Версия Гескина. 5 миллионов долларов за каждую секунду бега!
Остальные

Версия Гескина. 5 миллионов долларов за каждую секунду бега!

Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин - о первой половине очередного дня Игр-2016
Усэйн Болт. Фото: twitter.com
Усэйн Болт. Фото: twitter.com


Сразу после того как байдарочник Андрей Крайтор оказался лишь шестым в финале на 200 метров, один наш популярный сайт издал вопль ужаса: "Видимо, не будет у нас сегодня медалей, а золотых - уж точно!"

В Рио в это время не было и десяти часов утра. Для неизвестного мне автора очередной олимпийский день, по сути, уже закончился.

Но неужели он всерьез считал, что Крайтор может взять золото?

Представьте: на старт выходят восемь человек. Семеро из них спокойно и целенаправленно готовились показать свой максимум именно в этот день и час. Ничто не мешало их тренировкам, каждый был окружен командой специалистов, единственной задачей которых было подвести своего спортсмена к главной гонке в оптимальном состоянии.

У восьмого все было иначе. Потому что сначала - спасибо г-ну Макларену - его отстранила международная федерация, и пришлось собирать деньги на иск в Спортивный арбитражный суд и оплачивать услуги юриста. Потом та же федерация решила, что погорячилась и сменила гнев на милость. Только оказалось, что радоваться рано, потому что наша национальная федерация успела вместо Крайтора заявить другого человека. Что было дальше - напоминать не буду, эта история еще у всех на слуху. Андрей все-таки получил право выступить и прилетел в Рио, но ментально был, конечно, как выжатый лимон. Хоть и храбрился. На полуфинал в среду его еще хватило.

А в финале Крайтор финишировал лишь шестым. Силы человека вовсе не беспредельны, даже если самому ему кажется иначе.

 ***

До начала других соревнований оставалось немного времени, и я решил посмотреть, каковы последние олимпийские новости. Тут же наткнулся на сообщение: в допинг-пробе киргизского штангиста Иззата Артыкова, завоевавшего бронзу Игр в категории до 69 кг, обнаружен стрихнин, и медаль у спортсмена отберут, чтобы передать ее занявшему четвертое место колумбийцу.

Надо же, только вечера, "прогуливаясь" в Сети, я наткнулся в зарубежных изданиях на несколько статей, посвященных завершившемуся турниру по штанге. Надо сказать, интерес к нему - ввиду отсутствия представителей России и целого ряда сильных спортсменов из других стран - был невелик: зал заполнялся меньше чем наполовину. Ну, это понятно: общий уровень результатов не мог не снизиться.

Так вот чуть ли не главной темой этих публикаций был… ну-ка догадайтесь… все тот же допинг. Что вообще-то странно. "Допингеров" отстранили, "чистых" допустили - а все равно все подозревают всех. Несколько участников турнира, оставшихся четвертыми, вместо того, чтобы горевать, и вовсе с улыбкой сообщили журналистам: ничего страшного, кого-нибудь из призеров обязательно дисквалифицируют!

Так что киргиз Артыков, возможно, лишь первая ласточка.

При этом все (не только штангисты) дружно критикуют антидопинговую службу Олимпиады. Множество накладок. Волонтеры, призванные помогать допинг-офицерам, спешат уйти домой сразу после бесплатного обеда. В пунктах допинг-контроля грязно. В общем, ситуация плохая. Лондонская The Telegraph и вовсе назвала допинг-службу Рио худшей в истории. Правда, оргкомитет Игр любую критику отметает. С порога.

Что же касается конкретно тяжелой атлетики, то ее верховный руководитель, президент ИВФ Тамаш Аян умудрился в разных изданиях выступить с противоречащими друг другу заявлениями. Одним он сообщил, что отечественная федерация вместе с федерациями Белоруссии и Казахстана будет на весь следующий год отстранена от участия в международных соревнованиях. А другим - что сборная России уже в следующем году выступит на чемпионате мира. Видимо, каждый вправе выбрать, какой из двух вариантов ему больше по душе.

***

Как же я обрадовался, когда наши девушки, отстаивавшие вчера честь флага на борцовских коврах, вышли в полуфинал! От Инны Тражуковой (до 63 кг) и Екатерины Букиной (до 75 кг) уж точно подвигов не ждали, всерьез их не воспринимали, а они...

