Кубок Гагарина. «В прошлом году ЦСКА тоже начал с 3:0 и 3:2»
Хоккей

Кубок Гагарина. «В прошлом году ЦСКА тоже начал с 3:0 и 3:2»

Московские армейцы выиграли у питерских одноклубников первые два матча финала «Запада». «Спортфакт» рассказывает о том, что происходило после второй победы москвичей над СКА (3:2).

Два Шойгу и полководец Медведев


В холле Ледового дворца ЦСКА оказалось сразу два Сергея Шойгу. Правый был облаченным в парадную генеральскую форму, козыряющим вытянутой в воинском приветствии кистью руки фотопортретом. Левый – абсолютно живым, одетым в штатские куртку и свитерок министром обороны. По выражению лица министра обороны вы ни за что бы не поняли, что только-только завершился шикарный в своей драматичности хоккейный матч. Сергей Кужугетович выглядел так, словно в последние два часа слушал дежурные доклады о положении дел в тыловых кадрированных дивизиях. Ни единой эмоции. В невозмутимости с Шойгу могла поспорить разве что троица ФСОшников, сопровождавшая министра.

Александр Медведев, спускавшийся по той же лестнице тремя минутами позже, был похож на полководца гораздо больше. Первый президент КХЛ выглядел генералом, чья армия потерпела два серьезных поражения, но вот-вот соберется для решительного контрудара и начнет отвоевывать свое.

- Пока все идет по графику прошлого года — СКА ведь проигрывал 0-3, но смог одержать итоговую победу, - говорил Медведев. Подумалось, что одно кардинальное отличие между двумя финалами "Запада" все-таки есть. В 2015-м питерцы в запас никого не сажали.

Мишустин - "шеф". А Сечин?


Другие VIP-зрители покидали арену транзитом через зону раздевалок. У выхода, который закреплен за ЦСКА, было тесно от иномарок и не менее элитных охранников, сверлящих глазами темноту. В центре этой композиции стоял главный армеец страны Игорь Сечин. И тихим, ровным голосом что-то говорил двум руководителям московского клуба. Естественно, гендиректор Есмантович и генменеджер Федоров слушали президента «Роснефти» с максимальной степенью почтительного внимания.

Кажется, что в этом розыгрыше Кубка Гагарина Сечин проникается любовью к хоккею все больше и больше. Во время первого матча ЦСКА – СКА он крайне живо обсуждал ледовые события с Владиславом Третьяком. После второго не жалел сил на обсуждение дел клуба. Неужели уважаемый государственный деятель близок к тому, чтобы участвовать в спортивном процессе так же плотно, как его коллеги из «Газпрома»?

В это время болельщики брали автографы у Владимира Плющева. Главный арбитр КХЛ каждым хоккейным вечером одинаков. Полковничья выправка, дорогое черное пальто, уверенный взгляд и искренняя улыбка на лице. Его подопечные, к слову, сработали на втором матче финала «Запада» хорошо. И гол ЦСКА в конце второго периода, пожалуй, отменили по делу. Во время результативной атаки московские армейцы все-таки заезжали в площадь ворот.

Об этом я и сказал Плющеву.

- Ребята справились с ситуацией, - улыбнулся главный арбитр. – По правилам этот гол действительно надо было отменить. Нареканий к работе рефери быть не может. Серия идет дальше, я еду в Питер на третий и четвертый матчи.

По ходу нынешнего плей-офф Плющев постоянно курсирует между двумя столицами. Золотую карту почетного клиента железных дорог он давно заслужил. Кстати, отметьте такой нюанс: именно при личном присутствии главного арбитра скандалы в сериях либо заканчиваются (я о «Торпедо»), либо даже не начинаются («Динамо» - СКА). Да и финал "Запада" пока обходится без судейских скандалов.

Пока я говорил с Плющевым, на улице вновь появился Есмантович. На этот раз он провожал руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Пожимая руку еще одного высокопоставленного армейского болельщика, гендиректор ЦСКА сказал: «Ну пока, шеф».

