Валерий Бутенко: «Пенальти на Фернандесе безусловно был. На Вернблуме и Головине - кто как увидел"
Футбол

Валерий Бутенко: «Пенальти на Фернандесе безусловно был. На Вернблуме и Головине - кто как увидел"

Арбитр международной категории Валерий Бутенко поделился своим мнением о судейских решениях в матчах 27-го тура чемпионата России «Рубин» - «Краснодар» и ЦСКА - «Терек».
- Офсайд, из которого Смолов сравнял счет в матче с «Рубином», не вызывал никаких сомнений даже по первому просмотру по телевизионной картинке, без всяких повторов - поделился своими наблюдениями со «Спортфактом» Бутенко, работавший на двух чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы. - Даже не знаю, как можно было в этой ситуации не поднять флажок.

- Может ли быть хоть какое-то логическое объяснение у столь откровенного ляпа ассистента главного арбитра Аслана Хатуева из Грозного?

- Он просто не успел перестроиться по последнему защитнику. Я потом посмотрел в повторе, он стоял лицом в поле, а эпизод с передачей в офсайд наблюдал боковым зрением. Это грубейший просчет.

- Почему не успел? Не хватило физической подготовки?

- И физической подготовки, и концентрации. Там, если помните, мяч «Рубин» должен был вынести из штрафной, но защитник попал в соперника, из чего и родилась атака «Краснодара». Возможно, помощник арбитра среагировал на вынос мяча и двинулся к центру поля. Но это надо у него спросить. Департамент судейства должен, конечно, с этим эпизодом разобраться - ошибка-то результативная и явная.

- «Рубин» вправе предъявить претензии и главному арбитру Алексею Николаеву за то, что не поставил пенальти за фол на Гекденизе Караденизе…

- В данном случае я на стороне судьи. Чего там натягивать эти сантиметры и «тащить» мяч на 11 метров! Если эпизод в динамике и ты не уверен на сто процентов, нельзя так делать. Пенальти - очень серьезное наказание, в случае сомнительной ситуации лучше его не назначать. Так что Николаев, на мой взгляд, был абсолютно прав.

- То есть не вижу - не назначаю пенальти?

- Не вижу точно, в какой именно точке поля нарушение правил было. Николаев же не оставил эпизод без внимания - назначил штрафной.

- Давно нам не доводилось видеть Слуцкого таким рассерженным, он просто рвал и метал по поводу работы воронежца Владимира Москалева…

- Скажу так: это был далеко не лучший матч Москалева, он, безусловно, ошибался. Но самый главный его промах в первом тайме - это неназначенный пенальти за фол на Марио Фернандесе. Наверняка именно этот эпизод и вызвал недовольство, если не сказать возмущение, тренера ЦСКА.

- Вообще-то армейцы насчитали как минимум три 11-метровых, которых их лишили, - не только на Фернандесе, но и на Вернблуме и Головине. Вы не разделяете их мнение?

- Три пенальти - это слишком много. В случае с Фернандесом - да, там нарушение правил было очевидным, в двух других моментах - кто как увидел. Мнения на этот счет разошлись, но мне кажется, что стопроцентным был только уже упомянутый нами эпизод из первого тайма.

- Валерий Павлович, все-таки почему наши арбитры так по-разному судят? Скажем, в финале Кубка Василия Березуцкого за подкат сзади в своей штрафной удалили с поля за фол последней надежды, сейчас Уилкшира практически за то же самое - нет, а потом на ровном месте - да…

- Отличается восприятие, люди-то не одинаковы. Добиться единых идеальных трактовок невозможно. Или, лучше скажу, очень сложно. Плюс не надо забывать, квалификация у наших судей разная, реакция на стресс разная. У арбитра всегда два мнения бывает: одно - то, что он видит, а другое - то, что ему хочется видеть, когда на него давит обстановка. Поэтому и идут нестыковки.

- Психологическая устойчивость приходит с опытом?

- Все приходит с опытом - и устойчивость, и бойцовские качества - не удивляйтесь, для арбитра они очень важны. Взять того же Москалева, на него оказали давление после первого тайма, он и «поплыл» немного.

- Удалил Уилкшира за неочевидный фол, потому что хотел, извините за жаргонное слово, «отмазаться» за предыдущие ошибки в пользу "Терека"?

- Скорее всего, это произошло подсознательно. Вторая желтая карточка и удаление - серьезный шаг для арбитра. Он должен быть взвешенным и безапелляционным. Но молодой судья (Москалеву 29 лет - прим. «Спортфакт») чувствовал вину за то, что не поставил «точку» в первом тайме, не был уверен, что правильно не поставил еще одну «точку» после перерыва, и принял решение по Уилкширу через призму своего видения и неуравновешенного психологического состояния. Конечно, такие вещи делать нельзя!

- Не только Слуцкий, но и президент ЦСКА Евгений Гинер подверг критике судейство в матче с «Тереком»…

- Повод для недовольства у Гинера безусловно имелся - арбитры действительно ошиблись, не назначили то, что должны были. Если бы работали безупречно, никаких разговоров не возникло бы. Другое дело - в какой форме критиковать.

- Судьи вообще злопамятны? Не аукнутся ли ЦСКА такие «шпильки» в их адрес?

- И что же, по-вашему, арбитры начнут мстить? Это ерунда!

- Концовка чемпионата - это пора решающих матчей. Судьи тоже чувствуют повышенную ответственность?

- Конечно, чувствуют! Психологически сложно: идет распределение мест, цена любого ответственного решения возрастает в разы, потому что это может сказаться на судьбе команды - одни борются за чемпионство или еврокубки, другие сражаются за выживание. Словом, все решают свои задачи. Задача же судейского корпуса - работать безошибочно, чтобы каждый клуб получил то, что заслужил.

Источник: http://www.sportfakt.ru/