В Тамбове Жиркова ждали супераншлаг, мама, сестра и крестник
Футбол

В Тамбове Жиркова ждали супераншлаг, мама, сестра и крестник

Звезда «Зенита» и сборной России в город своей юности на кубковый матч не приехал, расстроив президента ФК «Тамбов».
Юрий Жирков. Фото: РИА Новости
Юрий Жирков. Фото: РИА Новости


Приезд питерского «Зенита» в Тамбов на кубковый матч 1/16 финала вызвал в родном городе Юрия Жиркова ажиотаж. Интерес к матчу «Тамбов» - «Зенит» был настолько высок, что администрация стадиона и местный клуб ФНЛ реализовывали билеты на свой 5-тысячник по заявкам от предприятий и организаций.

Увы, сам Жирков в родной регион ради футбола не приехал. Это решение Мирчи Луческу. Главный тренер «Зенита» оставил Юрия в Санкт-Петербурге. Причина — рецидив травмы голеностопа, полученной Жирковым в игре с «Рубином». Именно эта травма, по словам работавшего тогда со сборной России Леонида Слуцкого, помешала игроку этим летом сыграть на ЧЕ-2016.

Президент "Тамбова" Александр Дураков и владелец "Челси" Роман Абрамович
Президент "Тамбова" Александр Дураков и владелец "Челси" Роман Абрамович


- Юра хотел приехать в родной город, даже не имея возможности выйти на поле, - рассказывает Александр Дураков, президент «Тамбова».

- Аэропорт у нас скромный и самолет, видимо, «Зениту» пришлось брать маленький. Тех, кто не может играть, в поездку не взяли. В принципе, тренер прав. Игр у питерской команды много. Тем, кто получил травму или отгул, нужно не по гостям ходить и ездить, а себя в порядок приводить, - продолжает Дураков.

Этот 49-летний мужчина - крестный папа» футболиста «Зенита», всячески помогавший ему в начале его карьеры.

- Это я его тогда на просмотры в Москву возил.

- Правда, что побывали во всех клубах столицы, но только в ЦСКА нашли отклик?

- Правда. В «Локо» нас Андрей Семин «зачехлил». Отца его в Москве не было, куда-то уехал. Именно Андрей таких как Юрка - молодых и никому тогда неизвестных — смотрел. В итоге порекомендовал приехать в следующий раз, когда Юра двумя ногами сможет одинаково хорошо с мячом работать.

- Примерно такое отношение к пацану худющему было везде в столице?

- В ЦСКА Жорже сразу сказал — «беру, он мне нужен». Правда, контракт в ЦСКА Юра подписал только после поездки на сбор. В Турцию по чужому паспорту улетал — своего у парня тогда просто не было. На сборе он гол забил, пас голевой отдал, а после Кубка Содружества Гинер едва подписанный договор решил пересмотреть, увидев в Жиркове большой талант.

Сегодня они — президент «Тамбова» и футболист — дружат. Даже породнились. Жирков крестный отец сына Дуракова, его младшего ребенка. Старшая дочь давно в Питере, где работает в ВУЗе и к родителям приезжает только в гости. Дураков за дочь рад. Говорит, что пока сам со всем справляется и помощи ни от кого не ждет. Это, наверное, привычка, - Дураков обычно сам кому-то помогает. Может, поэтому Жирков и пробился — его футбольный «папа» человек очень неординарный. Жизнь и персональную футбольную историю Дуракова трудно назвать банальными. Как, впрочем, почти все в тамбовском футболе.

Президент ФК "Тамбов" Александр Дураков
Президент ФК "Тамбов" Александр Дураков


Дураков — фермер. Живет в селе, возглавляет созданное им предприятие, где работают 4 тысячи человек. Футбольной команде областного центра своими личными деньгами, доставая из кармана по полтора — два миллиона за год, помогает 15 лет. Но президентом стал только в этом году. Ради футбола только на дорогу Александр Алексеевич тратит по 2,5 часа - до родной деревни Дуракову от Тамбова ехать 96 километров.

- Вы давно с Жирковым виделись?

- Больше года назад встречались, когда он с Инной, супругой, в Тамбов приезжал.

- Он сильно изменился, став звездой?

- Такой же. Юра, наверное, уже не изменится. Может, это даже к лучшему.

- Его с родным городом что-то связывает сегодня?

- Мать здесь живет и сестра. Братьев он к себе забрал, в Светлогорск. Дом у Юры там, на родине жены.

