Валерий Непомнящий: «В "Ростове" верно работают со скромным составом, как и в "Лестере" с "Атлетико"
Футбол

Валерий Непомнящий: «В "Ростове" верно работают со скромным составом, как и в "Лестере" с "Атлетико"

Бывший главный тренер сборной Камеруна - о феномене «Лестера», «Атлетико» и «Ростова», которые входят в группу лидеров чемпионатов Англии, Испании и России, но при этом предпочитают играть "без мяча".
2826942 17.04.2016 Игроки "Ростова" радуются забитому мячу в матче 24-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Ростов"
2826942 17.04.2016 Игроки "Ростова" радуются забитому мячу в матче 24-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Ростов"


Непомнящий
Непомнящий


Согласно статистике, "Атлетико", "Ростов" и "Лестер" по владению мячом не дотягиваются даже до 50 процентов в среднем за матч. Также у клубов скромный процент точных передач.

- Почему и как такое происходит, требует достаточно серьезного осмысления, - поделился своими мыслями со «Спортфактом» один из мэтров российского тренерского цеха. - Причем необходимо рассматривать каждый клуб в отдельности, а не сводить все к некому якобы наметившемуся тренду. Если говорить, например, о «Ростове», то здесь все понятно: у Курбана Бердыева нет людей, которые могли бы держать мяч в середине поля и катать его, как «Барселона». Зато есть футболисты, которые умеют использовать фланги. Соответственно игра строится таким образом, чтобы обеспечить как можно более быстрый переход от обороны к атаке через края.

Тренерский штаб «Ростова» очень правильно использует имеющийся в его распоряжении материал. Если бы у Бердыева были другие исполнители в середине поля, возможно, он и играл бы по-другому. Примерно то же самое можно сказать и об «Атлетико» с «Лестером»: все зависит от подбора исполнителей. О тенденции, на мой взгляд, говорить рано.

- «Ростов» и «Атлетико», при том что имеют низкий процент владения, меньше всех пропустили в своих чемпионатах. Получается, принцип «пока мяч у нас, нам не забьют», не работает?

- Все эти команды прекрасно знают свои возможности в обороне. Они умеют защищаться полным составом, расставляться, каждый игрок выучил свой маневр и готов действовать по обстоятельствам. Поэтому они и вытягивают соперников на свою половину поля, чтобы иметь возможность использовать свободные зоны и коридоры при организации контратаки. Но вообще-то игра обозначенных нами клубов требует не поверхностного, а более глубокого анализа.

- Обращает на себя внимание еще и тот факт, что у нашей троицы не самый высокий процент точности передач. Это связано с тем, что большинство из них - обостряющие?

- Конечно, связано. Когда играешь поперек поля и назад, естественно, меньше ошибаешься и процент точности повышается. «Ростову», «Лестеру» и «Атлетико» же нельзя медлить, им необходимо организовывать быстрые ответы, делать много длинных передач вперед, постоянно обострять. Здесь есть определенный риск отдать неточный пас, так что обозначенные вами статистические показатели оправданы и объяснимы.

Источник: http://www.sportfakt.ru/