В финал Кубка России хотят все. Даже ЦСКА!
Футбол

В финал Кубка России хотят все. Даже ЦСКА!

У каждого из участников сегодняшних полуфиналов Кубка России («Амкар» - «Зенит», ЦСКА - «Краснодар») - свои, особые обстоятельства, гарантирующие успех. «Спортфакт» их всего лишь систематизирует.
2413269 16.04.2014 Игрок ЦСКА Сергей Игнашевич (слева) и игрок "Краснодара" Жоаозиньо в полуфинальном матче Кубка России по футболу между ПФК ЦСКА (М
2413269 16.04.2014 Игрок ЦСКА Сергей Игнашевич (слева) и игрок "Краснодара" Жоаозиньо в полуфинальном матче Кубка России по футболу между ПФК ЦСКА (М

«Амкар»: путь к реваншу


У «Амкара» есть разовый опыт игры в финале Кубка, и назвать его можно не иначе как драматичным.

Восемь лет назад Пермь находилась в 15 минутах от первого в своей истории большого титула. В финале-2008 все складывалось для команды Миодрага Божовича самым чудесным образом: ей удалось выдержать натиск соперника в первом тайме и забить два гола во втором.

К 65-й минуте «Амкар» вел 2:0 и внутренне, конечно, готовился к празднику. А праздник пришел на улицу соперника, который имел перед пермяками одно неоспоримое преимущество по имени опыт. В общем, на 65-й и 75-й минутах «Амкар» пропустил, дополнительное время прошло без голов, а на серию пенальти сил просто не хватило.

Говорят, месть – блюдо, которое подается холодным. Глупо думать, будто «Амкар» мотивирован именно этим чувством, но помним: обидчиком в 2008-м был не кто иной, как ЦСКА, который рвется в финал из второй пары. Тем более что еще «живы» восемь участников того матча: Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие и Дзагоев (ЦСКА), Белоруков, Пеев, Черенчиков («Амкар»).

«Зенит»: третий нужен!


«Зенит» брал Кубок дважды – в незапамятном 1999-м и относительно недавно, в 2010-м, когда команду еще тренировал Лучано Спаллетти, но за нее уже играли, как продолжают играть и сегодня, Анюков, Ломбертс, Данни, Малофеев и Файзулин.

Два Кубка – крайне обидная для «Зенита» статистика. Оскорбительная даже. Престиж, статус и материальные выгоды, связанные с Кубком, правда, несравнимы с чемпионским золотом, но выбирать особо не из чего: каждый сезон на кону ровно два официальных титула. ЦСКА, например, за тот же отрезок времени поднял семь чаш, основательно обогатив клубный профайл…

Любопытно, к слову, что в победный для себя финал-2010 «Зенит» прошел именно через «Амкар». Дело было в Перми 21 апреля 2010-го, соперники бодались без забитых мячей 120 минут, а когда дошло до серии пенальти, хозяева допустили два промаха. Решающий – на счету Дмитрия Белорукова. Интересно: если до пенальти дойдет и сегодня, выйдет ли он к «точке»?

ЦСКА: уроки мотивации


По внешним признакам ЦСКА мотивирован слабее любого из четверки полуфиналистов. У ЦСКА есть заботы поважнее, чем просто очередная строчка в биографии, которая не влечет за собой существенных выгод. Дела в чемпионате России (подтекстом – в Лиге чемпионов) складываются таким образом, что вместо плавного и даже беззаботного финиша, который вполне прорисовывался по итогам осеннего отрезка, ЦСКА имеет сплошную головную боль. Там такая интрига заворачивается, в группе лидеров, что, в общем, именно ЦСКА, единственному среди четверки финалистов, как бы и не до Кубка…

Но эти рассуждения не имеют на самом деле ничего общего с реальностью. ЦСКА поставил себя так, что любой сезон должен приносить ему титулы, и делить их на важные и не очень он просто не умеет. Продолжение кубковой эпопеи, кроме того, поможет команде держать себя в нужном тонусе до конца мая. В этом самом конце мая ему предстоит еще одна встреча с «Краснодаром» - в рамках предпоследнего, 29-го тура чемпионата России.

Ох, чует сердце, что и сейчас, в апреле, и потом, в мае от этого стыка искры будут лететь…

«Краснодар»: занимательная математика


«Краснодару» приходится не только играть, но и читать регламент, и считать цифры. Кубок гарантирует ему участие в еврокубках, а Европа для «Краснодара» - одновременно и цель, и средство. Не играя в Европе, невозможно прогрессировать, и владелец клуба Сергей Галицкий отдает себе в этом полный отчет. Ну и новый стадион, который уже вот-вот будет готов, нужно соответствующим образом презентовать…

В общем, «Краснодар» играет, читает и считает: путевку в Лигу Европы может получить не только обладатель Кубка, но даже и финалист, - при условии, что Кубок возьмет кто-то из будущих участников Лиги чемпионов (1-2-е места в чемпионате). В любом другом случае место в Лиге Европы займет пятая команда чемпионата. У «Краснодара» есть шансы и там, и там. Вдохновляющий расклад.

Ну и нельзя забывать о том, что два года назад южане испытали жестокое разочарование, уступив в финале турнира «Ростову» в драматичнейшей серии пенальти.

Матч "Амкар" - "Зенит" начнется сегодня в Перми в 17.00, встреча ЦСКА - "Краснодар" - в Москве в 19.30.

Источник: http://www.sportfakt.ru/