- Почему?

- Потому, что там ему лучше. Еще там море и до Берлина пять часов машиной ехать.

- Талант Жиркова сегодня оценила вся страна. А когда вы поняли, что в Тамбове нашелся футбольный самородок?

- Да сразу. Трудно не увидеть талант, если он есть.

- А какой из профессиональных клубов России первым увидел талант Жиркова?

- «Кубань». Юра поехал в Краснодар на турнир «Надежда», там ему сразу предложили контракт на 40 тысяч долларов за сезон. В Киев, в «Арсенал», звал Вячеслав Грозный. Но я считал, что Юра должен играть в Москве, а все остальное это компромисс.

- Это правда, что вы не только Жиркову помогали, но и много лет - всему тамбовскому «Спартаку»? Именно этот клуб представлял родной вам регион в чемпионатах России?

- Правда. Я футбол очень люблю. Сам играл, но на «Кожаный мяч», а без просмотра матчей в Тамбове свою жизнь полноценной уже не назову.

- Жена к вашему увлечению как относится?

- Она со мной вместе на игры ездит, когда может. Дочь тоже всячески поддерживает. Она выросла, живет и работает теперь в Питере. Сын, Юрин крестник, пока еще ребенок.

- Много вы денег на поддержку тамбовского футбола тратите?

- Миллиона полтора рублей, иногда два. Это мои личные средства, которые я могу себе позволить отдать любимой игре и родному клубу.

- Зачем вам это нужно?

- Мне этот вопрос депутаты нашей областной Думы часто задавали. Блажь, мол. А я думаю иначе. Есть у тебя возможность? Нужно помогать. Для меня футбол сама жизнь. Доходчиво объясняю?

- Да.

- Я когда-то говорил, что Юра Жирков - это парень, про которого узнает весь мир. Футбольный — точно. Мне в ответ у виска крутили пальцем. Так вот Тамбов в футболе тоже может далеко пойти. У нас власти за 5 лет последних для спорта так много сделали, что фундамент, которого прежде не было, уже создан. На этой базе можно дальше строить нечто серьезное.

- Много таких, кто как вы готов потратить свои деньги на футбол, хоккей, волейбол?

- Есть. Но главное - это систему наладить, людей правильных подобрать. Систему по просьбе губернатора области строит Александр Сазонов. Это заместитель главы региона на протяжении последних 10 лет. Теперь - советник главы области по спорту. Эту работу он делает от души и сердца.

- Ждать «Тамбов» в премьер-лиге?

- Зря смеетесь. Пока не ждать, но как трибуну новую построим на стадионе, всякое может быть.

- Как с «Зенитом» сыграете? Есть у команды шанс на успешный итог матча?

Дмитрий Сычев и Юрий Жирков - главное достижение тамбовского футбола. Фото: twitter.com
Дмитрий Сычев и Юрий Жирков - главное достижение тамбовского футбола. Фото: twitter.com


- Шанс всегда есть. Главное — не испугаться. Иллюзий по поводу того, кто к нам приехал, где мы сегодня сами находимся, какой уровень «Зенита», ни у кого в городе и области нет. Но надо стараться сыграть хорошо и попытаться что-то сделать самим.

Кстати, родным клубом для Жиркова ФК «Тамбов» не является. Он начинал карьеру в «Спартаке», который сегодня скатился до уровня первенства города. «Тамбов» был создан, когда Жирков был игроком «Челси» и жил в Лондоне. Соперник «Зенита» начинал с первенства области, менял имена или лиги, а начинался как команда созданной бизнесменами региона футбольной академии. Жирков и Дмитрий Сычев, начинавшие свои карьеры в городе Тамбов, отчасти дали толчок этой истории. Новых Жирковых клуб пока не отыскал, но Академия жива-здорова, а интерес к футболу в регионе невиданный для России. На обычную игру первенства ФНЛ тамбовский клуб обычно собирает 4000 болельщиков.

Раритетный билет на матч "Тамбов" - "Зенит"
Раритетный билет на матч "Тамбов" - "Зенит"


Экспозиция Юрия Жиркова, созданная при помощи сестры Юрия его земляками в областном краеведческом музее, примерно столько же «заходов» собирает за год. В этот раз музей имеет шанс пополнить свою коллекцию. Раритетный билет — это про этот визит нынешнего клуба талантливого футболиста в родной город.

Источник: http://www.sportfakt.ru/