Велоспорт. Итальянец Нибали выиграл «Джиро д’Италия»
Остальные

Велоспорт. Итальянец Нибали выиграл «Джиро д’Италия»

Сегодня в Турине финишировала первая из трех шоссейных супермногодневок сезона-2016.
31-летний Винченцо Нибали из команды «Астана» считался фаворитом «Джиро», однако впервые вышел в лидеры гонки лишь вчера - по итогам предпоследнего, 20-го этапа. До 19-го этапа общий зачет возглавлял голландец Стивен Крейсвейк, причем его преимущество над ближайшим преследователем достигало трех минут. И все же последнее слово осталось за Нибали. В пятницу он пришел к финишу первым и поднялся на второе место – в 40 секундах позади колумбийца Эстебана Чавеса. А в субботу возглавил-таки общий зачет, фактически обеспечив себе победу: воскресный последний этап, как всегда, был равнинным и ни на что уже не влиял.

Второе место по итогам «Джиро»-2016 – у Чавеса (он отстал от Нибали на 52 секунды), третье – у испанца Алехандро Валверде. Нибали выиграл «Джиро д’Италия» уже второй раз (первый – в 2013 году). Он является одним из шести велосипедистов, побеждавших на всех трех гранд-турах: в 2014-м итальянец опередил всех на «Тур де Франс», а в 2010-м – на «Вуэльте».

В нынешней «Джиро» выступали 20 российских велосипедистов и три российские команды: «Катюша», Tinkoff и «Газпром-Русвело». Лучшим из их гонщиков в итоговом зачете стал поляк Рафал Майка из Tinkoff, занявший пятое место. Также в числе лидеров долго шел россиянин Ильнур Закарин из «Катюши», но он был вынужден сойти с гонки на 19-м этапе, когда упал и сломал ключицу.

Следующая супермногодневка сезона – «Тур де Франс» - пройдет со 2 по 24 июля.

 

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/