Верните мне мой 2008-й: почему российский спорт скатывается в бездну
Футбол

Верните мне мой 2008-й: почему российский спорт скатывается в бездну

Сборная России по хоккею довольствуется лишь бронзой на домашнем ЧМ, футбольная - не выходит из группы на Евро, легкоатлеты отстранены от участия в Олимпиаде. А восемь лет назад все было по-другому.
319479 21.06.2008 Опасный момент у ворот Нидерландов во время матча четвертьфинала чемпионата Европы 2008 по футболу между сборными России и Нидерл
319479 21.06.2008 Опасный момент у ворот Нидерландов во время матча четвертьфинала чемпионата Европы 2008 по футболу между сборными России и Нидерл


Ровно восемь лет назад, день в день в эти самые утренние часы Россия только ложилась спать. Сонные дворники расчищали Манежную площадь и Тверскую в Москве, Невский и Лиговский в Петербурге, 1905 года в Екатеринбурге и тысячи улиц, площадей и проспектов по всей стране, где каких-то пару часов назад клокотало народное ликование и главные магистрали встали в гигантской людской пробке. Тем вечером великолепная команда Гуса Хиддинка обыграла голландцев и вышла в полуфинал чемпионата Европы. И ртуть на градуснике людской эйфории поднялась до высших делений, пробила стекло и вылилась наружу.

Всего за один месяц на спортивную Россию обрушилось какое-то фантастическое количество радостных событий. В середине мая блистательная сборная Вячеслава Быкова выиграла чемпионат мира в Канаде у родоначальников хоккея. Впервые за 15 лет, привезя домой золотые медали. «Зенит» стал обладателем Кубка УЕФА, но он, как оказалось позже, стал лишь аперитивом – и в августе взял еще и Суперкубок. В июне команда Гуса Хиддинка героически вышла из группы на Евро и потом еще и прихлопнула голландцев 21 июня. Самая короткая ночь в году стала самой счастливой. И приплюсуйте к этому факт, что годом ранее Сочи выиграли право проведения Зимней Олимпиады, а баскетбольная сборная стала чемпионом Европы. «Я ждал это время и вот это время пришло», - словно про те волшебные летние дни пел Виктор Цой. И все вокруг казалось дивным восемь лет тому назад. И смотришь сейчас назад, и думаешь: «а были ли все это или нам почудилось». Почему часы вдруг пробили двенадцать, карета превратилась в тыкву, а золушка снова стала зашуганной падчерицей? Давайте разбираться.




Футбол


Первое пришествие Виталия Мутко в РФС ознаменовалось не только масштабной программой по укладке по всей стране искусственных полей, но и лимитом на легионеров. Попытки установить его предпринимались и раньше, но с 2006-го года команды РФПЛ имели право выпускать на поле не более семи иностранцев одновременно. Через три года лимит ужесточили до формата 6+5. Костяк сборной России образца Евро-2008 рос и развивался в лиге без лимита и позиции Аршавина, Павлюченко, Акинфеева и Игнашевича в составе клубов сомнению не подвергались. А посему, что дали такие меры сборной России сказать очень сложно. Она три крупных турнира подряд не выходит из группы и каждый раз показывает результат, хуже прежнего. Зато российский футбол лимит изменил заметно: зарплаты футболистов с российским паспортом взлетели до небес.

Например, Кокорин зарабатывает больше, чем полузащитник сборной Уэльса и «Арсенала» Рэмси. Где Рэмси, и где Кокорин, как в клубном футболе, так и на уровне национальных команд объяснять, думается, не стоит. Главную проблему недавно в интервью «Спортфакту» озвучил агент Арсен Минасов. «Но даже сильный интерес со стороны иностранного клуба не означает переход. Я считаю, что европейский клуб без амбиций играть в еврокубках навряд ли прельстит игрока сборной России». Если посмотреть на это с финансовой стороны – какой смысл ехать в Европу на меньшую зарплату, если можно гарантированно выходить на поле у себя дома за большие деньги. И это не камень в огород футболистов, не они провоцировали бешеный скачок зарплат. Они лишь продукт новой формации.

В итоге поколение, пришедшее после тусклого начала 2000-х, постепенно начало вымываться из сборной. Ушли Семак, Аршавин, Кержаков и дела становились все хуже и хуже. К чемпионату мира-2018 национальную команду могут покинуть Широков, Игнашевич и Василий Березуцкий. И тогда станет совсем страшно. Менять систему, чтобы поспеть к домашнему Мундиалю, уже безнадежно поздно. Менять систему, чтобы переждать падение на дно и оттолкнуться от него лет через 5-7 – куда более реалистично. Кстати, те, кто считает, что худшее уже случилось и дальше падать некуда, ошибаются. Попадание в финальную часть трех подряд чемпионатов Европы – это не дно. А что оно есть? Спросите, например, у сборной Венгрии, которая до Евро-2016 не пробивалась на крупные турниры 30 лет. А ведь раньше была ого-го, до финала чемпионата мира доходила, Пушкаш блистал в «Реале».




