Величкин: "Еще в прошлом году запретили использовать мельдоний в команде"
Хоккей

Величкин: "Еще в прошлом году запретили использовать мельдоний в команде"

Вице-президент магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин рассказал, что его команда внимательно отнеслась к новым правилам ВАДА.
- Ваше мнение о том, что произошло с юниорской сборной, которая за неделю до старта чемпионата мира полностью сменила состав?

- Я не владею информацией изнутри коллектива и мне сложно судить. Но я хорошо знаю Виталия Прохорова. Он очень преданный хоккею и фанатичный человек, но где-то его сгубила самоуверенность. Я ему указывал на это перед началом сезона, но, к сожалению, он меня не услышал.

- Согласны, что очень многое в этой истории зависело от одного человека – врача команды?

- Вы же понимаете, что в этих допинг-пробах с мельдонием много политической составляющей. Так дешево попасться на таком препарате… Ну что такое этот мельдоний? Это же ничто! Он не дает никакой прибавки в выносливости, в скорости. Он укрепляет сердечную мышцу и все. То есть он позволяет престарелым людям не умереть во время приступа. Для молодых он бесполезен. Когда в прошлом году пришла информация от ВАДА, что мельдоний с 1 января приравнивается к допингу, я попросил нашего доктора купить препарат в аптеке. Мы вырезали этикетку с упаковки, перечеркнули ее красным маркером и приклеили на дверях базы. Приезжайте в Магнитогорск, я вам ее покажу – она там висит до сих пор.

- Зачем? Получается, в вашей команде хоккеисты могут самовольно принимать какие-то лекарства без ведома докторов?

- Ни в коем случае! Еще много лет назад мы ввели правило – сами игроки без экспертизы доктора не имеют права ничего принимать. Даже капли в нос при простуде. У нас игроки часто используют всякие добавки к пище, энергетики – все они под контролем у доктора команды. А возвращаясь к этому мельдонию… Наш врач просто смеялся, что этим средством кто-то еще пользуется. Это же самый настоящий эффект плацебо. Была история на днях: почувствовал себя неважно, то ли давление скакнуло, то ли еще что-то. Доктор говорит: «Сейчас сделаем укольчик – станет лучше». Укололи меня, а лучше не стало. Приезжаю на следующий день в клуб и спрашиваю: «Что это за лекарство? От него же никакого прока». Так, оказывается, он мне водички вколол… Тот же эффект от мельдония.

Полностью интервью Величкина

Источник: http://www.sportfakt.ru/