"Зенит" в погоне за бразильской мечтой
Волейбол

"Зенит" в погоне за бразильской мечтой

В прошлом сезоне «Зенит» выиграл все турниры, в которых принимал участие, за исключением Клубного ЧМ. В октябре казанцы вновь отправятся в Бразилию, чтобы попытаться завоевать почетный трофей.
В прошлом году коллектив из столицы Татарстана впервые добрался до финального матча соревнований, в котором уступил хозяевам турнира – бразильскому «Сада Крузейро» (также в активе казанцев две «бронзы» - в 2009 и 2011 году. Единственным же российским клубом, сумевшим выиграть главный приз, является «Белогорье», победившее в 2014-м). Причем на групповом этапе российский клуб оказался сильнее, но в финальном матче зенитовцы уступили.

https://www.youtube.com/watch?v=O_KAR45JTRg

В нынешнем сезоне встреча «заклятых друзей» вновь состоится – организаторы отправили двух фаворитов турнира в одну группу. Руководство клуба очень высоко оценивает значимость турнира, ведь, по сути, из главных мировых трофеев в музее клуба в казанском Центре волейбола нет только этого кубка. Бразильская мечта не дает покоя нашему чемпиону.

Вообще, события, предшествующие нынешнему розыгрышу, наводят на мысль, что ФИВБ на четвертый год проведения КЧМ на бразильской земле озаботилась, наконец, вопросом повышения уровня соревнований. Ведь первые четыре сезона после возвращения этого турнира в календарь сезона он проходил в Катаре – шейхи не скупились на организацию, в розыгрыше участвовали, как минимум, три клуба топ-уровня, но после избрания президентом международной федерации волейбола бразильца Ари Грасы соревнования переехали на его родину, где они, похоже, нужны были только самому чиновнику.

Однако в нынешнем сезоне Граса взял быка за рога. Первоначально в КЧМ должны были принимать участие 6 клубов – помимо «Сада Крузейро» (чемпион Южной Америки) и «Зенита» (победитель европейской Лиги чемпионов), это чемпион Азии – клуб из Тайваня «Тайчжун», египетский «Эль-Гаиш», еще один бразильский  клуб – «Минас», выступающий на правах хозяев, а также представитель Северной и Центральной Америки – пуэрториканский «Гуйанабо Метс».

Но за 40 дней до начала соревнований ФИВБ внесла радикальные изменения в формат турнира - пуэрториканцев вежливо попросили отказаться от участия, а число соискателей трофея увеличено до 8 клубов – wild card от организаторов получили итальянский «Трентино», а также две аргентинские команды «УПСН» и «Боливар». Хотели было под шумок заменить тайваньский клуб на чемпиона Ирана – «Сармаех Банк», те, якобы, уже отправили запрос в федерацию, однако то ли не успели, то ли решили не обижать представителей Азии. Иранцы сыграют на турнире в следующем году.

Чем это грозит «Зениту»? Из группы Алекно сотоварищи, конечно, выйдут – ведь волей ФИВБ в квартет к казанцам и «Крузейро» попали тайваньцы и египтяне, которые, даже при соответствующем усилении («Эль-Гаиш», к примеру, уже подписал контракт с польским диагональным Ярошем), не смогут ввязаться в борьбу за выход в полуфинал. Действующие чемпионы турнира провели весьма впечатляющую трансферную кампанию – даже потеряв двух новоиспеченных олимпийских чемпионов – Уолласа и Эдера, чемпион Южной Америки усилился вторым диагональным сборной Бразилии Эвандро, а также беглым кубинцем Роберланди Симоном, приехавшим из Кореи.

https://www.youtube.com/watch?v=peroqGmFYLU

Симон – блокирующий, но в чемпионате Азии, где разрешено иметь только одного легионера, а высотой блока местные клубы похвастаться не могут, исполнял роль диагонального. В Бразилии он присоединится к своему соотечественнику Йоандри Леалу – MVP прошлогоднего турнира. В составе и еще два победителя Олимпиады в Рио – связующий Вильям и блокирующий Исак. В общем, славная будет битва.

