В тоске по медалям: почему сезон-2015/16 получился именно таким
Биатлон

В тоске по медалям: почему сезон-2015/16 получился именно таким

Завершился Кубок мира, а вместе с ним и весь международный сезон. Опустошающе неудачный для сборной России.


Последние две гонки КМ-2015/16, которые сегодня должны были состояться в Ханты-Мансийске, отменили из-за ураганного ветра, ломавшего стойки прожекторов. И в этом есть нечто символическое. Конечно, главная дырка в «бублике» закончившегося сезона – это чемпионат мира в Норвегии, где российская команда впервые в истории своего существования не добыла ни одного призового места. Но и заключительный, домашний этап КМ в Хантах, вопреки ожиданиям, тоже не утолил нашей медальной жажды. Наоборот, сплошными «надцатыми» и «цатыми» местами превратил эту жажду в нечто куда более унылое и безнадежное – в тоску. Так что разбушевавшиеся небеса над нами, можно сказать, сжалились. Прекратили мучения чуть раньше, чем полагалось…

Что ж, вместо того, чтобы предаваться биатлонной хандре, попробуем успокоиться – и покопаться в своих ощущениях от сгинувшего горе-сезона поглубже. Авось что-то да и нароем.

Самый первый, раньше других приходящий на ум вопрос:

Не слишком ли многого мы ждали от сборной?


Ответ несложен: конечно да. «Медальная жажда» преувеличена всегда и у всех. Например, у норвежцев перед домашним ЧМ-2016, где они лишь в последние два дня сумели подняться с двух золотых до четырех и выйти из тени Фуркада и Франции. Но норвежцы, так или иначе, сумели. А мы - остались там, где и были, то есть, на нуле. Так что формулировки типа «сборная выступает на своем уровне», с иезуитской невозмутимостью изрекавшиеся по ходу чемпионата мира, но, разумеется, затихшие ближе к его концу, предлагаю отправить куда-нибудь на свалку.

Вынеся же мусор из избы, осмотримся, вздохнем полной грудью и попытаемся сформулировать вопросы поважнее.

То, что ошибок по ходу сезона вообще и перед ЧМ в частности у нашей сборной хватало (прежде всего, это попытка объять необъятное – и захватить североамериканские кубковые этапы, и не обидеть домашний чемпионат Европы в Тюмени, и не промахнуться с подготовкой к ЧМ), уже давно сказано, обсосано, задокументировано и по большей части даже признано – в том числе, тренерами сборной. Ну а дальше-то что?

Нужны ли кардинальные перемены?


С точки зрения элементарной логики – вроде бы да. Но как-то не вдохновляет это «всех выгнать, нанять новых тренеров и попробовать опять», не находите? Ведь уже и выгоняли, и нанимали, и выгоняли снова, и снова нанимали… На выходе – по большому счету, ничего. То есть, «нулевых чемпионатов мира» до этого года у России, конечно, еще не случалось, но колебания в пределах «плохо - очень плохо – плохо, как только возможно – и все-таки еще хуже» для нас дело вполне привычное.

Попробую пояснить на примере. Представьте, что сборная России наплевала бы на поездку за океан (как норвежцы), отправила бы сплошных дублеров на тюменский ЧЕ (как не только норвежцы, но и все остальные), залезла бы куда-нибудь в горы (или не в горы, а в какую-нибудь другую уединенную глушь, – не суть) ради тщательной подготовки к мировому первенству – и даже по приезде на него не поставила бы несчастную Шумилову на первый этап открывавшей ЧМ смешанной эстафеты.

Представили? А теперь скажите: вы уверены, что в этом случае результат был бы таким, какого мы хотели? Не ноль медалей - и не две, как в предыдущие годы, а…

Не уверены?.. Что, уверены в обратном?.. Да неужели?.. Интересно, почему?..

Например, потому, что конкурентоспособной женской сборной у России нет уже несколько лет.

Что в женской команде?


Если коротко, то вот что: была Ольга Зайцева - что-то постоянно «цепляли», ушла Ольга Зайцева – все, тишина. Те, кто выступает за сборную сейчас, способны прыгнуть на подиум где-то пару раз за сезон – и только находясь в идеальной форме. А применительно к «стартам повышенной конкуренции» вроде ЧМ или Олимпийских игр – еще и в случае повальной «эпидемии ошибок» среди зарубежных фаворитов. Только так.

