В Твери сыграют Ковальчук, Никулин, Терещенко, Еременко и Кокарев
Хоккей

В Твери сыграют Ковальчук, Никулин, Терещенко, Еременко и Кокарев

5 февраля в здании правительства Тверской области прошла пресс-конференция, посвященная четвертой «Русской классике» - встрече регулярного чемпионата ВХЛ, которая проводится под открытым небом


В этом году в матче сыграют тверской ТХК и воронежский «Буран». Встреча пройдет 7 февраля в Твери на футбольном стадионе «Химик».

- Дайте мне, пожалуйста, одну программку к матчу. На халяву, - смеясь обратился к руководителям ВХЛ двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов, подъехав к месту проведения пресс-конференции. Легендарный хоккеист, известный отменным чувством юмора, — лицо «Русской классики». - Вы можете задавать мне любые вопросы, - сказал он журналистам. - Кроме одного.

- Какого?

- Сколько я получаю (смеется).

«Русская классика»-2016 посвящена первой встрече отечественных и канадских хоккеистов, прошедшей на территории нашей страны. 13 января 1966 года в Твери (в то время Калинин) ЦСКА сыграл с лучшим любительским клубом Канады «Шербрук Биверс». Не случайно помимо встречи ТХК - «Буран» в рамках «Русской классики» будут сыграны еще два матча: 6-го числа встретятся команда руководства ВХЛ, которой будет руководить знаменитый канадец Майк Кинэн, и сборная Твери во главе с Михайловым. 9 февраля сыграют клуб КХЛ ЦСКА и сборная воспитанников тверского хоккея, названная СКА МВО — такая команда базировалась в Калинине в советское время. В ее составе на лед выйдут бывшие и действующие игроки сборной России Александр Еременко, Илья Никулин, Илья Ковальчук, Алексей Терещенко и Денис Кокарев.

- В 1966 году побоялись играть в Москве, - вспомнил Михайлов. - Вдруг ЦСКА уступит? Однако команда не только выиграла, но и отмутузила соперника. Канадцы вышли и думали, что против них медведи, а армейцы умели не только играть в хоккей, но и боксировать. Как говорил Анатолий Владимирович Тарасов: «Если канадец поднял руку — бей первым». Хорошо, что сейчас о том матче не забывают.

- И вообще, - продолжил он, - нужно вернуть игру на улицу. Современные хоккеисты должны почувствовать, что такое игра на открытом воздухе, когда руки не держат клюшку, ноги мерзнут, а шайба после попадания в штангу разваливается на четыре части. А мы на них посмотрим. Понравится — поаплодируем. Нет — будем свистеть. Нужно пропагандировать советско-российский хоккей. Чем мы и занимаемся.

Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов рассказал, что организаторы «Русской классики» на проведение мероприятия не потратили практически ничего.

- У нас даже бюджета как такового нет, - заявил он. - Все делается своими руками, душой и сердцем. Вот, например, программка. Мы ее изготовили сами. Так и остальное. «Русская классика» - народное мероприятие. Тем более ВХЛ не имеет серьезных денег. Будь затраты высокими, мы бы этот матч вообще не проводили. Хотели видеть на игре Фила Эспозито. Жаль, что он не сможет присутствовать.

- Все затраты, которые понес клуб ТХК, уже окупились продажей билетов, - уточнил губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

- Температура воздуха +1 градус. Учитывая, что зрителям придется провести на улице несколько часов, разрешат ли им проносить спиртные напитки? Это, к слову, вполне в традициях подобных матчей, - поинтересовался «Спортфакт» у Шевелева.

- Нет. Это одно из условий проведения матча, и жители его знают. Безопасность — на первом месте. Что касается, довольно теплой температуры, то усиливаем работу холодильной установки. Я только что провел инспекцию стадиона «Химик». Лед прекрасный. Все будет хорошо. Билеты уже раскупили.

- А как удалось заманить в Тверь звезд российского хоккея Еременко, Никулина, Ковальчука и других?

- Звонили ребятам и разговаривали — Герман Викторович Скоропупов, я. Они не забывают, что начинали хоккейный путь в Твери. Отдельно благодарен ЦСКА, который согласился к нам приехать, и клубам, которые отпустили ребят в СКА МВО.

- Как известно, в 2013 году «Русская классика» не проходила. Есть уверенность, что в следующем году матч состоится? - вопрос Скоропупову.

- Дело в том, что в конце этого сезона завершается срок, на который ФХР делегировала ВХЛ права на проведение первенства России. И сейчас главное — решить  этот вопрос. Желательно, как можно скорее. Потому что клубам нужно готовиться к следующему сезону, а этот процесс начинается уже сейчас. До нового года мы обращались к президенту организации Владиславу Третьяку, председателю правления Аркадию Ротенбергу. Нас заверили, что проблем не будет. Но окончательного решения пока нет…

Источник: Спортфакт