него все закончилось в 2000 году перед Играми в Сиднее, когда сразу шестерых его подопечных поймали на допинге и дисквалифицировали. Правда, сам Ма обвинения в использовании запрещенных препаратов всегда отрицал. По его словам, секрет успехов китайских бегуний заключался в тяжелых ежедневных тренировках. А еще - в коктейле из крови черепах и китайского гусеничного гриба, который спортсменки регулярно пили.

***

И вот теперь - письмо из прошлого. Лично у меня вся эта история вызывает немало вопросов. Хотелось бы, к примеру, понять, почему журналист Жао Ю хранил это письмо в тайне столько лет? Отчего не предал его огласке в том же 2000-м, когда Ма и его Армию свергли с пьедестала? Насколько этому Жао Ю можно доверять? Где оригинал письма и почему никто до сих пор не сличил почерк спортсменок? И, наконец, не странно ли, что никто до сих пор не встретился с Ван Цзюнься, которая, напомню, теперь живет в США, и не спросил ее - писала она письмо или нет и что она о всей этой истории думает?

Вопросов много - ответов нет. При этом Международная легкоатлетическая федерация (ИААФ) поспешила заявить, что намерена немедленно расследовать это дело и обязательно обратится к Легкоатлетической ассоциации Китая за помощью. Неужели в ИААФ всерьез думают, что китайцы станут свидетельствовать против самих себя?

Удивительно это все. В недавнем докладе спецкомиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) утверждалось: у целого ряда стран - от Кении до Турции и Испании - большие проблемы в области борьбы с допингом. Но об этом ИААФ молчит. Известен и другой факт: показатели крови у 158 победителей и призеров крупнейших легкоатлетических соревнований, проведенных до 2009 года, были как минимум подозрительными. Но и тут международная федерация ничего не расследует. Даже не собирается.

И вдруг - письмо из 1995 года. И буря по всему миру.

Даже интересно, как отреагирует ИААФ, если я напишу, что у меня есть письмо, написанное великим Джесси Оуэнсом в 1936 году. А там…