В Париже Россия проиграла французской Скорости
Футбол

В Париже Россия проиграла французской Скорости

Без вариантов уступив французам на "Стад де Франс" (2:4), мы получили еще одно доказательство того, как вредно вариться в собственном соку, считает обозреватель "Спортфакта" Константин Столбовский


Может, и не стоит поминать всуе дона Фабио нашего Капелло, но дело в том, что он тут в тему. У Фабио была (а также есть и, нет сомнений, будет) привычка искать причины неудач где и в чем угодно, но только не в себе. Одну из этих причин он ставил отдельно,  она у него числилась в ряду самых востребованных. «Я не могу, - говорил Фабио, - сделать так, чтобы мои футболисты бегали, думали и принимали решения быстрее. Они привыкли к скоростям, которых достаточно в России, но это не те скорости, которые позволяют побеждать за ее пределами».

Как к Капелло и к результатам его работы ни относись, в этом он был железобетонно прав. В принципе, любая серьезная очная ставка его правоту подтверждает: на клубном ли уровне, на уровне ли сборных (причем любого возраста) мы заметно уступаем соперникам в скорости. Уступили и Франции, причем так очевидно, что хоть караул кричи.

За результат и содержание матча в Париже в целом как бы не стыдно. В конце концов, забить два в логове команды, которая считается чуть ли не главным претендентом на главный титул 2016-го, удается не каждому. Тут другие соображения вызревают, и главному тренеру сборной они, вероятно, не дадут спокойно спать до самого лета. На том пределе скоростей, с которым мы имеем дело, ловить на Евро-2016 реально нечего, притом что Франция, понятно, до упора в товарищеском матче не включалась, а мы показали все что могли и даже немножко больше.

Поэтому нужно работать над тактикой. Других действенных козырей, если думать о каком-никаком результате, мы Европе предъявить не сможем. Обучены наши ребята неплохо, опыт у большинства из них богатый, уровень понимания задачи и предела собственных возможностей присутствует – стало быть, о прыжках выше головы думать не стоит. А вот о том, как их, эти самые возможности, грамотно использовать - придется.

*** 

Четкими рисунками на тему скорости выступают все четыре гола французов. Они как на подбор. Словно бы на выставке достижений красуются.

Первый – эстетский, когда мы проиграли в скорости как минимум три раза подряд на протяжении одной комбинации, включая завершающий удар. Второй – глуповатый, когда заработавший никчемный штрафной Кокорин проиграл в скорости на рывке к мячу Жиньяку. Третий – удивительный, когда свежий и мотивированный Лодыгин не добрался до пущенного по крутой траектории мяча, уступив ему в скорости. Четвертый – анекдотичный, когда Коман опередил на скорости всех, кого хотел, и поиздевался над всеми, кто оказался рядом.

По двум людям, как ни печально, стоит говорить особо.

Лодыгин. Выезд во Францию, на мой взгляд, ставит крест на его статусе твердого второго номера в раме. Такой «пожарный» сборную России точно не спасает, и благо, что выбор во вратарской линии у нас очень приличный.

Кокорин. Провел крайне слабый с точки зрения прямых своих функций матч и лично, без всякой посторонней помощи, привез второй французский гол. Хорошо хоть сам забил – может, этот мячик его встряхнет немножко?

Товарищеский матч


Франция — Россия — 4:2 (2:0)

Голы: Канте, 8 (1:0). Жиньяк, 38 (2:0). Кокорин, 56 (2:1). Пайе, 64 (3:1). Жирков, 68 (3:2). Коман, 76 (4:2).

Франция: Льорис, Эвра (Матье, 46), Санья, Сако, Варан, Диарра, Канте, Погба (Сиссоко, 70), Гризманн (Пайе, 62), Жиньяк (Жиру, 79), Марсьяль (Коман, 46).

Россия: Акинфеев (Лодыгин, 46), Кузьмин, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Жирков (Смольников, 69), Дзагоев, Головин (Глушаков, 81), Кокорин (Смолов, 80), Широков (Мамаев, 70), Шатов (Самедов, 88), Дзюба.

Предупреждения: Кокорин, 36. Кузьмин, 46. А. Березуцкий, 63.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/