В Северной Корее - новая революция
Баскетбол

В Северной Корее - новая революция



Не пугайтесь (или не радуйтесь - кому как), режиму Ким Чен Ына ничто не угрожает. Революция в КНДР пока затронула не политический режим, а всего-лишь правила баскетбола.

С тех пор, как самую закрытую в мире страну посетили североамериканские кудесники мяча из команды трюкачей "Гарлем Глобтроттерс", а экс-чемпион НБА Деннис Родман стал закадычным приятелем товарища Кима, местный баскетбольный чемпионат попал в новую реальность - параллельную всему остальному миру, который десятилетиями следует привычным стандартам ФИБА и НБА.

Если верить китайским СМИ, ради повышения зрелищности (а, может, в угоду полюбившему баскетбол всем сердцем Вождю северокорейского народа?) в правила внесли ну совершенно невероятные дополнения.

Судите сами. За реализованный слэм-данк (бросок сверху) в чемпионате КНДР команде начисляется не два, а три очка. Попадание из-за дуги премируется не тремя, а четырьмя очками - в том случае, если мяч по пути в кольцо не задевает дужек.

И это еще не все. Забив в заключительные три секунды основного времени (и неважно, каким способом), команда одним махом зарабатывает целых 8 очков. При этом любой промазанный штрафной означает "минус очко"! Да уж, в таком баскетболе Шакил О'Нил ни за что бы не стал великим центровым и кумиром миллионов...

Как обычно, все, что говорится в прессе о Северной Корее, следует подвергать сомнениям. Проверить достоверность китайских хроник невозможно - ни одна запись матчей баскетбольного чемпионата КНДР в Сеть пока не просочилась. И вряд ли просочится.

Но почему бы всему этому и не быть правдой? Согласитесь, при таких правилах баскетбол точно стал бы самой непредсказуемой командной игрой. И ничто не могло помешать корейцам устроить такую вот "революцию". Раз партия просит - какая-то ФИБА ей точно не помеха. Да и народу наверняка нравится. Он-то, народ, вполне вероятно, уверен, что баскетбольная революция захлестнула не только их маленькую страну, но и весь мир...