Ни в коем случае не хочу унизить ни Екатерину Юрлову, ни Ольгу Подчуфарову, ни, тем более, беднягу Шумилову. Они и сами прекрасно знают, что это правда. Что проигрывать меньше минуты «ходом» могут только эпизодически, когда складывается все. А когда хоть что-то не складывается… При этом, из молодой Подчуфаровой еще вполне может получиться если не вторая, то по крайней мере «полуторная» Зайцева – особенно если ее (Подчуфарову, а не Зайцеву) в столь юном возрасте не будут больше мучить на износ, как в этом сезоне. Но это только «может» и это только «если». Сколько у нас было уже всяких «подающих надежды», «сверхперспективных» - и каков результат?

А что в мужской?


Здесь дела обстоят, конечно, получше, но преувеличивать это благополучие тоже не следует. Скажем, знаете ли вы, сколько побед за всю карьеру одержал в личных гонках Кубка мира вроде бы железный и уже вполне звездный «второй номер» нашей команды Евгений Гараничев? Одну! И было это не в минувшую пятницу, когда спринт в Ханты-Мансийске выиграл безвестный, еще отнюдь не второй в австрийской сборной Юлиан Эберхард, а четыре года тому назад.

Если называть вещи своими именами, то законное место Гараничева в сегодняшней биатлонной иерархии – это не золото и не подиум, а «цветы». Да-да, те самые, что вручают шести лучшим после каждой гонки. И постоянно быть в мировой шестерке – это, кстати, немало. Просто медалей за нее, увы, не дают.

Кто у нас за Гараничевым? Вроде бы целая толпа: Малышко, Волков, Бабиков, Цветков, Слепов, Пащенко, Елисеев… Да, их много. И, в отличие от женской сборной, они неплохо бегут. Однако пробить решающий барьер и влиться в «мировую обойму» надолго, на постоянной основе все равно не могут. Выдадут один раз в два года пару кубковых гонок «на ура», а потом – обратно в «серединку». Переводить дух.

Даже «наше все» Антон Шипулин – и тот в последние два-три года уперся в некий потолок, и никак не может сделать последний шаг наверх, к золоту в личной гонке чемпионата мира или Олимпиады. Кстати, абсолютно уверен: одна из причин «метаний» Шипулина заключается в недостатке конкуренции внутри команды - не на среднем, а на элитном уровне. Знай Антон, что на любом контрольном старте (не на удачном для соперника, а именно на любом!) его запросто может «подсидеть» и Гараничев, и еще несколько человек, думаю, свой «комплекс последнего выстрела» Шипулин уже преодолел бы. Просто жизнь бы заставила.

Почему мы выигрываем не там, где надо?


Тут самое время воскликнуть: а как же наши многочисленные победы на уровне дублеров и по младшим возрастам? Все эти мешки медалей юниорских чемпионатов мира? Все эти шеренги Кубков IBU во всех мыслимых и немысливых зачетах? Мы же, как и положено «самой биатлонной из самых биатлонных стран мира», все это выигрываем из года в год! Разве это не показатель?

О да, еще какой показатель! Но с одним уточнением: в нашем случае он, увы… отрицательный.

Заметьте: мы всегда выигрываем не там и не тогда, где нужно. Те, кто берет юниорское золото, потом не могут освоиться среди «взрослых». Вроде бы успешные выходцы из Кубка IBU моментально теряются в жесткой «мясорубке» Кубка мира, когда их пробуют привлекать в главную команду. А сама эта команда регулярно побеждает на своем любимом январском этапе в итальянской Антерсельве - и потом регулярно проваливает главные соревнования мирового сезона.

Это не может быть совпадением. Это не имеет никакого отношения к популярным присказкам про «хождение по граблям». Это – система!

Юниора не надо учить выигрывать юниорские соревнования. Его надо учить базовым вещам, которым после определенного возраста научить уже невозможно. Им если вовремя не научить - потом он так и будет до посинения болтаться между «основой» и запасом с тяжеленным мешком никому не нужных второстепенных призов. К сожалению, российская система заточена как раз под то, чтобы и тренеры, и их подопечные с младых ногтей жаждали не столько будущих больших медалей, сколько сегодняшних маленьких. Не выиграешь сегодня – не на что будет жить, тренироваться и тренировать завтра. И именно отсюда проистекают все наши болезни. Уверяю, не только в биатлоне - в подавляющем большинстве видов спорта. Впрочем, только ли спорта?..

