Василий Березуцкий: "Мы сами до конца не знаем, на что способны"
Футбол

Василий Березуцкий: "Мы сами до конца не знаем, на что способны"

Вероятно именно защитник ЦСКА сегодня выведет сборную на первый матч Евро с капитанской повязкой. А вчера он по просьбе «Спортфакта» представил своих партнеров и оценил перспективы команды в целом.
Робби Кин. Фото: youtube.com
Робби Кин. Фото: youtube.com


- Успешная игра «Что? Где? Когда?» с вашим участием стала открытием для многих. Даже преданные болельщики российских футболистов плохо осведомлены о человеческих качествах своих любимцев. Готовы хоть немного восполнить пробел?

- Каким образом?

- Довольно простым – я предложу некие номинации, а вы определите, кто из ваших партнеров заслуживает попадания в них.

- Ох, определю! Давайте! (улыбается)

«Мистер Позитив» Леонид Слуцкий


- Кто в нашей сборной заслуживает номинации «Самый надежный человек»?

- А где – на футбольном поле или в жизни вообще?

- И там, и там?

- О’кей. Во-первых, надо выделить Игоря Акинфеева: вся его карьера – образец надежности. Да, бывают единичные ошибки, как в матче с Кореей на чемпионате мира, но пусть бросит в меня камень тот, кто вообще не ошибается. Во-вторых, надежность – это, прежде всего, честность. А самый честный, я надеюсь, у нас Алексей Березуцкий.

- Но честный и надежный все-таки не синонимы.

- Тогда пусть самым надежным буду я. Во всяком случае, стараюсь никогда никого не подводить.

- Кто самый неутомимый?

- Им был Игорь Денисов – причем я имею в виду не только и не столько физические данные, сколько неутомимость в плане борьбы с чем-либо по его мнению неправильным, несправедливым. Однако сейчас Гарика нет, поэтому пусть будет Артем Дзюба, который неутомимо пытается всех перешутить.

- Всех – это прежде всего вас? Партнеры рассказывают о соревновании именно между вами двумя?

- Я точно ни с кем в этом плане не соревнуюсь. Вообще, не вижу почвы для такой борьбы – состязаться надо за победы и титулы, а не за эфемерное звание «главного остряка команды». При этом надо отдать должное Дзюбе – иногда у него бывают отличные реплики и целые монологи. Для него нет авторитетов, он шутит над всеми, иногда, повторюсь, даже смешно. Но Слуцкий ведь правильно сказал: юмор – он ведь разный. И шутки Олега Иванова, например, гораздо тоньше. Но в количестве острот на единицу времени с Дзюбой никто даже не пытается соперничать.

- Кто самый непредсказуемый?

- (задумывается) На футбольном поле - Рома Широков. А в жизни, наверное, другой Рома – Нойштедтер.

- Почему?

- Ну, для того, чтобы сдать немецкий паспорт, надо быть очень непредсказуемым. Я бы даже сказал – загадочным.

- Самый трудолюбивый?

- Таких много, выделить кого-то одного трудно. У нас, во-первых, собраны профессионалы, а, во-вторых, довольно возрастная команда. Для того же, чтобы оставаться конкурентноспособным после 30-ти, надо вкалывать гораздо больше, чем в юности. И пример всегда перед глазами – Сергей Богданыч (Семак – Прим. «Спортфакт»). Когда он участвует вместе с нами в двусторонке, бегает больше всех. Думаю, его вполне можно было дозаявить на Евро после травмы Денисова. В ЦСКА, кстати, такой же Виктор Савельич Онопко – чувствуется старая школа.

- Кто в сборной самый позитивный?

- «Мистер Позитив» - наш главный тренер. Не знаю уж, может, он потом приходит к себе в номер, лезет на потолок и пытается повеситься, но в общении с командой, на тренировках и теориях, заряжает нас исключительно положительным настроем.

Жадных в команде нет


- Давайте немного сменим вектор. Кто самый аккуратный?

- Смотря что вы имеете в виду. Кто аккуратнее всех складывает свои вещи или кушает на обеде? Честно, не следил. А если говорить о футбольном поле, то Олег Иванов. Все его движения выверены, пасы точны. Наверное, иногда предсказуемы, ну так это – обратная сторона медали за аккуратность.

- Кто самый громкий?

- Дзюба, кто же еще? Хотя я – такой же.

- И вы же оба - самые опасные в плане подначек и розыгрышей?

- Вряд ли, потому что именно от нас их ждут, поэтому все обычно начеку.

