В КХЛ раскусили ЦСКА и хоккей Квартальнова
Хоккей

В КХЛ раскусили ЦСКА и хоккей Квартальнова

Обозреватель “Спортфакта” - о том, почему московские армейцы перестали быть командой-машиной чемпионата России

Двукратный победитель регулярного чемпионата КХЛ - на явном спаде. Московские армейцы потерпели три поражения подряд и потеряли лидерство в турнирной таблице.

ЦСКА необходимо подниматься после падения с первого места турнирной таблицы. Фото: РИА Новости
ЦСКА необходимо подниматься после падения с первого места турнирной таблицы. Фото: РИА Новости

Проблема номер один. В матчах против ЦСКА соперники армейцев научились превращаться в ЦСКА

Всего лишь неделю назад, накануне армейского противостояния «Спортфакт» задавался диаметрально противоположным вопросом: «Как остановить ЦСКА?» Слабо верилось, что через несколько дней первое место в чемпионате у них отберет именно СКА. Который по состоянию на 6 октября не мог победить столичных армейцев на протяжении семи матчей кряду.

Действительно, найти противоядие от агрессивной, силовой и компактной игры ЦСКА крайне сложно. Тем более когда в распоряжении Дмитрия Квартальнова сразу шесть пятерок, хоккеистов которых он тасует, постоянно используя свежих игроков.

В итоге питерцы справились с задачей выиграть армейское дерби и прервали тяжелую  неприятную серию поражений против принципиального соперника. Добился своего СКА просто - он просто превратился в ЦСКА. Невские армейцы совершили больше силовых приемов, крайне осторожно и компактно сыграли в обороне, укоротили смены – то есть превзошли ЦСКА именно в тех компонентах, которые ранее являлись козырями Дмитрия Квартальнова.

Один матч, безусловно, не показатель. Тем более, что в предыдущем матче ЦСКА и СКА сценарий был похож: тоже много борьбы, возни, силового хоккея. Тогда ситуация качнулась в одну сторону, неделю назад – в другую. Однако уже следующая игра армейцев Москвы против «Авангарда» заставила задуматься о кризисе идей у Квартальнова. Да, ЦСКА больше атаковал, играл агрессивнее и жестче, имел огромное число подходов к воротам соперника. Но при всем этом опасных моментов практически не создал.

Федор Канарейкин всегда славился достаточно засушливым хоккеем, но в тот вечер его «Авангард» превзошел сам себя. Омичи идеально оборонялись, прочитывая все схемы и идеи соперника, а сами бежали в контратаку и ждали ошибки. И этот план сработал. Когда после матча форварда «Авангарда» Максима Пестушко, забросившего первую шайбу именно после ошибки Ожиганова, спросили, за счет чего удалось победить ЦСКА, он ответил: нужно было действовать в том же стиле, что и соперник. То есть мы снова возвращаемся к той же самой оценке, что и давали после первого поражения армейцев от СКА. Соперник стал отражением стиля Квартальнова и сковал ЦСКА.

Показателен и момент, на котором специально сделал акцент главный тренер "Авангарда". Канарейкин после победы подчеркнул: "В третьем периоде мы прибавили в скорости и превзошли в движении ЦСКА". То есть козырь, который на протяжении двух последних сезонов был неотъемлем от стиля игры московских армейцев, на этот раз оказался в руках соперника. И это очень тревожный звоночек. Как только соперник начинает играть так же, как команда Квартальнова, с красно-синих слетает ореол непобедимости.

Проблема номер два. Обходиться без Радулова у Квартальнова не получается

Соперники разобрали хоккей Дмитрия Квартальнова. Фото: РИА Новости
Соперники разобрали хоккей Дмитрия Квартальнова. Фото: РИА Новости

Летом после отъезда Александра Радулова и Никиты Зайцева доводилось слышать очень много мнений. В том числе и диаметрально противоположных. Одно из них сводилось к тому, что без Радулова ЦСКА станет даже лучше, ибо своим взрывным, вольным характером и тягой к индивидуальным действиям Александр не вписывался в систему Дмитрия Квартальнова. В его терракотовую армию, где все на одно лицо, но непобедимы именно общей мощью. Про Зайцева, кстати, достаточно быстро забыли, ибо, что касается игры в большинстве, то его очень неплохо заменил Игорь Ожиганов. С нападением возникли куда большие проблемы: без лидера ЦСКА зачастую превращается в некую серую массу. Лучший бомбардир команды Кирилл Петров за 18 матчей набрал 14 (7+7) очков и занимает по результативности 27-е место в КХЛ. Надо ли напоминать, что год назад Радулов стал вторым бомбардиром регулярки, а в сезоне 2014/15 – первым. Два года назад в пятерке самых результативных хоккеистов лиги оказался и другой форвард ЦСКА Стефан да Коста.

Такого прирожденного бомбардира как Радулов и не хватало ЦСКА в матчах против элитных соперников. Армейцы в игре с «Авангардом» нанесли 30 бросков, но сколько из них были реально опасными? При минимуме моментов армейцы показали и близкую к минимальной реализацию. Количество не всегда переходит в качество. Незаменимых винтиков в механизме Квартальнова, как выясняется, все-таки не было. Просто количество (то есть давление, броски и опасные моменты) в составе москвичей умеют выдавать почти все. А производить качество (шайбы, заброшенные в самый нужный момент матча) способен весьма ограниченный круг людей. Такие, как Радулов или Григоренко.

И если Квартальнову работать без таких звезд даже удобнее - это ж не значит, что не страдает общее дело.

Проблема номер три. Самый дорогой трансфер ЦСКА пока не отрабатывает вложенные деньги

Если летом ЦСКА не смог подыскать достойную замену Радулову (не считать же таковой ветерана Александра Попова), то осенью сделал попытку. Не закрепившийся в НХЛ Валерий Ничушкин, права на которого в КХЛ принадлежали московскому «Динамо», за солидную компенсацию перебрался в ЦСКА. Но пока 150 миллионов рублей, вложенных в игрока, себя явно не окупают. Две шайбы за девять матчей, неспособность в своем коронном стиле лезть на пятак и слишком ощутимые перепады в классе игры – совсем не то, на что рассчитывал ЦСКА изначально. На это довольно толсто намекнул обычно скупой на слова Квартальнов. «Он для нас дорогой игрок во всех смыслах этого слова, - отметил главный тренер ЦСКА. - Валера играет не просто слабо, а очень слабо, мы ждем от него намного большего".

Скучать о Радулове в тот момент, когда ЦСКА раскатывает «Ладу» или «Северсталь», нет никакой нужды. Больше того, армейцы почти наверняка займут одно из двух первых мест в Западной конференции, дающее преимущество домашней площадки в стартовых раундах. Но большие игроки нужны в больших матчах: таких, как со СКА и с «Авангардом». Именно в таких играх куется Кубок Гагарина, и пока армейцы в них серьезно буксуют.

А те, которые на бумаге должны быть лидерами - Ничушкин да Телегин, буксуют больше всех. И пока не тянут даже на уровень сборной для Матча звезд КХЛ. Пока их игра не начнет соответствовать топ-стандартам, об уверенном лидерстве в регулярке и третьем подряд Кубке Континента останется только мечтать.

Между тем новая серьезная проверка уже на носу. В понедельник ЦСКА вновь встречается с топ-соперником - тем же "Авангардом", только в Омске. Что изобретет Квартальнов взамен козырей, которые у него отобрали главные конкуренты по лиге?