Великий Хулио и другие протеже президента
Волейбол

Великий Хулио и другие протеже президента

Национальным сборным России по волейболу ищут новых тренеров.
Вчера в Москве состоялся президиум ВФВ. Целью мероприятия были отчеты главных тренеров национальных команд. Для работавшего с женщинами Юрия Маричева это выступление стало прощанием с национальной командой. Контракт этого специалиста с ВФВ истек и продолжения сотрудничества, как и предполагал «Спортфакт», не будет. У мужчин для Владимира Алекно президент федерации Станислав Шевченко оставил дверь открытой. Для этого Шевченко сделал несколько заявлений, которые вроде бы опровергали сами себя.

Судя по всему, это часть большой игры. ВФВ показывает, что тренер Алекно это большой тренер (во всех смыслах). Если он захочет, то будет готовить команду к Играм в Токио-2020. Но захотеть должен именно он, тренер. Если же Алекно, еще раз подумав, остыв и попутно переосмысливив неудачу в олимпийском Рио, решит сосредоточиться на клубе, федерация, скрепя сердце, пожмет ему руку и отыщет Владимиру Романовичу замену. Поиск идет, а невидимый миру кастинг близок к своему завершению.

Владимир Алекно размышляет о продолжении работы со сборной России. Фото: Twitter
Владимир Алекно размышляет о продолжении работы со сборной России. Фото: Twitter


Долго думать, кстати, Алекно не дадут. По плану, новых вожатых обе сборные должны получить уже в ноябре. И как минимум один тренер, имя которого муссируется в качестве потенциального сменщика Алекно, фигура в мире волейбола не менее масштабная.

Речь о Великом Хулио.

Хулио — это его имя, фамилия — Веласко. Эпитет «Великий» ему в разные годы присваивали Италия, Испания, Иран и родная Аргентина. Причем всякий раз — по делу. Веласко и впрямь уникален. Если говорить о степени авторитета, которым обладает этот человек в Италии, где у него есть жилье, то можно упомянуть только один факт: Великий Хулио несколько лет был советником Массимо Моратти. Это владелец и президент футбольного «Интера» на протяжении 16 лет, продавший три года назад легендарный клуб богатому индонезийцу Эрику Тохиру. Более того, в качестве директора «Лацио», куда его позвал владевший клубом миллиардер Сержио Краньотти, Хулио в мае 1999-го выиграл Кубок Кубков УЕФА! А потом Веласко вернулся в волейбол, поработав главным тренером шести национальных сборных. Причем в Италии Хулио взялся даже за женщин, но быстро понял, что такая работа отнимает слишком много нервов. Но одно полезное дело Веласко для «адзурри» за неполный год работы с командой успел-таки сделать. Это он придумал и «продавил» своим громадным авторитетом появление сборных Италии в турнире клубов второго по рангу дивизиона этой страны. Если по нашему, то это Высшая лига А. Италия-Клуб и поныне выступает в чемпионате своей страны, хотя поначалу идея Веласко не понравилась профессиональной Лиге. Именно она проводит на Апеннинах чемпионаты, а не Федерация как у нас. Но жизнь доказала: клубам команда, куда Федерация «сгоняет» талантливых юниорок, не мешает.

Говорить о Веласко можно очень долго. Любопытных фактов из его биографии хватит на добротный рассказ. Из Ирана, где он успешно работал со сборной, его, к примеру, возвращала домой президент Аргентины Кристина Киршнер. Отказать этой даме люди, определяющие политику и нормы жизни в Исламской Республике, не смогли. Хотя без Веласко сборная Ирана утратила некий стержень.

Подборка историй из жизни Великого, местами напоминающая ожившие мифы, будет уместна, если назначение состоится. Пока же важнее понять одну, но важнейшую вещь: где ВФВ сможет найти после фиаско в Рио деньги на Хулио? Цена вопроса — минимум 400 тысяч долларов в год. Это со скидкой, учитывая мотивацию самого Веласко и авторитет нашего волейбола в мире. С мотивацией Великого Хулио все понятно: 64-летний тренер за карьеру не выиграл только два значимых турнира. Это Олимпиада и Лига чемпионов. Оба титула Веласко может принести переезд в Москву. Помимо нашей сборной, Хулио может найти применение своему таланту в клубе. Вариантов, где ему теоретически можно найти место, два. Оба динамовские. Столичный клуб второй сезон начинает с Олегом Антоновым у пресловутого штурвала, в команде Ленобласти трудится дебютант суперлиги Олег Согрин. Год Веласко, если он в итоге даст согласие, может побыть «освобожденным», а потом вспомнить о клубной работе. В конце концов, в Санкт-Петербурге великий аргентинец может побыть и консультантом, - хуже клубу от этого не будет.

С деньгами для Великого сложнее. Их придется искать. По большому счету, Федерация последний раз крупно тратилась на контракт для главного тренера национальной сборной, приглашая итальянца Даниэле Баньоли. Тот приехал в Россию в статусе звезды, выиграв на Родину охапку титулов с клубами, но в чужой стране Баньоли провалился. Его тогда, к слову сказать, трудоустроили в «Динамо».

Даниэле Баньоли выиграл с "Динамо" чемпионат России, однако не добился успеха во главе сборной. Фото: Twitter
Даниэле Баньоли выиграл с "Динамо" чемпионат России, однако не добился успеха во главе сборной. Фото: Twitter


Освобожденным от любой клубной работы был только другой итальянец, Джанни Капрара, выигравший с Россией женский ЧМ-2006. Россияне, работавшие в национальных сборных — Карполь, Алекно, Воронков, Маричев, Шипулин — деньги, по большому счету, зарабатывали в клубах. Понятно, что ВФВ, контролирующая проведение чемпионата, могла помогать им с трудоустройством, при необходимости лоббируя кандидатуру тренера, но Веласко придется предлагать тот контракт, который подписывал в России любой иностранец, приехавший к нам ради уникального карьерного вызова. Его всегда и везде дарит работа в сборной и в этом смысле волейбол России прекрасная площадка. Легенда мирового спорта, он умеет делать ту работу, в которой очень нуждается . Тренер, который выиграл в волейболе почти все, что можно выиграть, взяв несколько трофеев еще и в футболе.

Если с Веласко не получится, есть как минимум два других варианта. Это француз Филипп Блэн и россиянин Сергей Шляпников. Мудрый и опытный Блэн уже покинул сборную Польши, где работал ассистентом своего молодого коллеги Стефана Антига, выиграв  с этой командой ЧМ—2014. Шляпников — сотрудник ВФВ, куратор ее молодежных программ. Он выиграл почти все, что можно, на уровне национальных команд по возрастам. Козырь ярославца очевиден — через руки этого специалиста прошли все наши молодые «звездочки».

Со стратегией ВФВ определилась — команду будут обновлять, омолаживая, дав шанс тем, кто выиграл для России все титулы среди юниоров и молодежи.

Источник: http://www.sportfakt.ru/