ВАДА, кругом ВАДА. Еще одно препятствие, которое Шарапова преодолеет
Теннис

ВАДА, кругом ВАДА. Еще одно препятствие, которое Шарапова преодолеет

Обозреватель "Спортфакта" Алексей Безъязычный - о главном допинг-скандале года


С королевским спокойствием признавшись в применении мельдония и отказавшись от прохождения пробы В, Мария Шарапова выписала себе индульгенцию у тех, кто наверняка уже был готов устроить очередные пляски на костях погрязшего в допинге российского спорта.

Когда спортсмен ведет себя в подобной ситуации подобным образом (не прикидывается дурачком и не пытается оттянуть неминуемое), обвинять его в чем либо, ей-богу, не с руки. Если вы, конечно, не тайный агент ВАДА. Этой чертовой ВАДА, давно превратившей "молитву в фарс" со своим вечно расширяющимся запрещенным списком.

А еще, хочется верить, должны, наконец, поутихнуть разговоры на тему, какая она все-таки Маша - наша или не наша. Господа, уж теперь-то, вот ведь ирония судьбы - в Международный женский день, самая популярная в мире русская женщина окончательно пересела к нам с вами в одну лодку. Шарапова с ее рекламными контрактами, роскошной заокеанской жизнью и конфетными линиями - тоже под санкциями. Вместе с родной страной. И олимпийской делегацией, редеющей перед Играми в Рио буквально на глазах. Порой быстрее, чем ширится "список ВАДА".

Ночью появилась информация, что срок дисквалификации Шараповой - если ITF оценит по максимуму все смягчающие обстоятельства - может составить не 4 и не 2 года (как прописано в законе), а только 6 месяцев. Причем они будут отсчитываться не с 12 марта (как вроде бы объявлено), а с января, когда у Марии бралась злосчастая проба на Australian Open... Дай-то бог, конечно. Ведь в этом случае наша 5-кратная чемпионка "Больших шлемов" успеет вернуться на корт как раз к Олимпиаде, которая стартует в Бразилии 5 августа.

Но даже если этого не произойдет, Шарапова - можете не сомневаться - преодолеет и это препятствие. Раз она поставила перед собой цель стать олимпийской чемпионкой, значит, расшибется в лепешку, но вцепится в самый малюсенький шанс эту цель реализовать. И если потребуется, доиграет до Токио-2020.

Не верите? Да на здоровье. Только не говорите потом, что вас не предупреждали.



А сегодня лучше вспомните, как многие предвкушали скорый закат звезды Шараповой, когда она, тинейджером получив все и сразу, стремительно начала отдаляться от корта в сторону фотосессий - светских раутов - презентаций. Риск потерять большую теннисистку был. И Мария вполне могла покатиться по той же дорожке, которая во все времена увлекала многих сверхталантливых теннисисток с эффектной внешностью и продожает увлекать сегодня, в чем убеждает пример канадки Эжени Бушар. Но Шарапова, наша Шарапова не покатилась, сумев в нужный момент сказать себе "стоп".

А сколько было сомнений в ее способности восстановить былую форму после повторной травмы плеча и операции в 2008-м. Тем не менее, она не просто вернулась. Тяжелейший путь от 126-го места до первой строчки мирового рейтинга занял у Шараповой почти те самые четыре года, в которые сейчас может вылиться для нее неосторожное обращение с личной почтой, где, по признанию Марии, в начале января затерялось роковое письмо с предупреждением о включении мельдония в вадовский список.

А кому еще каких-то четыре года назад могло прийти в голову, что Шарапова - с ее, казалось бы, совершенно "неземляным" теннисом - покорит-таки Париж?! Более того, превратит Roland Garros в самый успешный для себя турнир - ведь за титулом 2012-го последовали финал 2013-го и еще один триумф в 2014-м... Однако именно это и произошло. Несмотря на еще одну травму плеча, разделившую две ее победы на Открытом чемпионате Франции. И благодаря редчайшей для звезд такой величины готовности наступить на горло собственной песне - взять и, будучи давно сложившимся игроком, в одночасье отказаться от заложенных в юности стандартов академии Ника Боллетьери и впитать как губка мудрые советы сначала шведа Томаса Хегстеда, потом голландца Свена Гренефельда.

"Если бы я захотела объявить о завершении карьеры, то точно не сделала бы это в зале с таким уродливым ковром", - пошутила Шарапова на своей уже вошедшей в историю пресс-конференции в Лос-Анджелесе.

Она ее и не завершила. Даже если ВАДА с ITF окончательно сошли с ума - и дисквалификация окажется четырехлетней.

В большом теннисе нечего делать в 32 года? Ну-ну. Скажите об этом Мартине Навратиловой, которая когда-то, в постперестроечной Москве, заметила 6-летнюю Машу и убедила ее папу посвятить жизнь теннисной карьере дочери.

Вот увидите, Шарапова преодолеет и это препятствие. Каким бы неприступным оно на первый взгляд ни выглядело.

Потому что она Спортсмен. Боец. И Профессионал. Что бы по этому поводу ни думала окружившая Россию со всех сторон ВАДА.

Источник: http://www.sportfakt.ru/