В какой футбол сыграл «Спартак»?
Футбол

В какой футбол сыграл «Спартак»?

Победа ЦСКА в самом принципиальном из всех российских дерби оказалась настолько убедительной, что ей в каком-то смысле разочарованы даже армейские болельщики. 1:0 – большая удача для «Спартака».

Кто напротив?


ЦСКА взял три очка в стиле, который олицетворяет на поле Вернблум: схватил соперника за горло на 1-й минуте, на 2-й полностью перекрыл ему кислород, на 5-й оторвал ахиллы, на 11-й отправил в нокдаун, после чего поставил в угол и строго-настрого запретил оттуда выходить.

ЦСКА затратил на свои 1:0 ровно столько мышечной и мысленной энергии, сколько было нужно. Возникни необходимость прибавить – ЦСКА прибавил бы. Сникни «Спартак» окончательно, до нуля оборотов – ЦСКА тоже наверняка встал бы на паузу.

Это стиль зрелой, сложившейся команды, которая знает, чего хочет, умеет и подчинять себе обстоятельства, и подстраиваться под них. Особенно если соперник – растерянный, сырой и разобранный.

Кто в атаке?


Дискуссиям по Мельгарехо, который стал единственным зимним приобретением «Спартака», - жить. Может, оттого, что надежды на него какие-то особенные: как на волшебника, который как бы способен решить все вопросы в фазе завершения.

Рассуждения о том, что само по себе появление Мельгарехо не гарантирует нового качества в атаке, в спартаковской среде вызывают как минимум раздражение: ну как так, он же бомбардир, он за полумертвую «Кубань» чуть ли не десяток положил! Аргументы вроде «ему как минимум притереться нужно» работают слабо…

Игра Мельгарехо против ЦСКА показала, что притираться точно придется. Работы парню, конечно, досталось немного, поддерживать Зе Луиша или творить самому приходилось не чаще, чем отрабатывать сзади, но факт тот, что Мельгарехо – точно не волшебник. ЦСКА накрыл его так плотно, что опорник Глушаков на чужой половине был в разы заметнее. Уж не говоря о Промесе, который провел далеко не лучший свой матч.

Кто на флангах?


Игра Комбарова и Макеева, прошивавших спартаковские бровки от лицевой до лицевой, вызывает не только вопросы, но и сочувствие. Что один, что второй склонны оставлять зоны, легко проигрывают единоборства и чрезмерно суетливы в атаке. Даже подумать страшно, что оба входят в обойму игроков, которые имеют шансы поехать на Евро-2016 в составе сборной России.

На фоне спартаковских крайков армеец Фернандес – Кафу в его лучшие годы, звезда мировой величины, профессор фланговой игры. Да и Щенников где-то рядом с уровнем Роберто Карлоса.

Кто на лавке?


Эта проблема читалась, конечно, в межсезонье, и первый же официальный матч проявил ее во всей полноте. Кем тренерский штаб «Спартака» мог усилить игру (или хотя бы поменять акценты), когда стало понятно, что ничего не клеится? На лавке, если говорить о футболистах созидательного плана, - три юниора да вечно перспективный Ананидзе.

А самое любопытное, что ничего ведь по ходу ближайших 11 туров не изменится. Разве что вместо Мелкадзе под основой будет Зе Луиш, а Гранат, например, уступит место Кутепову. Твори, выдумывай, пробуй…

Что в итоге?


В итоге игра «Спартака» оставила впечатление какой-то нелепой, почти детской беспомощности. Во втором тайме, когда ЦСКА, понимая, что опасаться ему особо нечего, дал по тормозам и сел чуть глубже, «Спартак» приободрился, но на содержании его игры это никак не отразилось.

Тем, кому больно смотреть на такой «Спартак», остается надеяться, что речь идет всего лишь о стартовом волнении, и на «Амкаре» через неделю красно-белые сполна отыграются.

РФПЛ. 19-й тур


ЦСКА — Спартак — 1:0 (1:0)

Гол: Муса, 11.

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Вернблум, Дзагоев, Тошич (Ткачев, 84), Широков (Головин, 74), Еременко, Муса.

«Спартак»: Ребров, Макеев, Боккетти, Гранат, Д. Комбаров, Ромуло, Глушаков, Промес, Попов (Зотов,67), Мельгарехо (Зуев, 79), Зе Луиш.

Предупреждения: Д.Комбаров, 40. Вернблум, 52. Макеев, 54. Боккетти, 84.

Судьи: Николаев (Москва), Данченко (Уфа), Лунев (Новосибирск)

6 марта. Химки. Стадион «Арена Химки».

Источник: http://www.sportfakt.ru/