Хоккей


Евро-2016 стал, пожалуй, первым крупным турниром за всю историю российского футбола, на котором родные болельщики ничего особо от сборной не ждали. Да, конечно, 0:3 от Уэльса это слишком, но в целом результат ожидаемый – «все идет по плану, нас везут в тюрьму». В хоккее веру в сборную вперемешку с шапкозакидательством не вытравили даже долгие 15 лет без побед на чемпионатах мира. Перед каждым турниром тренеры как мантру повторяли фразу: «Для сборной России нет никакого места, кроме первого». Но в итоге занимали какие угодно позиции: вторые, третьи, десятые, одиннадцатые, но только не первые.

В 2008 году, наконец, прорвало. Дождались, и гордость, 15 лет таившаяся в застенках неудач, вырвалась наружу. Звезд за каждую победу на Олимпиаде, чемпионатах мира и Европы у нас больше, чем на американском флаге. И вообще пора бы отобрать у проклятых супостатов право верховодить в мировом хоккее. А то забирают в свою НХЛ лучших, прижимают наш хоккей. В этом же году стартовал первый сезон КХЛ.

Идея объединить европейский хоккей и стать равной с НХЛ силой в принципе витала в воздухе давно. Александр Медведев же воплотил ее в жизнь и прекрасно отдавал себе отчет в том, что путь предстоит очень долгий. Через год-два никто не ждал стучащихся в двери КХЛ Кросби и Овечкина. В первом сезоне лиги стартовали рекордные 24 клуба. Но чем дальше, тем больше становилось понятно, что даже богатая на хоккейные таланты Россия не сможет обеспечить высококлассными игроками такую ораву команд. Дальнейшее расширение лиги все более и более размывало ее уровень. В итоге приходилось идти на хитрости и выдумывать новые идеи, как Дмитрий Квартальнов. Его ЦСКА играл в плей-офф в 6-7 пятерок и брал соперников не только классом, но и свежестью игроков.

В разные годы возникали идеи создать в КХЛ базовый клуб сборной. Мы уже проходили это и в «Салавате Юлаеве», и в СКА. Толку от этого было не много: за локальными успехами на чемпионатах мира следовал провал на главном старте – Олимпиаде. С момента Нагано-98, когда на Олимпиаде впервые получили право играть энхаэловцы, результат становился только хуже. Серебро в Японии, бронза в Солт-Лейк-Сити, поражение в матче за третье место в Турине и два вылета в четвертьфинале: от канадских «горилл из клетки» в Ванкувере, и деловитых, но куда менее звездных финнов в Сочи.

Дело не столько в размытии уровня самой КХЛ, а в подмене понятий. Вместо ставки на Олимпиаду, пир горой после выигранного чемпионата мира. Страна рывка, страна момента. Пока мы в кутеже обмываем свои успехи на первенствах планеты, другие работают, смотрят сочетания. И когда дело доходит до большой драки на Олимпиаде, остальные побеждают, выигрывают медали, а сборная России обливается похмельным потом Степы Лиходеева.




Эпилог


Список видов спорта можно продолжать до бесконечности. Тот же баскетбол, которые пережил две ярчайшие точки взлета в 2007-м на Евробаскете и в 2012-м на Олимпиаде. Но всего через год после бронзы в Лондоне сборная России не вышла из группы на чемпионате Европы. Про допинговые скандалы и славный путь от великих без всякого сарказма и шуток Игр в Сочи до позорного изгнания легкоатлетов написаны уже тома.

Для того, чтобы перестать испытывать чувства позора по нескольку раз за год, необходимы действительно независимые профессиональные лиги. Которые управляются не вручную через команды федераций, а внутри – самими клубами. В НХЛ нет никакого лимита, но сборные Канады и США доминируют в мировом хоккее, играют в финалах Олимпиад, побеждают на взрослых, молодежных и юниорских чемпионатах мира. В немецкой бундеслиге нет драконовских правил по количеству легионеров. В заявке – да, в стартовом составе – ставь, кого угодно. И, поди ж ты, и лига процветает, и Бундестим все чаще заставляет вспоминать поговорку про футбол, немцев, победы и всех остальных.

Далеко за примером ходить не надо: у нас в России выстроили фантастическую волейбольную систему клубов и сборных. В составах команд - лучшие мировые звезды, количества российских талантов хватит на несколько национальных команд. Олимпийское золото у мужчин, два чемпионата мира у женщин, победы в Лиге чемпионов – это тоже может быть про нас, про Россию.

Источник: http://www.sportfakt.ru/