В Уфу вместо Захаркина или в "Магнитку" вместо Воробьева? Почему Назаров скоро возглавит топ-клуб
Хоккей

В Уфу вместо Захаркина или в "Магнитку" вместо Воробьева? Почему Назаров скоро возглавит топ-клуб

"Спортфакт" разбирается в карьерных перспективах одного из самых популярных тренеров хоккейной России, которого вчера уволили из "Барыса" и из сборной Казахстана.

Не верьте оценкам "Назаров изработался"


Андрей Назаров. Фото: РИА Новости
Андрей Назаров. Фото: РИА Новости


Самое глупое, что можно сделать прямо сейчас - начать хоронить карьеру Назарова-тренера. "Грязный Наз изработался и исчерпал себя", "на уровне КХЛ этот специалист не нужен даже аутсайдерам", "больше он не вернется". Бросаться такими заявлениями могут только дилетанты. Важный штришок: никто из хоккейных людей, комментируя расставание Андрея Викторовича с "Барысом", не стал метать критические стрелы в адрес безработного теперь тренера.

Временно безработного. Важно понимать одну вещь: это не "Барыс" уволил Назарова. Это было скорее расставание по обоюдному согласию. Теперь уже бывший главный тренер всея Казахстана был готов уйти в отставку в марте - когда не пробился с клубом в плей-офф КХЛ. Был готов уйти в мае - когда вылетел из элитного дивизиона ЧМ с национальной сборной. Просто его не отпускали.

А он устал. Психологически, душевно, эмоционально. Страшно сказать: главным тренером на элитном уровне Назаров отработал десять сезонов подряд. Такого стажа в русском клубном хоккее нет ни у Знарка, ни даже у Крикунова. Андрею Викторовичу просто нужна передышка, время на перезарядку батарей. Если б он выиграл для Казахстана олимпийскую квалификацию - был бы героем страны и рулевым "Барыса" на протяжении всего нынешнего чемпионата.

Но в плей-офф КХЛ все равно бы не пробился. С таким-то составом, с напрочь заваленной подготовкой к открытому чемпионату России. Это не вина Назарова и не беда клуба - это объективная реальность периода смены вех. В жизни бывают времена, когда находишься вместе с кем-то и понимаешь: вам вместе уже не о чем мечтать. Это и случилось с хоккейным Казахстаном да одним из самых ярких тренеров современности. Расстаться захотели оба.

Хотя есть угол зрения, с которого все произошедшее выглядит сюрреализмом. Как в стране с президентом по фамилии Назарбаев могли уволить тренера по фамилии Назаров?

Назаров вряд ли вернется в КХЛ до конца осени


По информации "Спортфакта", до конца ноября Назаров в КХЛ не вернется. В ближайшее время могут состояться отставки в нескольких клубах чемпионата. Первая очередь кандидатов на выход работает в "Амуре" и "Югре". Их подпирает "Лада" и, не исключено, "Трактор".

Однако предложений из стана команд-аутсайдеров Назаров принимать не будет. По нашим данным, авторитетный тренер возьмет творческую паузу. А его дальнейшие карьерные планы связаны с перспективой поработать "главным" в топ-клубе КХЛ. К концу ноября - началу декабря могут назреть перемены в стане команд-грандов чемпионата. Другая хоккейная традиция выглядит так: заранее запланировав уволить тренера после сезона, руководители многих клубов начинают поиск сменщика еще до Нового года. И на этом сегменте "рынка свободных агентов" одним из самых лакомых кандидатов будет именно Назаров.

Так в каком из топ-клубов может поработать Грязный Наз?

"Авангард", "Динамо" М, СКА, "Локомотив", "Ак Барс" - вероятность ноль процентов


Сначала о тех грандах, которые вряд ли предложат Андрею Викторовичу контракт в ближайшем будущем. Мы желаем Федору Канарейкину, недавно победившему тяжелую болезнь, несокрушимого здоровья. Наверняка он отработает сезон в "Авангарде" до конца. Да и в отношении Назарова руководство омского клуба восторгов не испытывает. Как и руководство клуба ярославского. В этих двух топ-командах никогда не мечтали о кандидатуре Андрея Викторовича. В сложный, замешанный на невидимых интригах "Ак Барс" он не пойдет сам.