- А кто главная мишень для шуток?

- По ситуации. Все же делается ради хорошего настроения, а не для того, чтобы кому-то насолить. Сейчас легко шутить над Ромой Нойштедтером. Однако пока это не самое интересное занятие – он еще не все понимает до конца. Если его посадить смотреть КВН, к примеру, то он половину шуток не воспримет, так как рос совсем в другой культурной среде. Но осваивается Рома достаточно быстро.

- Кто самый упрямый?

- В принципе я уже говорил – Игорь Денисов, никогда не отступающий от своих принципов. Правильно ли, неправильно он объективно поступает – но всегда абсолютно честно, и всегда идет до конца.

- Игоря, к сожалению, сейчас в команде нет.

- Тогда Мамаев. Тоже упертый, каких поискать.

- Кто самый щедрый?

- Ни одного жадного тут не встречал. Если речь идет о том, например, кто оплатит кофе за всех, каждый изъявит желание это сделать.

- Кто самый общительный?

- (после паузы) Пусть будет Самедов.

- Самедов?! Вот бы ни сказал.

- Так и я о том же – он отличный парень, но периодически улетает куда-то на свою волну. Поэтому пусть прочтет и посмеется. Ему будет приятно.

Незаменимых не бывает, но заменить трудно любого


- Сделаем еще один поворот. Кто лучше всех разбирается в моде?

- Я вот только что узнал: по версии журнала GQ третье место по стилю или как-то так, занял, знаете кто?

- Нет.

- Роман Широков. Вот и ответ на ваш вопрос. А вообще мы все здесь на турнире модные, поскольку все в одинаковой форме.

- Кто самый поющий?

- Опять же – главный тренер. Когда я слушаю его репертуар из восемнадцатого века, даже мои уши, отдавленные медведем со всех сторон, эту пытку не выдерживают.

- Кто самый большой гурман?

- В широком смысле слова, наверное, Смолов. А если говорить непосредственно о еде – то мы все здесь гурманы. Все любят вкусно поесть, кроме Торбинского.

- Неужели он не любит?

- Наверное, тоже любит, но, судя по его комплекции, ему это не позволяют. Хотя я знаю, кто больше всех склонен к чревоугодию.

- ?

- Наш врач Эдуард Безуглов. Вот скажите мне, как человек, который бегает марафоны и триатлоны, может приезжать на сбор с «пятнашкой» лишнего веса?

- Не знаю.

- А я знаю, потому что вижу, сколько подходов доктор каждый раз совершает к шведскому столу. Он просто рекордсмен в этом виде спорта! (улыбается)

- Кто внимательнее всех следит за новинками кино?

- Тут у всех разные вкусы. На сборе основные разговоры – о сериалах, других-то развлечений нет. Советуем друг другу, на что обратить внимание. Вот Леха посоветовал мне посмотреть «Люцифер» - я глянул, понравилось. А ему, оказывается, рекомендовал этот сериал Дзюба. Вот так и происходит перекрестное киноопыление.

- Последний вопрос из серии «самый-самый». Кто в сборной России самый незаменимый игрок?

- А их уже заменили. Точнее, пытаются это сделать. Незаменимых, говорят, не бывает, но когда выкашивает одну зону, тогда понимаешь ценность выбывших. У нас, к сожалению, не такой широкий выбор игроков, чтобы безболезненно заменить абсолютно любого.

Футболисты всегда жалуются. Но бегут.


- Насколько тогда отсутствие выбывших может сказаться на игре и результате?

- На игре в любом случае скажется, потому что приходится отказываться от привычной схемы, перестраиваться. А на результате… Поживем – увидим.

- Затеянная перестройка сильно меняет задачи отдельных футболистов?

- Меняется игра всей команды, а за ней – и функции отельных игроков. Мы не можем сейчас рассчитывать на такое же владение мячом, как раньше, атаки должны стать быстрее, из-за чего больше требований к физической составляющей.

- Если говорить именно о ней – действительно ли игроки ЦСКА, привычные к нагрузкам Слуцкого и Гранеро, проще переносили и перенесли подготовительный сбор, нежели футболисты из других клубов?

- Да, мы к таким нагрузкам на самом деле привыкли, а кому-то из ребят работа казалась просто заоблачной. Наверное, им было труднее. Но существуют ведь еще и индивидуальные особенности организма, позволяющие кому-то легче «переваривать» тяжелую пищу, а кому-то – страдать при этом болями в желудке.

- Психологически все из тех, кому нагрузки были непривычны, перенесли их без потерь?

