"Мутко разрушил нормальную футбольную структуру, отстранив от работы профессионалов"
Футбол

"Мутко разрушил нормальную футбольную структуру, отстранив от работы профессионалов"

Экс-глава московского представительства ФИФА Валерий Чухрий в интервью «СпортФакту» поделился своими ожиданиями от предстоящих выборов главы РФС
Президент РФС Виталий Мутко. Фото: twitter.com
Президент РФС Виталий Мутко. Фото: twitter.com


- На пост главы РФС помимо Виталия Мутко будет претендовать, пожалуй, главный его оппонент Валерий Газзаев. Как вы думаете, кто был бы более предпочтителен на этом посту?

- Конечно, здесь нужен человек, который непосредственно связан с футболом, так как улучшений результатов нет и каких-либо перспектив с прежним руководством я тоже не вижу.

- На ваш взгляд, имеет ли Мутко моральное право участвовать в этих выборах, при таких плачевных последних результатах сборной?

- Можно вспомнить, как поступил Сергей Фурсенко. Команда провалила чемпионат Европы-2012, и он честно подал в отставку. Надо понимать, что дело не в тренере, дело в организации нашего футбольного хозяйства в целом. Оно у нас крайне запущено.

Я не думаю, что Черчесов что-либо исправит. Причины провала сборной лежат глубже нежели в вопросе личности главного тренера. Одна из них в том, что мы не улучшаем качество подготовки футболистов, то есть не решаем коренную задачу.

- Вы в курсе, что Газзаев подал протест в ФИФА на участие Виталия Мутко в выборах? По его мнению, совмещение поста министра спорта и главы РФС неприемлемо…

- Нет, я нахожусь в Китае, и только от вас узнал эту новость.

- Официально ФИФА ответила, что не видит препятствий для участия Мутко в выборах. В связи с этим, можно ли сказать, что у нашего министра спорта есть некое лобби в этой организации?

- Нет, я так не считаю, хотя совмещение постов этика ФИФА не одобряет. По крайней мере, Блаттер настаивал поначалу, чтобы было так, но потом почему-то дал задний ход.

Все-таки, если посмотреть с другой стороны, то получается, что ФИФА вмешалась бы в дела чужого государства, что точно противоречит регламенту и всем нормам Международной федерации футбола.

Кстати, добавлю, что комитет по этике принял заявление ВАДА по поводу Мутко и будет его рассматривать. Там ведь обвинение строится на том, что Одил Ахмедов из «Краснодара» принимал допинг плюс еще 10 футболистов из других клубов. По информации ВАДА, Мутко об этом знал и ничего не предпринял.

- Вы упомянули фрагмент последнего доклада ВАДА об игроках нашего чемпионата. Но справедливо ли обвинять в произошедшем Мутко? Ведь за игрока «Краснодара» должен отвечать клуб, а не министр.

- Еще как справедливо. Как раз он и несет персональную ответственность за подобные вещи. Виталий Леонтьевич является членом исполкома ФИФА, президентом РФС и министром спорта РФ. Из доклада ВАДА следует, что он лично давал указание скрывать факты употребления допинга нашими футболистами.

Поэтому я думаю, что ФИФА держит это в уме и на заявление Газзаева отреагировало таким образом, чтобы после расследования ВАДА предъявить более серьезные обвинения.

- Накануне прошла пресс-конференция Объединения отечественных тренеров, которая решила поддержать кандидатуру Валерия Газзаева и отстранение министра спорта от участия в выборах. Можно ли прямо сказать, что отечественные тренеры не хотят работать с Мутко?

- Конечно. Мутко разрушил всю нормальную футбольную структуру, отстранив от работы на ключевых постах в РФС людей опытных, профессиональных, знающих футбол. Теперь там практически все управляется людьми, которые не имеют опыта или же вообще знают только то, что в футбол играют не с шайбой.

- Вы знакомы с предвыборной программой Валерия Газзаева?

- Знаком, частично. Некоторые элементы нуждаются в доработке.

- Какие, например?

- Ну, например, развитие детско-юношеского футбола. О нем говорится довольно поверхностно, хотя этому и нужно уделить особое внимание.

В остальном предлагаются разумные вещи. Перечислять их нет смысла, так как мы знаем и о формате РФПЛ, и о легионерах. В некоторых аспектах программа очень хороша, есть правильные выводы, но сам доклад нужно довести до уровня более солидного документа.

- На ваш взгляд, эти выборы – формальность и Мутко останется на своем посту?

- К сожалению, да. У него очень сильный административный ресурс, и никто не будет выступать против него. Там ведь в основном регионалы голосуют, поэтому, скорее всего, ничего не изменится в нашем футбольном хозяйстве. Ну а мы будем ожидать разбирательства ФИФА по докладу антидопинговой комиссии.

Источник: http://www.sportfakt.ru/