В исподнемъ на микадо
Остальные

В исподнемъ на микадо

В "Спортфакт" попал огромный архив газет первой половины XX века. Мы продолжаем знакомить вас с самыми интересными публикациями. Чтобы вы тоже убедились: как будто о современном спорте написано!


 

«Дѣловой вѣстникъ», 22 февраля 1904 года



В ИСПОДНЕМЪ
НА МИКАДО

Изъ стольнаго града недружественной Японiи передаютъ объ изрядномъ происшествiи, случившемся на конкурсе домоустроителѣй, или какъ ихъ принято нынче новомодно называть на англiйском наречiи, интерьеръ-дизайнеровъ хоумъ-ландшафту.


Надобно сразу заметить, что проведенiе сего конкурса в Токiо, учитывая отношенiя между нашими державами, с самаго зачину виделось первостатѣйным подстрекательством со стороны Международнаго Дизайнерскаго Альянсу (МДА).


Разве не было вѣдомо, что после потопленiя в январе японской стороной россiйскаго крейсера «Варягъ» и канонерки «Корѣецъ» (да еще и на корейской территорiи) две страны находятся фактически в предвоеннай диспозицiи? И ехать в край Восходящега солнца делегацiи нашихъ домоустроителѣй какъ-то совсемъ не с руки. Но Альянсъ симъ афронтомъ не обеспокоился – что жъ, МДА оно и есть МДА…


Вотъ и сдали нервы у одного изъ членов россiйской депутацiи г-на Бузовкина. Когда его второй домъ был отринутъ пристрастнымъ жюри, он с пребуйным возгласом «Да здравствуетъ Его Величество Императоръ Всероссiйскiй!», повернулся к означенной судейской коллегiи (а также портрету японскаго микадо) спиной и явил всемъ свое исподнее.


Некоторыя очевидцы утверждаютъ также, что при семъ вельми патрiотичномъ действiи г-нъ Бузовкинъ еще и густо испортил воздухъ, но данный фактъ стопроцентнаго подтвержденiя не нашел, посему оставимъ его на совѣсти тех щелкоперовъ, что любят приукрашивать и безъ того пронзительную явь.


Пассажъ получился крайней степени экзальтацiи, но вынести какой-либо репримандъ г-ну Бузовкину можетъ теперь только МДА, а тотъ пока не проявил большой озабоченности. Болѣе того, даже японская публика не обратила на казусъ кровожаднаго внимания. Ну, снял портки и снял – на островахъ и не такое видывали. Такъ, отходы смердящiе, не более того. Охаяли хорошенько и пошли дальше.


Зато в Россiйской имперiи эскапада неудавшегася героя второго дома стала самымъ обсуждаемымъ сюжетомъ! Отметились все – и левыя, и правыя, и черносотенцы, и либералы, разве только Канцелярiя Его Императорскаго Величества отказалась от собственной интерпретацiи содеяннаго в Японiи. В общемъ, есть полное ощущенiе, что воздухъ испорченъ не в Токiо, а в нашихъ палестинахъ.


Поначалу возобладала версiя, что на г-на Бузовкина печально воздействовала его всемъ известная супруга г-жа Тараскина, однако та от сiей чести споро отказалась, хотя морально благовернаго и поддержала.


Тогда стоустая молва стала утверждать, что сподвигла охальника его патронесса г-жа Ягодкина. Мол, у сей королевы чугунки испортились отношения с дворомъ Его Величества и она такимъ изощреннымъ способомъ отправила императорской свите пламенный монархическiй приветъ.


Впрочемъ, тутъ же появилась контроверза – якобы г-жа Ягодкина не просто не знала о намеренияхъ своего подопечнаго, а и, узнав, не на шутку осерчала, оштрафовавъ брандахлыста на кругленькую сумму. Однако, кажется намъ, что ни одной пертурбацiи, ни другой на самомъ дѣле не происходило.


А какъ пустяковый по сути карамболь разделил общество и, соответственно, щелкоперовъ! Последние, само собой, тут же подсуетились, не преминув использовать ситуацiю, чтобы набрать себе вожделенныхъ вистовъ.


Такъ, г-нъ Рублинеръ изъ «Петербургскаго экспресса», известный темъ, что за ссуду в чужеземной валюте сдастъ любого, с необычнымъ даже для себя пафосомъ призвал исключить г-на Бузовкина из числа российскихъ дизайнеровъ, как нарушившего все законы благородства.


А г-нъ Ворчковскiй изъ «Желтаго боевого листка», какъ бывший военный, пусть и либеральныхъ нынче воззренiй, осудил героя дня за моральную ретираду – мол, если ужъ и снимать портки, то вместе с подштаниками, и не подъ защитой самураевъ на охраняемой территорiи, а на Дворцовой площади Токiо.


Отметился и г-нъ Комплексуткинъ, ныне безработный - онъ хоть и пнул, какъ полагается, г-на Бузовкина, но признался при этомъ, что носитъ такие же портки. Только они ему, бѣдняге, маловаты, что и неудивительно. Вотъ разве г-нъ Вздуть остался в стороне, такъ и то понятно: содомиты к нашумевшѣй исторiи – никакимъ бокомъ.


Зато подъ защиту накуролесившаго дизайнера взяли не только коллеги по ремеслу, а и самъ глава «Черной сотни» г-нъ Пуришкевич, объявивший, что заплатитъ за г-на Бузовкина любой штрафъ – хоть г-же Ягодкиной, хоть самому МДА. И готовъ с распростертыми объятiями принять безусловнаго россiйскаго патрiота в свою боевую дружину.


В общемъ, дымъ в отечестве какъ всегда коромысломъ – случись хоть малая зацепка, и маховикъ уже не остановишь. Можетъ на то японский хулиганъ и рассчитывал? А коль из дизайнеровъ попрутъ, такъ теперь и в политику дорога открыта.


Бобъ Волчковъ



Источник: http://www.sportfakt.ru/