Веркаутерен Самаре надоел. Но и миллиона жалко
Футбол

Веркаутерен Самаре надоел. Но и миллиона жалко

Самарские «Крылья» провалили старт сезона. Ответственным за неудачи назначен главный тренер Франк Веркаутерен.

Бельгийца рассчитали бы уже сегодня, но волжский клуб не может позволить себе выплату неустойки за разрыв контракта с Веркаутереном. Как-никак, целый миллион евро. Нам бы всем так жить, ребята! Вот он, идеальный «золотой парашют».

Блестящий игрок сборной Бельгии 80-х годов, а ныне - вполне обычный (а вовсе не гениальный, как нам пытались его подать) европейский тренер получил летом 2014-го контракт в Самаре при непосредственном соучастии нашего коллеги Максима Ляпина. «Крылья», разочаровавшиеся в российских тренерах, искали нового наставника, Ляпин составил Веркаутерену протекцию, а тот рискнул - согласился принять команду, вылетевшую в ФНЛ. За год «Крылья» вернулись в сильнейший дивизион, и бельгиец по праву победителя продлил контракт - до лета 2017-го, на два года. В РФПЛ «Крылья» в минувшем сезоне играли без блеска и шика, но надежно, в том же простецком стиле собирая очки. Франк же за полтора года в Самаре освоился, прижился, оценил Волгу и летнее солнце. Вскоре бельгиец «пробил» себе персональный штаб, возможность комплектовать команду по собственному разумению и даже привез из Брюсселя сына, устроив его на пост «консультанта». А еще - нашел в Жигулевских горах личное счастье. Словом, у Веркаутерена все было хорошо.

У «Крыльев» в целом дела обстояли похуже – особенно с игрой. Команда показывала скучный, временами унылый футбол, вызывавший у публики приступы зевоты. Пока самарцы кое-как набирали очки, на желание Веркаутерена выставить на поле шесть защитников ответственные за судьбу «Крыльев» люди смотрели сквозь пальцы. Но в этом году система Франка дала сбой. «Крылья» беспомощны в атаке и перестали играть «на ноль» в защите. А именно ноль в графе «пропущенные голы» – краеугольный камень тренерской философии Веркаутерена. Он всегда предпочитал игру сушить, а не раскрашивать.

Франк Веркаутерен. Фото: Twitter
Франк Веркаутерен. Фото: Twitter

Самара, всегда выбиравшая небанальных тренеров, была готова терпеть бельгийца (а он яркая личность, тут вопросов нет), но не такой футбол. Это вам не «Волжская Защепка», а что-то намного проще и скучнее. Не случайно посещаемость в Самаре упала до невиданных прежде трех тысяч зрителей. Правда, в итоговый протокол обычно вписывают чуть побольше народу, но и эти цифры оптимизмом не радуют: 5–6 тысяч болельщиков – диво для любящего футбол волжского города, но не дивное, а грустное.

Впрочем, Веркаутерена, несмотря на такие итоги его деятельности, поклонники «Крыльев» уважают. Человек он достойный, да и тренер – крепкий. Просто в какой-то момент получил слишком много власти и наделал ошибок. Непонятно только, что клубу делать дальше. Желающих платить Веркаутерену миллионную неустойку в Самаре не наблюдается. Люди, которые опекают «Крылья», пытались поговорить с Валерием Карпиным (он всегда возникает на горизонте у проблемных команд РФПЛ), так тот запросил 1,5 миллиона долларов, еще 0,5 захотел вписать в договор как бонусы. Второй потенциальный кандидат – Николай Писарев. Правда, с ним толком еще не говорили, но интерес к сотруднику РФС у Самары есть, и предметный. Плюс сам Писарев давно мечтает о таком карьерном вызове. Он хочет самостоятельно поработать в РФПЛ, а значит, должен быть максимально договороспособен.


Валерий Карпин с "Крыльями" договориться не смог. Договорится ли Николай Писарев в случае увольнения Веркаутерена? Фото: Twitter
Валерий Карпин с "Крыльями" договориться не смог. Договорится ли Николай Писарев в случае увольнения Веркаутерена? Фото: Twitter

Но есть нюанс: уезжать домой Веркаутерену сейчас не очень-то с руки. По многим, в том числе личным причинам он предпочел бы еще пожить в российской провинции, где ему два года было так комфортно. Однако вчерашнюю ничью 1:1 с тульским «Арсеналом» попечители клуба расценивают как неудачу. В частности, губернатор региона Николай Меркушкин. Он возглавляет Попечительский совет «Крыльев», в котором заседают бывший мэр, ныне сенатор Дмитрий Азаров, вице-губернатор Александр Нефедов, председатель областной думы Виктор Сазонов и ректор местного университета Геннадий Котельников. Именно эти люди по представлению Совета директоров в последние годы решают судьбу главных тренеров и топ-менеджеров клуба.

Именно этот совет пока и обсудит самарское будущее Веркаутерена. Заседание планируется уже сегодня. Среди семи членов правления СД у Веркаутерена, несмотря на провальный старт сезона (7 очков в 11 турах и последнее место), остались сторонники. Они поддержат бельгийца и в этом даже есть кое-какой резон. Да, сегодня все уныло, но кто гарантирует, что новый тренер сразу изменит ситуацию к лучшему?

Если Совет директоров все-таки решит поддержать бельгийца, то до зимы он, скорее всего, дотянет. С другой стороны, если ситуация не изменится и в ноябре, боюсь, никакие «золотые парашюты» в контракте Веркаутерена уже не спасут. В конце концов, у Самары есть Владимир Казаков, тренирующий «молодежку». А что? Для ФНЛ – вполне годный тренер. Опытный и разумный.