Не менее интригующие и клубы из другого квартета – «Трентино» в межсезонье расстался с диагональным Митаром Джуричем и Матеем Казийски,  вновь отправившимся покорять просторы Японии. Покинул клуб и тренер Радостин Стойчев, на смену ему пришел победитель минувшего чемпионата Италии в составе «Модены» Анджело Лоренцетти. После нескольких сезонов в Краснодаре и Южной Корее вернулся в клуб чешский гигант Ян Штокр, по-прежнему в строю словенец Тине Урнаут и Филиппо Ланца. Ну а дирижирует этим ансамблем вундеркинд Симоне Джаннелли. С таким составом итальянцы были бы фаворитом в любом турнире, но, пожалуй, не в Бетиме. Для остроты же вспомним тот факт ,что именно «Трентино» «Зенит» обыграл в финале Лиги чемпионов, причем итальянский клуб вел 2-0 по сетам.

Хватает известных имен и в аргентинских командах – в УПСН будет пасовать экс-игрок «Зенита»Валерио Вермильо – ветеран на излете карьеры много путешествует – после Ирана «Валера» уехал в Аргентину. Главным забойщиком клуба является болгарин Николай Учиков, поигравший за «Тюмень», а местные игроки практически все в той или иной степени поиграли за сборную Аргентины. Еще больше знакомых имен в «Боливаре» - тренирует его обаятельный Хавьер Вебер, работавший в краснодарском «Динамо», а в доигровке тянет лямку идол сургутских болельщиков Тодор Алексиев. Московские любители волейбола добрым словом вспомнят либеро Алексиса Гонсалеса, а главным забойщиком будет здоровенный австралиец Томас Эдгар. В общем, интриг хватает.

«Зенит» в межсезонье сохранил костяк команды, что в общем-то не составило особого труда. Были слухи об уходе Мэтта Андерсона, но любимец женской половины Казани продлил контракт. Остальные все в строю – покинули Казань ветеран Кулешов, Спиридонов, ушедший туда, где будет играть, и много играть, а также Полетаев, отданный в аренду в «Кузбасс» за тем же самым – игровой практикой. Усилилась линия блокирующих – если поначалу приход Артема Вольвича фанаты приняли с долей скепсиса, то после Олимпиады вопросов уже не возникает. Линию доигровки укрепили Владимиром Мельником –старый конь борозды испортить не должен, а на позицию либеро подписали Валентина Кроткова, что, видимо, означает, постепенное движение к завершению карьеры легенды клуба Владислава Бабичева. Сезон ветеран начнет в «Академии», а пока вместе с молодым коллегой выступает на предварительном этапе Кубка России в Нижневартовске.

Турнирных задач на эти матчи у «Зенита» нет, ведь из-за занятости игроков в сборной России место в полуфинале турнира клуб получил автоматически. В итоге Владимир Алекно вместе с Вильфредо Леоном и Теодором Салпаровым отправились в Польшу на прощальный матч Павла Загумны, Мэтью Андерсон еще отдыхает в США со своими многочисленными племянниками, а Максим Михайлов, Андрей Ащев, Игорь Кобзарь, Алексей Вербов наряду с упомянутым выше Вольвичем готовятся к Суперкубку России, который пройдет 27 сентября.

Виктор Сидельников после победы «Динамо ТТГ» в Лиге чемпионов-2008. Фото: ВК «Зенит-Казань»
Виктор Сидельников после победы «Динамо ТТГ» в Лиге чемпионов-2008. Фото: ВК «Зенит-Казань»


В их отсутствие вдоволь наиграется вернувшийся после восьмимесячного простоя из-за травмы Евгений Сивожелез, а также незадействованные в сборных игроки основы и привлеченные игроки фарм-клуба, в числе которых Лоран Алекно – сын главного тренера. Руководит всем этим ансамблем Александр Серебренников. Первые два блина вышли комом – поражения от «Югры-Самотлора» (2:3) и «НОВЫ» (1:3).  Сегодня была одержана первая победа – «Зенит» обыграл «Ярославич» (3:0), которым руководит Виктор Сидельников, в свое время выигравший для Татарстана в первый раз чемпионат России и Лигу чемпионов (клуб тогда еще назывался «Динамо-ТТГ»).

Но результат сейчас для казанцев не так значим – главное - подготовиться к действительно важным матчам.  В том числе и к бразильским. В конце октября. Такое нельзя пропустить.

Источник: http://www.sportfakt.ru/