В России закрыли еще два женских клуба
Волейбол

В России закрыли еще два женских клуба

Профессиональный женский волейбол в России потерял два клуба. На старт первенства России в Высшей лиге «Б» не выйдут «Ярославна-ТМЗ» (Тутаев) и "Альтернатива" (Белгород).
В Ярославской области машиностроительный завод, долгие годы помогавший команде, не нашел нужной суммы для поддержания ее профессионального статуса, а в бюджете области деньги на расходы, связанные с содержанием «Ярославны», не закладывали. В Белгороде клуб финансировала региональная компания и он жил только на деньги спонсора, который решил отказаться от проекта.

В мае 2016 года процедуру банкротства начал двукратный бронзовый призер чемпионатов России ВК «Омичка» (Омская область). Власти сибирского региона решили заменить один из старейших клубов РФ командой «Обь-СибГУОР», созданной на базе Училища олимпийского резерва этим летом.

После 7-летней паузы профессиональной, а не де-факто студенческой командой, как в Омске, будет представлена в чемпионате России Тула. В городе, где родилась великая связующая Ирина Кириллова и начинала заниматься волейболом звезда текущего состава сборной России Татьяна Кошелева, возродили «Тулицу». В минувшем сезоне Тула заявляла в чемпионат команду Школы Высшего Спортивного Мастерства (ШВСМ).

За три последних года наш женский волейбол потерял 6 клубов. Три - «Хара Морин» (Улан-Удэ), «Факел» (Новый Уренгой), «Омичка» - выступали в суперлиге. Белгород 12 лет был представлен в элитном дивизионе трехкратным призером чемпионатов России ВК «Университет». «Ярославна» - прямой наследник чемпиона СССР АДК (Алма-Ата). После распада этого клуба его игроки и тренеры уехали в Липецк и Тутаев. В этом городе специально ради волейбольных «эммигрантов» был создан профессиональный женский клуб.

Сегодня в России 31 регион/город, где есть профессиональные волейбольные женские клубы. Это Москва (2 клуба), Одинцово Московской области, Тула, Обнинск Калужской области, Брянск, Рязань, Липецкая, Курская, Тюменская, Новосибирская области (их клубы официально представляют регион, а соперниц принимают в его административном центре), Воронеж, Волгоград, Саратовская и Свердловская области (их клубы принимают соперниц в 2-х городах своего региона), Самара, Пенза, Казань, Ижевск, Чебоксары, Нижний Новгород, Череповец Вологодской области, Санкт-Петербург, Краснодар, Волгодонск Ростовской области, Омск, Барнаул, Красноярск, Иркутск, Забайкальский (Чита) и Приморский (Владивосток) края, Южно-Сахалинск.

Источник: http://www.sportfakt.ru/