Правда, в полуфинале обе проиграли. Тражукова - японке Писако Каваи, Букина - Гузель Манюровой из Казахстана. Теперь будут бороться за бронзу. Увы, это произойдет уже после того, как я отправлю свой материал в редакцию.

Надеюсь только, что если вновь проиграют, не услышат грубых слов от президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили. А то по поводу двух серебряных медалей, завоеванных накануне Валерий Кобловой и Натальей Воробьевой, он в интервью телеканалу "360" высказался более чем странно:

"Обе могли выиграть золотые медали. 10 секунд - цена золотой медали. Не хочу поздравлять и не буду - они обязаны были выигрывать. Они должны были умереть, но за 10 секунд ничего не отдать. Я так жил, живу и буду жить. А они пускай живут так, как считают нужным. Нет им прощения. Обе проявили безволие, так бороться за страну, за флаг не должны были. Соперницы были серьезные, реально, но наши девочки обязаны были выигрывать. За 10 секунд подарить золотые медали - это удел ничтожеств".

Правда, чуть позже, уже в другом интервью Мамиашвили заявил, что про ничтожества ничего не говорил и вообще журналисты его неправильно поняли. Ну да, как всегда журналисты виноваты.

Аккуратнее надо, Михаил Геразиевич. Вежливее. Сдерживайте эмоции, когда говорите с женщинами или о женщинах. Чтобы за вас самого не краснеть.

***

Сборная России по синхронному плаванию. Фото: Твиттер
Сборная России по синхронному плаванию. Фото: Твиттер


Теперь - короткой строкой. Команда российских синхронисток победила в технической программе, у наших 97,0106 балла. Главные соперницы - китаянки - отстали на 1,3932. Отрыв достаточно большой, но все равно говорить, что золото у наших уже в кармане, рано.

Братья Игорь и Дмитрий Полянские финишировали лишь 31-м и 32-м в триатлоне, хотя после плавания были среди лидеров. Английские братья Алистер и Джонатан Браунли тоже финишировали один за другим, но стали первым и вторым. Этот вариант лично мне нравится больше.

Евгений Комаров не смог пробиться в полуфинал гонок на велосипедах BMX.

А вот в соревнованиях по тхэквондо Алексей Денисенко (вес до 68 кг) в полуфинал вышел. За явным преимуществом (счет был 19:6) победил Сервета Тазегюля из Турции. Этот поединок, по мнению многих, был скрытым финалом, ведь Тазегюль - чемпион Лондона-2012, двукратный чемпион мира и четырехкратный - Европы.

По сообщению АР, Илья Штокалов может получить бронзовую медаль в гребле на байдарке на 1000 метров, поскольку, как сообщает американское агентство, проба бронзового призера, Сергея Тарновского из Молдавии, оказалась положительной.

Наконец, возможно, самая важная информация. Елена Исинбаева стала членом комиссии спортсменов МОК. То есть - чтобы всем стало окончательно понятно - членом МОК. За нее проголосовали 1365 участников Олимпиады-2016. Больше голосов оказалось лишь у троих - фехтовальщицы из ФРГ Бритты Хайдеманн (1603), мастера настольного тенниса из Кореи Рю Сонг Мина (1544) и венгерского пловца Даниэля Дьюрты (1469).

То, что Исинбаева стала членом МОК, - большая победа в нынешние более чем непростые времена. Искусству дипломатии ей еще, конечно, нужно учиться, но подозреваю, что она будет куда активнее отстаивать интересы страны, чем два других наших представителя - Александр Жуков и Шамиль Тарпищев. Молчать не станет.

***

И последнее. Ранним московским утром Усэйн Болт выйдет в Рио на старт 200-метровой дистанции, где он намерен первым в мире "выбежать" из 19-ти секунд. Болт и так великий, а если установит новый рекорд, то… уж не знаю, каким он будет тогда.

Достижения Усэйна можно мерить в секундах, а можно и в долларах: интерес спонсоров к нему и раньше был велик, а теперь просто невероятен. Трудно представить, но когда несколько дней назад он победил на стометровке с результатом 9,81, то за каждую секунду бега его личный капитал увеличивался на 5 миллионов долларов! Об этом сообщает ямайская пресса.

А если установит рекорд на 200-метровке?

Источник: http://www.sportfakt.ru/