Васин: "В Греции сборная России опровергла правило, что нельзя отыграть 10 очков за 5 минут"
Баскетбол

Васин: "В Греции сборная России опровергла правило, что нельзя отыграть 10 очков за 5 минут"

Главный тренер женской сборной России Александр Васин подвел итоги сегодняшнего матча отборочного турнира ЧЕ-2017 против Греции, в котором наша команда победила 67:66.
- Согласны, что в женском баскетболе отыграть 10 очков за последние 5 минут практически невозможно? - спросил Васина обозреватель "Спортфакта" Павел Осипов.

- Такое правило есть. Но из каждого правила есть исключения. И я рад, что это исключение сегодня произошло. Команде нужна была такая сложная победа – в плане становления, обретения уверенности. К тому же и атмосфера вокруг матча была соответствующая – все или ничего.

Я бы не сказал, что в концовке мы выиграли за счет везения. Игроки проделали громадную работу, в первую очередь – в защите. Ведь опытная команда, какой является сборная Греции, никогда тебе просто так мяч не отдаст.

- Какие мысли посещали вас, когда наша команда уступала 10 очков?

- Я никогда не опускаю руки. В «Спарте» говорю своим игрокам: «Мы не только любим выигрывать, но и ненавидим проигрывать». И если команда выкладывается до конца, результат придет. Можно, конечно, и проиграть, но если я вижу, что игроки сделали все возможное, никогда не буду их ругать даже за поражение.

- За секунду до финальной сирены, когда Ирина Осипова получила право на штрафные, греческий тренер специально взял тайм-аут. Согласны?

- Иногда в таких ситуациях тренер берет тайм-аут потому, что потом на это уже не будет времени. Но в тот момент перерыв нужен был для того, чтобы сбить игровой ритм. Когда ты сразу бьешь штрафные, то ни о чем не думаешь. А через минуту, после тайм-аута в голову уже лезут разные лишние мысли, приходит нервная волна. Но я был уверен в Ирине. Видел, как она исполняла штрафные на тренировках. И не сомневался, что один она точно забьет. Хотя даже при двух промахах ничего страшного не произошло бы. В овертайме преимущество должно было быть на нашей стороне.

- Эмоции после такой игры остались?

- С эмоциями трудновато. Их много было затрачено. И голос я потерял. Но это – часть работы. Привык и умею с этим справляться. А во время матча я не дал девчонкам повода подумать, что растерялся и не знаю, что делать.

Источник: http://www.sportfakt.ru/