В московском "Динамо" экс-наставник "Барыса" не появится по одной простой причине. Если бы бело-голубые хотели с ним поработать - давно бы уже позвали. Но такого желания нет. Представить же себе второе пришествие Грязного Наза в Питер может только поклонник жанра ненаучной фантастики. Например, Знарок должен не только потерпеть три поражения на Кубке мира (что не исключено), но и после такого попросить политического убежища в Канаде. Или СКА решит раздать всех звезд по клубам-конкурентам и запланирует играть исключительно собственной молодежью. Да еще с зарплатным бюджетом в 300 миллионов рублей на год (на всех, а не на одного).

"Металлург" Магнитогорск - вероятность 10 процентов


Главный тренер "Металлурга" (М) Илья Воробьев. Фото: ХК Металлург М
Главный тренер "Металлурга" (М) Илья Воробьев. Фото: ХК Металлург М


Пока Илья Воробьев ездит со Знарком по Кубкам мира, дела у "Магнитки" могут пойти плохо. У сталеваров, к слову, такая команда, что в ней именно по ходу сезона трудно что-то исправить. Сразу либо "прет", либо нет. По-хорошему, после второго за три сезона Кубка Гагарина уральцы должны были омолаживать состав. Но раз это не сделано, не себя же вице-президент Геннадий Величкин в случае чего выставит виновником неудач в чемпионате.

Если Воробьев не справится с первым своим полноценным сезоном в амплуа "главного", "Металлургу" вполне пригодится Назаров. В кризисной ситуации приглашение столь яркого и харизматичного специалиста станет спасательным кругом для руководства клуба. Можно будет даже в первом раунде плей-офф вылететь.

Главное, чтобы Андрей Викторович не перепутал ложи, которым показываются всякие народные жесты.

ЦСКА - вероятность 10 процентов


Тут основные события в случае чего развернутся после сезона. Но наводить мостки могут начать уже по ходу чемпионата. Понятно, что Квартальнов может выиграть Кубок Гагарина. Но если он не сделает этого с третьей попытки - не исключено, что клуб решит поменять коней перед очередным штурмом переправы. К тому же от нынешнего наставника армейцев могут устать его подопечные. Радулова хатило на два сезона совместной работы. А если играть под началом Квартальнова расхотят еще и Телегин с Сорокиным? Легче будет позвать Назарова, у которого контакт с хоккеистами всегда хороший.

"Салават Юлаев" - вероятность 20 процентов


Игорь Захаркин. Фото: ХК "Салават Юлаев"
Игорь Захаркин. Фото: ХК "Салават Юлаев"


Игорю Захаркину в межсезонье дали много власти. В том числе позволили формировать состав. В итоге у теоретического фаворита Востока нет хорошего первого вратаря. Тихоходна защита. Не компенсирован отъезд Прохоркина в Питер. В итоге нищий, безыскусный аутсайдер в лице рижского "Динамо" одерживает первую победу в сезоне именно в игре с "Салаватом".

Боссы уфимского клуба могут такое и не простить. Если Захаркин не выправит турнирный крен до ноября - Новый год будет встречать вместе с Быковым. Назаров в виде пожарного кандидата куда симпатичнее условного Венера Сафина. А уж зная личные отношения Андрея Викторовича с сегодняшним наставником "Салавата", можно представить, как он будет мотивирован на показ товара лицом.

"Автомобилист" - 40 процентов


Да-да, вы не ошиблись. У уральцев вот-вот появится столько денег, что их зарплатный бюджет будет на уровне лидеров Восточной конференции. При новом финансировании они вполне способны стать топ-клубом - пригласив топ-тренера, конечно. Андрей Разин после классного прошлого сезона нынче подсдал. А для Назарова вариант с продолжением карьеры в Екатеринбурге должен стать просто подарком судьбы.

Ведь в клубах, берущих разгон по воображаемой "взлетной полосе" пути на более высокий уровень, Андрей Викторович всегда давал результат. "Трактор", "Северсталь", "Донбасс". На очереди олигарх с Северного Урала?

Источник: http://www.sportfakt.ru/