Валерий Непомнящий: «У «Зенита» все отлажено, несмотря на кадровые изменения»
Футбол

Валерий Непомнящий: «У «Зенита» все отлажено, несмотря на кадровые изменения»

30 июля стартует очередной чемпионат России. Своими ожиданиями от  предстоящего первенства «Спортфакт» попросил поделиться одного из мэтров  отечественного тренерского цеха Валерия Непомнящего.
Валерий Непомнящий. Фото: Яков Андреев/РИА Новости
Валерий Непомнящий. Фото: Яков Андреев/РИА Новости


- Очень трудно говорить о фаворитах, когда турнир еще не стартовал, и впереди длинная дистанция. Мы не видели, как команды готовились, не знаем, какие трудности испытывают. Поэтому можем только предполагать, что за первые места опять будут бороться все те, кого мы причисляем к лидерам. Мне, например, очень интересен предстоящий чемпионат не только с точки зрения определения победителя, но и с точки зрения качества футбола.

- В прошлом сезоне главным открытием стал «Ростов». Как вы считаете, это тенденция или разовый всплеск, и ростовчан в верхней части таблицы мы уже не увидим?

- Вы правильно сказали - тенденция. Я объясню, что имею в виду. Можно ведь хорошо провести один матч, потом провалить следующий. Так вот игра «Ростова» подкупала, прежде всего, своей стабильностью. Более того, команда просто здорово действовала против всех без исключения лидеров. Конечно, результат недавнего матча в Лиге чемпионов против «Андерлехта» позитивным не назовешь, но все равно в действиях «Ростова» чувствовалась какая-то основательность. Видно было, что футболисты прекрасно знают, что они должны делать в той или иной ситуации. Трудно сказать, смогут ли ростовчане конкурировать в борьбе за первое-второе места в новом чемпионате, но мне кажется, в верхней части таблицы они должны быть однозначно.

- Центральный матч первого тура - «Зенит» - «Локомотив». Чего ждать от этой встречи: осторожной игры на результат или открытого футбола?

- На данный момент я видел три матча «Зенита» и ни разу не видел, что представляет из себя «Локомотив». В связи с этим не стану делать каких-то прогнозов. Возьмем, к примеру, встречу за Суперкубок, перед которой все отдавали предпочтение ЦСКА. Объективно так оно и было: армейцы в целом сохранили состав, потеряв только Мусу, а «Зенит» лишился безусловных лидеров - Халка, Витселя. Казалось бы, расклад в пользу ЦСКА, но все вышло наоборот - и по игре, и по результату. Так и сейчас, отталкиваясь от того, что мы видели в Суперкубке, можем назвать фаворитом «Зенит» и попасть впросак, потому что, возможно, «Локомотив» сегодняшний отличается от вчерашнего.

- В концовке прошлого сезона эти команды встречались на «Петровском». Тогда тоже все полагали, что питерцы наберут легкие три очка, но встреча завершилась вничью - 1:1, и этот результат перечеркнул надежды «Зенита» на чемпионство…

- Сами зенитовцы говорят, что «Локомотив» - один из самых неудобных для них соперников. Не исключено, что в предстоящем матче мы в этом еще раз убедимся. Хотя по тому, что мне довелось увидеть в исполнении «Зенита», у команды все более или менее отлажено, несмотря на кадровые изменения. Естественно, должно пройти хотя бы несколько туров, чтобы делать выводы, сейчас все наши разговоры о том, у кого больше или меньше шансов, напоминают гадание.

- Вы сказали про кадровые изменения. Трансферное окно закрывается только в конце августа. Вообще это тяжело для тренера - целый месяц играть, зная, что кто-то из игроков уйдет или наоборот придет?

- Да, это очень серьезный вопрос для тех команд, в которых какие-то позиции еще не закрыты. Сама позиция как бы определена, а нужного исполнителя приобрести пока не удалось. Знаете, как бывает - обычно эти вопросы решаются в последние дни, а то и часы до завершения периода дозаявок. И здесь всякое возможно: кто-то отказался от футболиста, кто-то, наоборот, изыскал средства для хорошего трансфера. Такая неопределенность не может не сказываться на работе тренера, она мешает сосредоточиться. Невозможно наигрывать какие-то вещи, зная, что тот или иной футболист вот-вот подпишет контракт с другим клубом. Или зная, что на какой-то позиции у тебя будет совсем другой исполнитель. Все это, разумеется, нервирует. Соответственно, команды, которые уже стабилизировали состав, чувствуют себя намного комфортнее.

Источник: http://www.sportfakt.ru/