В защиту Геннадия Головкина
Бокс

В защиту Геннадия Головкина

Обозреватель "Спортфакта" Александр Беленький - о предстоящем через неделю бое между Геннадием Головкиным из Казахстана и британцем Келлом Бруком
Люди охотнее всего бросаются на защиту тех, кто в защите не нуждается. Думаю, понятно почему – потому что, с одной стороны, раз ты защищаешь – ты, вроде как, герой, а с другой – для того, чтобы стать таким героем, не требуется никакой смелости. Вот в России охотнее всего защищают Путина, что при его рейтинге то ли в 80, то ли в 90 процентов выглядит не так чтобы очень необходимым. Стоит кому-то против него только пискнуть из-под ковра, как десять богатырей наперегонки уже топчут это место своими сапогами.

Видимо, такая потребность есть и у меня. Но Путина точно и без меня есть кому защитить, поэтому я буду защищать Геннадия Головкина из Казахстана, который сам в состоянии поотрывать, точнее поотшибать, головы двадцати людям вдвое крупнее себя. Тем не менее, без моей защиты ему никак. По крайней мере, я так думаю.

Впервые на Геннадия принялись усердно наезжать два-три месяца назад, когда стало известно о его предстоящем бое с британцем Келлом Бруком, который состоится в следующие выходные – 9 сентября. Причин для этого было две.

Первая – Брук на два веса легче Головкина. Геннадию принадлежат титулы WBA (super), WBC и IBF в категории до 72,6 кг, британцу – титул IBF в категории до 66,7 кг. Брук никогда и близко не дрался к весу Головкина и выглядит абсолютно обреченным в бою против бойца, который предположительно обладает самым сильным ударом относительно СВОЕЙ весовой категории.

Вторая причина – Головкин ранее сам критиковал очень популярного мексиканца Саула Альвареса за то, что тот провел аналогичный бой с британцем пакистанского происхождения Амиром Ханом. Там была примерно та же разница в «природном» весе, а в результате закончилось все тяжелейшим нокаутом Хана в шестом раунде. И вот теперь Головкина стыдят: говорил-говорил, а сам-то, а сам-то…

И вот тут встаю я, которого никто ни о чем говорить не просил, и мужественно всем отвечаю.

Я вижу принципиальную разницу между этими двумя случаями. Начнем с того, что Альварес на момент встречи с Ханом давно косил от боя с Головкиным, с которым они чемпионили по разным версиям в одном весе. Закончилось все тем, что после боя с Ханом Альварес выступил в стиле: «Мы, мексиканцы, ребята такие – у нас слово с делом не расходится, сказали – будем драться, значит, будем драться!» - после чего незамедлительно рванул в кусты, точнее, в кактусы. Мексиканец все-таки. Чтобы не драться с Головкиным, Альварес даже без боя отдал ему свой титул WBC. В то же самое время, идя на бой с Бруком, Головкин никак не косит от встречи с более опасным соперником.

В этом-то и заключается другое отличие этих ситуаций. К Альваресу стоит очередь людей, готовых подраться с ним, пусть для этого даже придется сильно получить по лицу. Это понятно: рыжий мексиканец – самый кассовый боец после ухода Флойда Мейуэзера, и его соперникам тоже кое-что перепадает. Поэтому они рассуждают точь в точь, как рассуждали за пивом наши мужики в 80-90-е годы, когда прознали, сколько получают проходные соперника Майка Тайсона: «Да я бы за такие деньжищи тоже против Тайсона вышел бы!!!» Только выйти ты, конечно, выйдешь, да кто ж тебя, дурака, выпустит?

У Головкина ситуация принципиально иная. Очередь стоит не к нему, а от него. Это те, кто во все лопатки драпает от поединка с ним. Возглавляет ее вышеупомянутый Альварес. Британец Крис Юбэнк-младший соскочил с боя с Головкиным ранее в этом году буквально в последний момент. Зато стило Головкину подписать контракт на бой с Бруком, как изо всех щелей повылезали люди, которые, оказывается, все это время только и мечтали о поединке с Головкиным. Эту команду вместо на время притихшего Альвареса возглавил уже Юбэнк, который не видел никаких противоречий в своем поведении. Впрочем, Альварес их тоже никогда не видел – это ведь так по-мексикански – бежать от врага. Ах, по-мексикански – это бежать на врага. Но не надо мелодиться: какая разница – на или от. Главное – бежать! Остальное – подробности.

Головкин наряду с нашим Сергеем Ковалевым – самый «избегаемый» боец в современном боксе. Ковалеву 19 ноября предстоит бой с другой признанной звездой, Андре Уордом, но, если бы Сергей не дрался с Уордом, я даже не знаю, с кем бы он дрался. Однако на Головкина одного Уорда уже не хватило.

В сложившейся ситуации Головкин был вынужден драться с тем, кто соглашался. Согласился действительно смелый Келл Брук. С точки зрения, извините за выражение, маркетинга, выбор Головкина был правильным. Ему был нужен бой с британцем. Альвареса из полюбившихся ему кактусов все равно не достать, а в Великобритании есть, по крайней мере, два достаточно кассовых бойца, которых все-таки можно вытащить в ринг против Геннадия: уже упомянутый Крис Юбэнк-младший и Билли Джо Сондерс, которому принадлежит титул WBO в весе Головкина.

После того как Головкин безжалостно изобьет Брука, британские СМИ, скорее всего, станут выталкивать Юбэнка и Сондерса против Головкина. В любом случае, косить от боя с Геннадием после этого им будет просто неудобно.

Впрочем, как известно, многим людям неудобно только спать на потолке – одеяло падает. Вполне возможно, что после избиения Брука Юбэнк и Сондерс сделают себе из одеял гамаки, присобачат их к потолку и ни за что оттуда не слезут ради боя с Головкиным. И в самом деле, чего слезать-то? Там тепло, уютно, а слезешь – тебе же еще и морду набьют.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/