Валерий Непомнящий: «Символично, что решающую точку поставил Акинфеев»
Футбол

Валерий Непомнящий: «Символично, что решающую точку поставил Акинфеев»

Итоги завершившегося 30-го тура и чемпионата России-2015/16 в целом «Спортфакт» попросил прокомментировать одного из мэтров российского тренерского цеха Валерия Непомнящего
Игорь Акинфеев. Фото: РИА Новости
Игорь Акинфеев. Фото: РИА Новости


- Если подводить короткий итог тому, что мы с вами видели сегодня и наблюдали весь сезон, то итоговая турнирная таблица закономерна и справедлива. И в верхней ее части, и в нижней.

- За каким матчем следили?

- Разумеется, за игрой в Казани, потому что там решалась судьба первого места.

- Можно сказать, что сейвы, подобные тому, который совершил в концовке Игорь Акинфеев, определяют чемпионство?

- Знаете, один факт не может быть решающим. Да, Игорь, безусловно, спас, вытащил команду, но нельзя умалять заслуг других игроков, они тоже внесли вклад в общую победу. Но то, что именно Акинфеев поставил решающую точку, символично. Как и положено капитану, человеку, много лет верой и правдой защищающему цвета клуба, который его воспитал, он проявил мастерство и характер в самый сложный и важный для ЦСКА момент. Каждый из двух ударов, которые вратарь отразил, особенно второй, были потенциально голевыми, но Игорь сотворил настоящее чудо.

- «Ростов» победил в Грозном и подтвердил статус вице-чемпиона. Мы ведь не можем не отметить команду Курбана Бердыева?

- Разумеется, «Ростов» заслуживает самых добрых слов, я бы назвал эту команду главным открытием российского чемпионата. Это говорит о том, что у нас много интересного и существует большой потенциал. Борьба до самых последних минут последнего тура это подтверждает, причем эта борьба велась как вверху, так и внизу турнирной таблицы. Еще раз повторюсь, итоги этой борьбы можно признать закономерными.

- Вы сейчас имеете в виду «Динамо»?

- Я бы не хотел персонифицировать в данном случае, скажу только то, что уже сказал.

- То, что у нас сражение за итоговые позиции в турнирной таблице продолжается до последнего тура, добавляет красок чемпионату?

- Мне думается, да. Много говорилось в последние годы, что у нас все расписано, кто-то с кем-то договорился… Вот вам яркое опровержение: матч «Рубин» - ЦСКА, где до последней секунды кипела борьба и ничего не было известно до самого финального свистка.

- Валерий Кузьмич, в европейских первенствах победители в основном определяются заранее, разве что в Испании в этом году получилось какое-то подобие борьбы. Значит ли это, что мы имеем право считать российский чемпионат самым интересным?

- Насчет «самым интересным» - не знаю, скорее он - «самый упорный», потому что у нас команды ведут борьбу от первого до последнего тура.

- Можно сказать, что ЦСКА играл неровно, но красно-синие больше всех заслуживали в этом году чемпионства?

- Не стал бы употреблять слово «неровно». Понимаете, невозможно провести весь турнир в одинаковой физической форме, тем более что армейцам приходилось еще пробиваться в Лигу чемпионов через квалификационные раунды, к тому же они дошли до финала Кубка России. Честь и хвала команде, что она сумела настроиться на концовку чемпионата и добилась в последних пяти турах максимального результата. Если не ошибаюсь, ни одной команде больше не удалось пройти этот отрезок без очковых потерь.

- Не ошибаетесь, пять побед в пяти последних матчах - только у ЦСКА.

- Вот этот финишный спурт и принес армейцам заслуженный чемпионский титул.

Источник: http://www.sportfakt.ru/