Интересно, если Мишустин – «шеф», то как Есмантович называет Сечина?


Третьяк защищает Сорокина и волнуется за сборников


Дольше всех внутри дворца задержался Владислав Третьяк. Я тут же вспомнил ляпы основного вратаря москвичей Сорокина, пропустившего пару необязательных шайб. И заподозрил, что президент ФХР обсуждал с тренерским штабом ЦСКА вопрос о кубковом дебюте своего внука Максима, голкипера молодежной сборной.

Но зайти решил издалека.

— Если бы вы были главным тренером ЦСКА, отправили бы Сорокина в запас после такого неудачного матча?

— Ни в коем случае. Наоборот, сейчас Илье нужна моральная, психологическая поддержка. Я как бывший вратарь не могу сказать о его игре ни одного плохого слова. Потому что прекрасно понимаю, что творилось с Сорокиным. У меня то же самое было по ходу решающих матчей СССР — Чехословакия. Соперник почти не бросает, действует от защиты. Стоишь весь холодный, руку поднять не можешь. Бывало, и пропускал бабочку в такой ситуации.

— Голкиперу ЦСКА легче от того, что его результативные ошибки не обернулись поражением?

— Да. В первом матче против СКА он выручал команду, теперь команда выручила его. Полевые игроки просто молодцы. Дважды отыгрались, одержали волевую победу. Психологически поддержали своего вратаря. Это настоящий армейский характер. После такой победы готовиться к матчам в Питере Сорокину будет легче.

Во втором матче серии СКА сыграл намного лучше, чем в первом. Если на старте серии хоккей в исполнении питерской команды совсем не понравился, то теперь они действовали здорово. Азартно, интересно, моменты создавали.

— Однако для победы всех этих усилий вновь оказалось недостаточно.

— Да. ЦСКА выглядел просто замечательно. У команды все в порядке с характером, с чувством локтя. Я сам спортсмен и знаю, как влияют на психологию игроков незасчитанные голы. Вроде только зажглось на табло 1:1 — и на тебе, начинай сначала, ты снова проигрываешь. ЦСКА же эта неудача только разозлила. В финале Запада мы видим хоккей элитного качества. Сразу видно, что на площадке лучшие силы КХЛ. А какой драматичной оказалось развязка матча с победным голом Радулова!

— Что нужно сделать СКА, чтобы зацепиться за серию?

— Прибавить в дисциплине. И реализации. Питерцы то буллит не забросят, то в большинстве не идет шайба. Звено Шипачева перестало забивать, и меня это беспокоит. Это же игроки сборной России.

И Третьяку, и садящемуся в машину Михайлову болельщики напоминали: «Год назад серия тоже начиналась с побед 3:0 и 3:2». Чтобы услышать предсказуемый ответ: «В жизни случается всякое».

По лукавым глазам двух легенд ЦСКА было понятно, что способности СКА к еще одному «подъем-перевороту» этой весной переоценивать не стоит.

Кубок Гагарина. Запад. Финал. Второй матч


ЦСКА — СКА — 3:2 (0:0, 0:1, 3:1)

Голы: Мозес — 2 (Войнов, Коскиранта), 29:08 — 0:1. Плэтт — 4 (бол., Зайцев, Да Коста), 43:51 — 1:1. Коскиранта — 4 (мен., Чудинов, Дергачев), 48:11 — 1:2. Плэтт — 5 (Зайцев, Радулов), 52:08 — 2:2. Радулов — 3 (бол.), 56:12 — 3:2.

Счет в серии: 2-0.

Третий матч — 26 марта в Санкт-Петербурге.

ВАРИАНТОВ У СКА ПОКА НЕТ, НО ЗУБОВ ДОВОЛЕН

СУПЕРФАКТ О ГОЛАХ ЦСКА В ТРЕТЬИХ ПЕРИОДАХ

СЕТКА КУБКА ГАГАРИНА-2016

Источник: http://www.sportfakt.ru/