В сектор выходит Исинбаева. Чего нам ждать?
Атлетика

В сектор выходит Исинбаева. Чего нам ждать?

28-кратная рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева возобновляет выступления после перерыва длиной в два с половиной года


В субботу знаменитая спортсменка примет участие в "Кубке губернатора Волгоградской области"

Зимний легкоатлетический сезон в России, сильно пострадавший от допинговых и коррупционных скандалов, перестает быть томным. Прежде атлеты жаловались на пустые трибуны, но, готов предположить, в Волгограде, где пройдет шестой этап зимнего российского «Гран-при» по легкой атлетике, яблоку негде будет упасть. Первый после длительного перерыва, вызванного рождением дочери, старт Елены Исинбаевой пропустить невозможно. Тем более что у себя дома, в Волгограде, спортсменка, скорее всего, больше выступать не будет: после Игр в Рио, ради которых Елена и вернулась в сектор,  она намерена окончательно завершить свою великолепную карьеру.

Про 28 мировых рекордов уже было сказано. К этому стоит добавить два золота и бронзу Олимпиад, три победы на летних чемпионатах мира и четыре - на зимних. Выше Исинбаевой (5,06 метра в 2009 году) никто в мире не прыгал.

Только вот все это - история, и уже достаточно давняя. Чего нам ждать от спортсменки теперь? Может, она пойдет на штурм рекордов уже в Волгограде? Высказывания Исинбаевой и ее тренера Евгения Трофимова вроде бы свидетельствуют именно об этом.

"Признаюсь честно, очень волнуюсь. Физически готова прыгать высоко, но психологически… Все же это первый старт после паузы, - заявила Исинбаева в интервью агентству "Весь спорт". - На контрольных тренировках прыжки получались неплохо, даже устанавливала личные рекорды. Так что вперед смотрю с большим оптимизмом".

Упоминание о личных рекордах на тренировках, согласитесь, говорит о многом. Тем более что в том же интервью, отвечая на вопрос о зимнем мировом рекорде американки Сур, которая в конце января прыгнула на 5,03, Исинбаева заметила:

"Не буду лукавить, на рекордные высоты мы с Евгением Васильевичем тоже засматриваемся. Дай Бог, чтобы здоровье позволило и обстоятельства сложились в нашу пользу".

А вот что сказал Трофимов:

"Я предполагаю, что да, рекорд может быть - на тренировках Лена прыгала очень высоко. А может и не быть. Потому что это первый старт. Лена два с половиной года не имела соревновательной практики, а это очень серьезно".

Ну а что думают о предстоящем старте Исинбаевой знатоки прыжков с шестом? Обозреватель "Спортфакта" Владимир Гескин позвонил в Иркутск серебряному призеру московской Олимпиады в этом виде программы, известному тренеру Константину Волкову и задал ему несколько вопросов.

- Чего вы ждете от первого выступления Исинбаевой?

- Не скрою, к возвращению Елены в сектор я с самого начала относился с большим сомнением. Да, я знаком с последними высказываниями Исинбаевой и ее тренера, в том числе и на пресс-конференции, но это вся информация, которой мы располагаем. Понятно одно: психологически она готова выйти в сектор. Но я не знаю, как она тренировалась и даже - тренировалась ли вообще. Мне неизвестно, каково ее реальное физическое состояние. Поэтому ничего конкретного не жду. Для меня возможен любой вариант - и результат порядка 4,80, и получение травмы, и просто отказ от прыжков в последний момент.

- Реально ли в таком возрасте (Исинбаевой в июне исполнится 34 года) и после столь длительного перерыва восстановить кондиции?

- С точки зрения физиологии среднестатистической женщины, вариант возвращения в сектор для прыжков с шестом после родов в этом возрасте практически невозможен. Но мы имеем дело далеко не со среднестатистической женщиной, поэтому возможно все что угодно. Вопрос только в том, насколько велик талант Елены в этом аспекте.

- Что вы думаете о заявлении Исинбаевой: "Не дай Бог нашу страну не допустят до Олимпиады! Я обещаю, будет такой скандал, мало никому не покажется"?

- Отвечу так: если за этими словами стоит какая-то реальная и доказуемая информация, дискредитирующая антидопинговую систему современного спорта, то руководству мировой легкой атлетики и антидопинговых служб к этим словам Елены стоит отнестись в высшей степени серьезно.

…Как видите, серебряный олимпийский призер относится к перспективам Исинбаевой более чем осторожно. Вот интересно, прав он или нет? Узнаем совсем скоро. Соревнования в секторе для прыжков с шестом начнутся в Волгограде в субботу в 16.35. Стоит последить.