В финале ЦСКА обыграл и «Фенербахче», и судей
Баскетбол

В финале ЦСКА обыграл и «Фенербахче», и судей

Обозреватель "Спортфакта" Лев Тигай делится впечатлениями от финала Евролиги, в котором ЦСКА в овертайме дожал "Фенербахче", хотя после первой половины мог и должен был нокаутировать соперника.
ЦСКА - чемпион Евролиги. Фото: Евролига
ЦСКА - чемпион Евролиги. Фото: Евролига


Матч за титул чемпиона Евролиги-2015/16 продолжался больше двух с половиной часов. При обычной европейской норме в час сорок-час сорок пять. Дольше, чем в НБА!

Этот матч был выигран ЦСКА дважды. Сначала армейцы положили «Фенербахче» на лопатки во второй четверти, добившись разницы «+20». Это был идеальный баскетбол! Что в защите, что в нападении. Милош Теодосич, сильно «прославившийся» в последние годы своей нефинальностью, наконец, выдал отличный матч именно на решающей стадии. Великолепно сыграли и Кори Хиггинс, и Кайл Хайнс, и Андрей Воронцевич. А уж что творил капитан ЦСКА Виктор Хряпа…

«+20» впервые образовались за 22 секунды до большого перерыва, когда Теодосич отдал блестящий голевой пас под кольцо Хиггинсу. Последние пять минут в первой половине ЦСКА выиграл со счетом 18:1! Это был нокаут без всяких оговорок. «Фенербахче» был побежден. Но на площадке остались еще трое в серой форме, не желавших с этим мириться. Те, у кого форма была желто-синей - то есть, игроки турецкого клуба - уже смирились. А эти – нет. Три пакостника со свистками в руках.

Главного в этой мини-банде звали Луиджи Ламоника. Уже который год мы слышим, что экстравагантный итальянец вот-вот уйдет на покой, а он почему-то все не уходит и не уходит… Может ему помочь, а?

Честно говоря, еще в третьей четверти мне в какой-то момент сильно захотелось устроить Ламонике досрочно-принудительную пенсию. Сразу после того, как Богданович внаглую с ходу въехал локтем в грудь Нандо Де Коло, а фол преспокойно свистнули французскому защитнику ЦСКА. Подобных эпизодов было еще много, и такого судейского позорища в Евролиге я, честно говоря, не припомню давно. Конечно, армейцы, державшиеся весь третий период, в итоге все-таки тоже дрогнули, но… А как тут не дрогнешь, если приходится играть не пять на пять, а пять на восемь?!

Разумеется, вспомнился финал в Стамбуле 2012-го, где ЦСКА за 12 последних минут растерял преимущество в 19 очков и проиграл «Олимпиакосу». Сейчас в Берлине за те же 12 с лишним до конца было даже «+21». И в итоге переводить игру в овертайм пришлось не «Фенербахче», а ЦСКА! Это Хряпа забрал подбор под чужим щитом и хладнокровно сравнял счет броском с пары метров.

К счастью, в дополнительной пятиминутке арбитры, уже выполнившие свою «норму», вновь обрели совесть. И ЦСКА тут же выиграл этот финал - второй раз за один вечер! Даже вопреки безобразным действиям MVP Евролиги этого сезона Де Коло, сыгравшего в этом финале скорее за чужую команду, чем за свою. За 51 секунду до финальной сирены Хряпа поставил убийственный блок-шот Калиничу. А когда чуть позже Де Коло сделал то немногое, на что он в этот день был способен, - реализовал оба штрафных, то тысячи заполонивших зал турецких болельщиков вместе с их любимцами, а также Ламоникой и его подручными могли спокойно отправляться по домам: 97:90 за 38 секунд до конца. Не только овертайма – всего финала. Теперь уже точно.

Этот титул чемпиона Евролиги – седьмой в истории ЦСКА. Больше только у «Реала» - девять. Но сегодняшняя победа стоит не одного и даже не трех титулов, а даже не знаю скольких. Против всех, вопреки всему, преодолевая снова и снова…

Хочется пожелать скорейшего ухода на пенсию Ламонике. Ей-богу, синьор Луиджи, вам уже пора.

Хочется пожелать руководству Евролиги, чтобы оно не делало вид, что в этом финале все было как положено. Впрочем, надежд на исполнение этого пожелания – не так уж много.

Но еще больше хочется вспомнить фантастическую комбинацию ЦСКА в конце второй четверти. Теодосич отдает вертикальную передачу под кольцо Хайнсу, тот, вместо логичного вроде бы броска, в одно касание пасует в левый угол на Де Коло, который сразу бросает – и забивает. Все остальные – затравлено озираются. Это что еще за игра такая?

Я вам скажу, что это за игра. Это баскетбол. Очень большой баскетбол. В исполнении заслуженного чемпиона Евролиги.

Евролига. Финал четырех. Берлин


Финал

Фенербахче (Турция) — ЦСКА (Россия) – 96:101 (20:22, 10:28, 23:19, 30:14, 13:18)

Фенербахче: Слукас (10), Бог. Богданович (6), Калинич (3), Датоме (16), Веселы (7), Удо (16+11 подборов), Б.Диксон (17, трехочковые 5/9), Хикмэн (5), Махмутоглу (0), Антич (16).

ЦСКА: Де Коло (22+7 передач), Хиггинс (12), Курбанов (4), Воронцевич (11), Хайнс (15), Теодосич (19+7 передач+5 подборов, трехочковые 3/6), Фридзон (0), Хряпа (10), Коробков (0), Джексон (8), Д.Кулагин (0), Николс (0).

2-очковые: 18/40 (45,0%)-22/36 (61,1%).

3-очковые: 11/30 (36,7%)-9/25 (36,0%).

Штрафные: 27/39 (69,2%)-30/32 (93,8%).

Подборы: 32 (19+13)-27 (22+5).

Голевые передачи: 16-22.

Потери: 12-12.

Судьи: Ламоника (Италия), Лоттермозер (Германия), Явор (Словения).

13 мая. 12 250 зрителей.

Источник: http://www.sportfakt.ru/