Ну, а мельдоний, прочий допинг, и, конечно, постоянная кошмарная грызня между тренерами, всеми правдами и неправдами проталкивающими в составы своих питомцев, - это уже, как говорится, следствия. Хотя от них биатлонная сборная России тоже страдает давно и сильно.

Вот вам картина. В общих, так сказать, чертах. Дальше, надеюсь, постепенно получится и с подробностями. А пока – тоскуем по медалям. Минимум до ближайшей осени.

Зачет Кубка мира-2015/16. Итог

Общий зачет


Мужчины

Женщины
1 М.Фуркад (Франция) 1151 1 Соукалова (Чехия) 1074
2 Й.Бе (Норвегия) 820 2 Дорен-Абер (Франция) 1028
3 Шипулин (Россия) 806 3 Вирер (Италия) 944
4 Шемп (Германия) 769 4 Макарайнен (Финляндия) 892
5 Эдер (Австрия) 714 5 Хильдебранд (Германия) 793
6 Т.Бе (Норвегия) 708 6 Дальмайер (Германия) 786
7 Гараничев (Россия) 659 16 Подчуфарова (Россия) 458
10 Свендсен (Норвегия) 595 20 Юрлова (Россия) 440
13 Бьорндален (Норвегия) 577 30 Виролайнен (Россия) 252
26 Цветков (Россия) 363 42 Шумилова (Россия) 157
32 Слепов (Россия) 251 45 Акимова (Россия) 145
39 Малышко (Россия) 209 64 Загоруйко (Россия) 63
43 Волков (Россия) 167


48 Бабиков (Россия) 132


66 Поварницын (Россия) 44


79 Лапшин (Россия) 21


91 Елисеев (Россия) 9


106 Пащенко (Россия) 1


Кубок наций


Мужчины

Женщины
1 Норвегия 7808 1 Германия 7406
2 Германия 7518 2 Франция 7176
3 Россия 7178 3 Чехия 6944
4 Франция 7113 6 Россия 6361
Спринт


Мужчины

Женщины
1 М.Фуркад (Франция) 379 1 Соукалова (Чехия) 413
2 Шемп (Германия) 316 2 Дорен-Абер (Франция) 336
3 Й.Бе (Норвегия) 298 3 Вирер (Италия) 327
5 Шипулин (Россия) 251 16 Подчуфарова (Россия) 170
11 Гараничев (Россия) 205 21 Юрлова (Россия) 151
Гонка преследования


Мужчины

Женщины
1 М.Фуркад (Франция) 391 1 Соукалова (Чехия) 354
2 Шипулин (Россия) 300 2 Вирер (Италия) 348
3 Й.Бе (Норвегия) 278 3 Дорен-Абер (Франция) 331
8 Гараничев (Россия) 219 11 Юрлова (Россия) 187
25 Цветков (Россия) 118 18 Подчуфарова (Россия) 141
Индивидуальная гонка


Мужчины

Женщины
1 М.Фуркад (Франция) 140 1 Вирер (Италия) 154
2 Эдер (Австрия) 138 2 Дорен-Абер (Франция) 152
3 Ландертингер (Австрия) 105 3 Соукалова (Чехия) 128
4 Шипулин (Россия) 100 18 Юрлова (Россия) 52
8 Гараничев (Россия) 82 20 Подчуфарова (Россия) 47
18 Волков (Россия) 59


Масс-старт


Мужчины

Женщины
1 М.Фуркад (Франция) 242 1 Соукалова (Чехия) 241
2 Фийон-Майе (Франция) 162 2 Дорен-Абер (Франция) 236
3 Шипулин (Россия) 155 3 Дальмайер (Германия) 228
5 Гараничев (Россия) 153 15 Подчуфарова (Россия) 100
Эстафеты


Мужчины

Женщины

Смешанная
1 Норвегия 282 1 Германия 235 1 Норвегия 264
2 Россия 255 2 Украина 234 2 Германия 252
3 Германия 236 3 Франция 228 3 Франция 223



7 Россия 189 4 Россия 191

Источник: http://www.sportfakt.ru/