- Да, поскольку все понимали, для чего подобная работа нужна. И потом: это же не кружок выпиливания лобзиком, где хочешь - пилишь, а не хочешь – уходишь домой. Сказали бежать – значит, надо бежать.

- И никто не жалуется?

- Жалуются все. Где вы видели футболиста, который доволен на сборах? Жалобы – это нормально.

- Есть ли ощущение, что сейчас все вышли на один уровень готовности?

- С поправкой на индивидуальные особенности – да, вышли. Все работали хорошо, и я надеюсь, что в ближайшие дни мы увидим плоды этой работы. В том, что это произойдет – не сомневаюсь, весь вопрос – когда. Хочется выплеснуть всю искомую свежесть здесь во Франции, а не в отпуске потом на крыльях летать (улыбается).

- И как ваши личные ощущения – ноги к старту полегчали, голова прояснилась?

- Мне трудно что-то анализировать, поскольку я фактически пропустил три тренировочных дня из-за повреждения голеностопа. В игре с Сербией легкости еще точно не было, хотя матч, на мой взгляд, и удался нам лучше, чем первый, с чехами.

- Но результата-то опять не добились?

- А он так важен в товарищеских играх? Я до сих пор помню, как в начале века мы с «Торпедо-ЗИЛ» стали чемпионами межсезонья. А потом отчаянно боролись за выживание. ЦСКА постоянно проигрывает на сборах каким-нибудь норвежцам или датчанам, а потом выдает победные серии в чемпионатах России.

- Вы читаете сейчас то, что о вас пишут в прессе?

- Зачем? У каждого, понятно, есть свое мнение, но это не значит, что я с ним должен обязательно ознакомиться.

- Между тем, ваша реакция на заявление Слуцкого на предматчевой пресс-конференции перед игрой с Сербией об отставке в случае поражения, стала хитом интернета.

- Но это же было смешно! Жаль только, что не все ваши коллеги поняли уровень сарказма Леонида Викторовича.

Надо радоваться тому, что мы здесь


- Ваши нынешние ощущения отличаются от тех, что были два года назад, перед стартом чемпионата мира в Бразилии?

- Наверное. Но не скажу, что очень сильно.

- Мне кажется, или сами футболисты действительно ждут от себя чего-то большего, чем тогда?

- Может быть, мы хотим ловить себя на такой мысли, но на самом деле сами до конца не знаем, на что способны. Тем интереснее, что в действительности произойдет.

- Всех обычно волнует вопрос премиальных сборной в случае успешных матчей. А сейчас он как-то вообще не обсуждается…

- Потому, наверное, что не является первостепенным. В сборной деньги не имеют какого-то принципиального значения. Могу сказать, что бонусы мы получим только за выполнение определенных задач.

- Первая из них – выход из группы?

- Да. Если не выйдем, то вообще никаких бонусов не будет – как и на чемпионате мира.

- То есть, попадание в плей-офф – обязательная программа. Или это уже станет успехом?

- Мне не хочется вести разговор в такой терминологии. Есть футбол, хочется сыграть в него как можно лучше – вот обязательная программа. И еще очень не хочется грязи со стороны болельщиков и экспертов.

- Англия – явный фаворит нашей группы?

- Наверное. Но играть можно с любым соперником. Точно так же, как нельзя считать себя заведомо сильнее кого-то. Словакия и Уэльс – команды сравнимого с нами уровня, все будет решаться только на поле. Как, впрочем, и с англичанами.

- Хорошо ли начинать турнир матчем именно с ними?

- Кто сейчас может сказать, хорошо это или плохо? Ответ даст только конечный результат.

- Понятно, что вы играете за всю страну. Но, наверное, еще и за кого-то персонально?

- А разве они – не часть страны? (улыбается) Команда, семья, родители – людей, ради которых стоит в лепешку разбиться, хватает.

- Какую поддержку соотечественников ожидаете непосредственно на стадионе?

- Мощную. Думаю, с этим не должно быть проблем, несмотря на все тревоги вокруг турнира, даже угрозы со стороны террористов. Разве россиян опасности когда-нибудь останавливали?

- Что вы можете сказать болельщикам в канун старта Евро?

- Радуйтесь, что мы здесь играем и относитесь к жизни позитивно.

- Как Василий Березуцкий?

- Как Василий Березуцкий.

- Вас совсем ничего не беспокоит?

- Только состояние своего голеностопа. В остальном я настроен исключительно на позитив.

Источник: http://www.sportfakt.ru/